Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2010/2011
Последнее обновление: суббота, 20 августа Всего игр: 629 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 4697


















Новости
RABA СОКРУШАЕТ КОНКУРЕНТА ИЗ ЕЛГАВЫ!
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 22.11.2010
Футзалисты RABA впервые за два сезона обыгрывают в чемпионате Латвии FK Jelgava-Monarch (7:1) и продолжают находиться на первой строчке. Лидерство с ними делит FK Nikars, в пятом туре ничего не пропустивший от FC Raita (4:0). Елгавский клуб несмотря на крупное фиаско сохранил за собой третью позицию, но разменял "ноль" в графе "поражения" и отстает от конкурентов на 3 пункта.

А TSI Futsal Team добыл первую в сезоне победу (3:1 над FK Honda), что помогло уйти с последнего места, куда, в свою очередь, отправилась Raita. Еще в одной встрече RTU был сильнее ISMA - 4:3, закрепившись четвертым и на расстоянии одной победы от елгавчан.

Год назад все было иначе

В последние годы команда Михаила Корнатовского для дружины Артура Шкетова является соперником не из приятных. В прошлом сезоне Raba ни разу не брала верх над клубом из Юрмалы, в позапрошлом в финальной пульке - тоже. Последний раз "рабавцы" уступали FC Jurmala (1:2) ровно год назад (21 ноября). На декабрь 2009-го пришлись еще две пробоины Raba, но с тех пор она избавилась в своем лексиконе от слова "проигрыш". Вторую половину сезона-09/10 команда завершила с восьмиматчевой беспроигрышной серией, а в этом продлила ее еще на 5 игр.

На предстоящий матч Шкетов внес в сочетания кое-какие перестановки, вернувшись, кстати, к звеньевой схеме. Встречу начинали Сень, Васильев, Терен и Скаленко, их сменили Шустров, Яковлев и братья Забаровские. Состав FK Jelgava-Monarch в последнее время стабилен и сюрпризов не приготовил. Не было неожиданностью и появление в основе Бусела с целью укрепить тылы.

Начало матча не было безнадежным для номинальных гостей. По крайней мере, они первыми придумали пару атак, заставив Бондарса вступать в игру. Однако, как показали дальнейшие события, то было исключение из правил: в целом "монархи" оказались не готовы к игре, к той модели, предложенную вице-чемпионом. Хорошую трещину дала доселе самая надежная линия Jelgava-Monarch - защита, оказавшись не состоятельной против "рабавских" перепасовок и забеганий.

В центре площадки полное превосходство осталось за рижанами, как всегда активно применявших прессинг на чужой территории и отлично действовавших на подстраховке. В первой смене постоянно был настроен на отбор Васильев, во второй - встречавший оппонентов чуть глубже Д.Забаровский. Кстати, из нынешнего состава Raba только Васильев и Д.Забаровский, а также Бондарс, помнят последнее золото команды, которое датируется сезоном-05/06. Они и стали главной движущей силой Raba в этой игре.

В общем, сомнения в надежности обороны гостей закрались быстро: Васильев как-то уж очень легко один в один обвел И.Лапковского, задействовал в атаке Шустрова, а завершающий удар наносил К.Забаровский - над перекладиной. Если и был план у FK Jelgava-Monarch не пропустить первым, его пришлось выкинуть в мусорник. Все пошло для команды наперекосяк после того, как перед штрафной завалили Д.Забаровского. Сам же пострадавший разбежался и пробил: круглый попал в охранявшего штангу защитника Пояркова и срикошетил в сетку - 1:0 в пользу Raba! Для Забаровского-старшего этот гол стал дебютным в сезоне. Не давая опомниться, Сень находит в левом углу Васильева, следует прострел на свободного Скаленко и результат возрастает до 2:0.

Потом для Jelgava-Monarch случился дежа-вю предыдущей битвы с Nikars, когда со штрафного забил Пелцис. И в этот раз после его стелящегося удара с семи метров "стенка" развалилась, что позволило бронзовому призеру вернуться на "-1". Однако довольно скоро елгавчане уплыли "в свободное плавание". На 8-й минуте Шустров ускользнул от двух защитников, а Д.Забаровский из штрафной "расстрелял" Винникова. Пелцис в обводке миновал одного и застопорился на Д.Забаровском, стремительная "оборотка" и Яковлев доводит счет до 4:1.

