В отложенном матче 13-го тура латвийского первенства по футзалу Nikars со счетом 7:5 переигрывает команду Raba и почти вешает себе на шею золотые медали. Да, впереди еще шесть туров, но перевес чемпиона над ближайшими конкурентами - пропасть в 10-11 очков, и вряд ли он уже упустит шанс сохранить звание сильнейшего в стране.
...Этот матч должен был состояться 13 февраля, но его отложили из-за выступления сборной Латвии. Когда же соперники вторично в сезоне, наконец, скрестили шпаги, то был момент истины для Raba: претендент отставал от чемпиона на 8 очков и только победа позволяла ему добавить огня в костер угасающей интриги за золото.
По ходу нынешнего сезона общая результативность турнира неуклонно повышается. Отчетный поединок четко лег в эту канву: соперники выдали самый голевой матч в истории своих взаимоотношений! До того рекордной являлась их игра сезона-06/07, когда Raba разгромила Nikars со счетом 8:3. А нынешней вспышке результативности способствовали открытые действия, приличная игра в атаке и не слишком надежная оборона. Достойные друг друга оппоненты постоянно «включали» прессинг, из-под которого выбирались не без труда (в большей степени это касается Raba), но уж если переводили мяч на чужую половину, сразу появлялась острота.
Дебют остался за подшефными Артура Шкетова. Первая смена (Сень, Д.Забаровский, Яковлев и Шустров) принялась переигрывать стартовое звено Nikars (Жуков, Ляшенко, Атаманюков, Золотарев). И если два подряд удара Шустрова были заблокированы, то классную передачу Сеня к воротам эффектно переправил Яковлев – 1:0 на 26-й секунде! Далее Яковлев отблагодарил партнера разрезающим пасом, Сень и Трофимова уложил на пол, и сетку потряс, правда, с внешней стороны. От греха подальше наставник Nikars Александр Дибривный быстро «передернул» квартет: вышли Дацко, Жуков, Селезнев и Баранов. Это позволило выравнять ситуацию.
Первый тайм смотрелся весьма симпатично и интересно, тем более, что «сушить» игру команды даже не думали. Пусть «Рабавцы» реже владели мячом, зато их оборона начиналась «поддушиванием» за центром площадки и быстрым перепасом (особенно слаженно работала связка Шустров - Яковлев). «Никарсовцы» стрались как можно скорее отыграться. Первым угрозу создал выходом справа Селезнев, следом был прострел Жукова, а потом и аут, розыгрыш которого завершил Ляшенко - 1:1. Не останавливаясь, чемпион выдал пару двухходовок (Баранов – Дацко и Атаманюков – Жуков), да подводила точность. Близка к возвращению лидерства была и Raba: Яковлев попал в перекладину.
Свой лучший отрезок в матче футзалисты Nikars выдали с 13-ю по 19-й минуты, убежав по счету на «плюс 3». Забивали они благодаря высокому индивидуальному мастерству. Баранов здорово на скорости укротил передачу Дацко и отдал к дальней штанге Аванесову. Следующие два гола роднят стильные по исполнению удары с дистанции Селезнева и Баранова. В первом случае Бондарсу выручить было трудно (мяч залетел в сетку рикошетом от штанги), однако во втором – почти по центру ворот. Кроме того, был еще эпизод, когда Бондарс спас своих, успев вскинуть руку при ударе Аванесова.
У вице-чемпиона возможностей для взятия ворот было не меньше, но все до поры упиралось в Трофимова. В частности, перед ним спасовали Яковлев, К.Забаровский, Васильев. Raba, конечно, не собиралась мириться с таким положением дел, и когда стартовала последняя минута тайма вновь удивила противника забросом Яковлева на «пятачок» и кивком Шустрова – 2:4.
В перерыве командам в раздевалках не сиделось: на площадке они появились раньше судейской бригады. Чемпион и этот тайм начал не собрано, как следствие – фолы, несколько угловых и опасных эпизодов. Сень выцеливал из-под защитника (мяч пролетел рядом со стойкой), Шустров с метра не замкнул идеальную передачу Яковлева. «Никарсовцы», по-началу уповая на контратаки, постепенно вернули под контроль мяч, и временами, прилично прижимали соперника на его территории. Однако «рабавцы» нашли способы выхода из-под прессинга. Сень выкатился к воротам справа, Трофимов парировал, капитан Raba сразу же отпасовал свободному Шустрову – 3:4.
Возвращение к скользкому счету усилило накал борьбы и эмоций. Примерно с 30-й минуты нервное напряжение передалось и арбитрам. До поры Александра Котлерова и Эдуарда Борисевича почти не было заметно, им удавалось избегать спорной трактовки эпизодов, хотя тот же Nikars первый тайм заканчивал на пределе фолов. А вот во второй 20-минутке их отдельные решения - не всегда верные - вызывали резкие протесты со стороны обеих команд. Труднее приходилось Котлерову: помимо футзалистов к нему у бровки постоянно апеллировали то Дибривный, то Шкетов. Не раз случалось, что кричали друг на друга тренеры и игроки.
Во второй половине фолы быстрее набирали «никарсовцы», как только к 30-й минуте их скопилось пять, на этом все закончилось. Повод, скажем, имелся в эпизоде, когда при выносе из своей зоны Скаленко попал мячом в руку Ляшенко. На той же 30-й минуте «рабавцам» были выписаны три подряд нарушения, что привело к 10-метровому пенальти: Дацко попал в штангу.
Raba восстановила паритет на 33-й минуте при контратаке «3 в 2». Трофимов удар Васильева почти потянул, однако сфера продлила движение за ленточку ворот – 4:4. Начав с центра, Nikars сразу бросился вперед, Золотарев катнул к воротам, а Атаманюков сходу вогнал мяч в сетку – 5:4!
Стоило Сеню с семи шагов не попасть в створ, как Raba пропустила еще раз. Медленно катившийся к лицевой мяч Бондарс неосмотрительно взял руками за пределами штрафной. На сей раз при дабл-пенальти Дацко избрал другой вариант – низом под Бондарсом (6:4). Raba расстроилась, и в позиционке упустила Аванесова. Перед штрафной его нагнал Д.Забаровский, нападающий Nikars в падении все же произвел неточный удар, а судьи указали на «точку». Дацко доводит счет до 7:4!
Отыграть фору в «минус 3» за оставшиеся 4 минуты трудно, тем более при примерно равном классе команд. У Raba вратарем-гонялой вышел Сень, но уверенно оборонявшийся Nikars был гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разницу. У претендента имелся только один шанс забить гол, который и использовался: Яковлев подставил ногу под прострел Макеева (5:7).
Nikars продлевает беспроигрышную серию с начала сезона до 15 матчей, одерживает вторую победу над Raba (в первом круге – 2:1) и имеет перед ней преимущество по личным встречам. Для того, чтобы отстоять чемпионское звание ему достаточно в шести турах набрать 9 очков (может хватить и меньшего).
Raba на сегодня третья не только по набранным очкам, но и теперь по потерянным: выше стоит FK Jelgava-Monarch. А семь голов за игру команда не пропускала... почти десять лет! Лишь в дебютном для "рабавцев" сезоне-01/02 в их ворота, бывали случаи, мячи влетали чаще. Впрочем, тогда они не относились к лидерам латвийского футзала.
...После матча Артур Шкетов в устной форме указал судьям на четыре ошибки, на его взгляд, повлиявшие на ход игры. В свою очередь, арбитры сделали в протокол запись, что в их отношении звучали угрозы со стороны президента Raba Анатолия Романюка.