Футзалисты Jelgava-Monarch постарались хоть чем-то озадачить Бондарса. Под конец первого тайма кипер Raba заблокировал выход справа Никитина, а во второй половине уже вступал в игру несколько чаще. К тому моменту счет был 5:1 - теперь отличился Васильев. В том, что лидер доведет игру до победы сомнений не было, больше интересовало, как завершится матч.

Jelgava-Monarch так и не смог собрать свою игру во что-то цельное (замены тоже не сработали), а Raba не сбавляла оборотов до самого конца, каждой второй атакой "разрывая" оборону. Особенно усердствовал Васильев, на пару с Шустровым записавшие еще по голу. Семь мячей вынул Винников, где мог - выручал, однако и по-настоящему вратарских подвигов не совершил. А без поддержки защиты сдержать фронтальное наступление Raba оказалось проблематично. Так крупно в последний раз экс-Юрмала проигрывала почти два года назад, когда во втором круге чемпионата Риги "попала"... под Raba (те же 1:7).

Через неделю, в шестом туре, состоится суперматч RABA - Nikars! В преддверии самого главного латвийского дерби "рабавцы" смотрятся предпочтительнее чемпиона. Однако с каким особым настроем выходят соперники друг против друга лишний раз напоминать не стоит.

Трофимов заколдовал "рамку"

Если Raba добилась третьего разгрома в сезоне, то FK Nikars впервые сыграл "на ноль". В первую очередь, благодаря мастерству Трофимова, во вторую - не без участия фортуны. На игру у чемпиона не вышел получивший повреждение Ермилин, составивший компанию пропустившему по болезни несколько туров Матренину. Их отсутствие дало возможность внести в заявку удачно играющего за фарм-клуб Ерофеева. Лучший снайпер первой лиги вышел к концу первого тайма и полностью провел вторую половину: требовалось оживить игру впереди, изрядно увязшую в чужом "заборе". И это при том, что состав FC Raita был далек от оптимального: отбывали дисквалификации Дубойский (капитанская повязка перешла к Лошику) и удаленный туром ранее Шмелев, не было также Иловайского, Хачатряна, Макеева.

Команда Юрия Плеписа не собиралась играть в открытую, основные силы стянув сзади и уповая на контратаки. Чемпион минут 14-15 пытался "взорвать" оборону, не прибегая к высоким скоростям, однако на выходе - ничего серьезного, если не считать попадание в перекладину Баранова. Сзади у Nikars временами серьезно сквозило: партнеры Трофимова словно задались целью дать тому солидную игровую практику. Ветеран не подводил! Он дважды сводил на нет выходы один в один Пихоцкого и среагировал ногой после удара прямо из аута Глазова. На 11-й минуте к прострелу Калинина не успел Кравченко, а когда слева выкатился Ащук, удару не хватило силы.

На 16-й минуте Nikars, изобразил, наконец, быстрый переход в атаку и не без доли везения вынудил Raita начать с центра поля. Кравченко невольно подкорректировал удар Золотарева - мяч просочился между ладоней Лошика. И почти сразу "райтавцы" могли отыграться. Ащук откатил Калинину, тому никто не мешал, однако с шести метров нападающий запустил выше! А "никарсовцы" между тем вторично поймали противника на позиционном промахе: комбинацию начал Жуков, продолжил Атаманюков, завершил Золотухин - 2:0.

За три минуты второго тайма игроки Nikars вдалеке от ворот четыре раза нарушали правила, но затем взяли в себя в руки. Окончательный результат подшефные Александра Дибривного установили на 26-й минуте. Дацко, получив пас от Селезнева, с восьми метров отправил сферу над плечом Лошика (восьмой гол нападающего в чемпионате), а Жуков продлил несильный удар Золотухина - 4:0 впереди Nikars.

После этого игра резко успокоилась. Довольно возрастным футзалистам Raita, к тому же задействовавших всего 6 полевых игроков, взвинтить скорости было проблематично: на последние четверть часа команду не хватило. С каждой минутой количество опасных эпизодов у ворот Лошика все возрастало, однако брак в передачах и вялые удары не позволяли чемпиону увеличить счет. Если бы "никарсовцы" более ответственно подходили к реализации, добились бы крупной победы, а так они просто "докатали" матч до победы.

Raita наиболее хороший шанс размочить счет предоставился на 38-й минуте: Калинин вывел Глазова на пустые ворота, да тот промахнулся. Не иначе, Трофимов наколдовал:) В общем, "райтавцы" на новую сенсацию чемпионата (во втором туре они оставили без двух очков Raba - 2:2) не сподобились, впервые в сезоне уйдя с поля без забитых голов.

TSI дождался второй победы за 2 сезона

В отличие от Raita, парни вентспилсского FK Honda без устали носились по площадке все 40 минут. И наработали на один гол, когда Кузьмин замкнул прострел Колоколенкина - снаряд закрутился точно между ног Сабирову. В остальном большинство ударов хорошо готовых функционально курземчан летели в "молоко". А если гости все же поправляли прицел, собирал сэйвы Сабиров. В частности, он потянул добивание Колоколенкина и классно укротил полет круглого после розыгрыша свободного с шести метров.

Большую часть матча TSI Futsal Team в отсутствие свего "мозгового центра" Демина уверенно переигрывал соперника. Мячи рижанами забивались даже буднично. Худайбердыев и Уткин разобрались с защитником и вратарем FK Honda, далее Губин "обокрал" Кузьмина и реализовал "один в один". В третьем голе весомая заслуга Худайбердыева. Он убегал на рандеву с Е.Сыромолотовым, его подкатом настиг Логинов, однако капитан хозяев быстро сориентировался и отпасовал набегающему Петренко под удар с пяти метров - 3:0!

После того, как один гол клуб из Вентспилса отыграл, оставшиеся минуты он провел в атаке. Временами TSI Futsal Team не успевал перекрывать пространство, но защита сдюжила до конца. Вот так на второй сезон выступления в высшей лиге в своем 21-м матче "связисты" отпраздновали свой второй успех в элите! A первый, напомним, случился без малого год назад против ISMA (2:0).

За RTU стреляют дублями Закржевский и Муйжниекс

Неделю назад что RTU, что ISMA испытали горькие эмоции. Техуниверситет уехал с пустыми руками из командировки в Вентспилс (2:5), а Высшая школа Менеджмента Информационных систем попала под "каток Raba" - 2:8.

Команда Вадима Аракчеева с каждой игрой все больше напоминает себя прошлогоднюю, тем более, что пока отбывает двухматчевую дисквалификацию Афанасьев. А против ISMA первые матчи в сезоне за RTU провели Колесников и Скабардис - основной вратарь команды предыдущих пары-тройки сезонов.

Чтобы открыть счет RTU потребовалось пяток минут. Закржевский был удачен на перехвате и с носка пробил по ближнему углу. В плане созидания ISMA не отстала. В контратаке "двое в одного" Школьников взял инициативу на себя и не прогадал, "жахнув" по "девятке" - 1:1!

На 12-й минуте после дальнего удара одного из игроков ISMA мяч ударился о штангу, марокканец Гоуглоу был на подборе - Скабардис красиво "нырнул" за сферой! Увидев спасение своего кипера, Техуниверситет моментом провел голевую атаку и вернул себе лидерство. Юрцикс - Чингулису, тот в касание от лицевой в центр - точку ставит Закржевский.

Во втором тайме игра проходила фактически без середины площадки - команды метались туда-сюда и ее словно не замечали. ISMA вторично сравняла счет (Школьников откликнулся на прострел Федорова), а подвел "Высшую школу" Шкенев, дважды у своей штрафной терявший мяч. Рожкалнс и Брицис выводили на удар Муйжниекса, который не промахивался. Из ряда неплохих моментов ISMA выжала максимум только в двухходовке с завершением Лавренова - 3:4. Заключительные минуты RTU крепко держался за "+1", а ISMA не помогали и регулярные походы вперед Юревица: скорее, она могла уйти на "-2". Высшая школа - на сегодня худшая в чемпионате по пропущенным голам (22), в среднем - по 4.5 за матч.

Символическая сборная тура: Трофимов (Nikars) - Худайбердыев (TSI Futsal Team), Закржевский (RTU), Д.Забаровский (Raba) (2), Васильев (Raba)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Nauris Ivanāns
Nauris Ivanāns

(RTU)
35
Aleksandrs Briļs
Aleksandrs Briļs

(ISMA)
36
Andrejs Fedotovs
Andrejs Fedotovs

(TSI Futsal Team)
40
Ruslans Budajs
Ruslans Budajs

(Ezermala)
44
Aleksandrs Ļvovs
Aleksandrs Ļvovs

(Madikena Vangaži )
46

LIVE трансляция

Актуальное фото

Архив новостей

Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin