За четыре тура до конца чемпионата Латвии по футзалу определились все призеры. Четвертый год подряд медали между собой распределят Nikars, Jelgava-Monarch и RABA. При этом елгавская команда в 17-м туре со счетом 17:2 (!) громит FC Raita и устанавливает сразу несколько рекордов нынешнего сезона (по общему количеству забитых мячей и самой крупной победе), а Игорь Лапковский задает новый ориентир для снайперов - 6 голов.
В отличие от "райтавцев", другим призерам нижестоящие соперники оказали ожесточенное сопротивление. TSI Futsal Team против Nikars выдал один из своих лучших матчей, бился до конца, но уступил 1:3. К слову, чемпион первым преодолел отметку в сто голов. А замыкающая тройку Raba победила идущий следом RTU (4:1), окончательно оставив того без медалей.
ПЕРВЫЙ КВАРТЕТ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ОСЕЧЕК
В уик-энд прошли семь матчей. В субботу состоялся 16-й тур, в котором побед добились команды из первой четверки, а днем позже - три матча следующего тура.
Последние четыре игры Nikars меньше семи не забивает. А гостей из Вентспилса он отоварил девять раз, повторив личное достижение сезона. Не сказать, что FK Honda провел встречу из рук вон плохо, однако на все 40 минут его малочисленный состав (6-7 полевых) не хватило. Главной же потерей стала нехватка Колоколенкина. У Nikars не играл по причине перебора желтых карточек Аванесов, отсутствие которого команда пережила безболезненно.
За положительный исход встречи рижане перестали волноваться к десятой минуте. В полном порядке было звено Баранова. У этой смены прошел шикарный перевод «слева направо и в центр» в исполнении Дацко – Золотухин - Селезнев, а также передача Золотухина, которую Сыромолотов отбил прямо на Дацко – 2:0. Смена Атаманюкова тоже подолгу контролировала мяч, но шла на обострение редко, излишне глубоко застревая в центре площадки. Тем не менее, стоило Золотареву сделать проникающий пас по центру, как Гнутов на лету ловко поддел сферу кроссовкой и та улетела в сетку – 3:0.
Традиционно Nikars не только вел игру, но и давал сопернику возможность показать свои навыки. В том, что чемпион ничего не пропустил есть весомая заслуга Чумакова. Моментов у FK Honda набралось прилично: после удара Логинова круглый «поцеловал» штангу, а в остальных случаях летал по углам Чумаков. Особенно зрелищно он отразил угрозы от Марченкова и Исаева.
Контратаки вентспилсчан держали в напряжении оборону хозяев постоянно, да только после 30-й минуты их оборона засбоила окончательно. Из серии голевых моментов «никарсовцы» реализовали примерно половину: Дацко и Гнутов – со средней дистанции, Атаманюков - в ходе скоростной атаки в падении по дальней «девятке» и «парашютом». Добивали же гостей до 9:0 Ерофеев и Золотухин.
Лично у Чумакова - первый «сухарь» сезона, всего у самой надежной обороны чемпионата – третий. Кстати, для Nikars ближайший забитый им гол станет сотым в первенстве. Занимающая пятое место с 15 очками вентспилсская Honda трижды проиграла чемпиону с крупным счетом и впервые в этом сезоне ушла с площадке без голов.
...Команда RABA, потерпевшая три дня назад болезненное поражение от Nikars (5:7), почти рассталась с надеждами на золото. Однако корректировки в стартовый состав против TSI Futsal Team тренер RABA Артур Шкетов вносить не стал, выпустив те же сочетания, что и в предыдущем матче.
Преимущество «рабавцев» в скорости стало заметным сразу, тем не менее, стартовый натиск «вузовцы» сдержали. В матче, который стал дебютным в высшей лиге для арбитра Марата Касема, могла повести в счете и команда Дмитрия Погребного, не махни ногой мимо сферы Демин (в отсутствие Худайбердыева он исполнял функции капитана) при поперечном простреле Богданова. Не плохо приложился со средней дистанции Брижань – Бондарс среагировал.
В середине тайма «рабавцам» удались две замечательные двухходовки, завершались которые с центра штрафной. Шустров в полушапагате дотянулся до передачи Сеня, а потом отлично ассистировал Д.Забаровскому - 2:0.
Второй тайм RABA провела не то чтобы сильнее, просто у TSI пошли провалы в обороне и элементарные ошибки. Фаворит забивал легкие голы, без напряжения доведя перевес до «+4». Богданов после попадания в штангу повторным ударом размочил счет, на что «рабавцы», начав с центрального круга, доставили мяч К.Забаровскому, и тот спокойно довел до 5:1.
В течение 30-й минуты RABA провела еще три результативные атаки (!) и дала практику в своих воротах Пархимовичу. Ближе к концу встречи команды в нападении резвились вместе. «Связисты» заключительную пятиминутку свели к ничьей (2:2), однако в целом счет для них неутешительный – 3:10. RABA в третий раз за чемпионат «выбивает десять и более» и трижды громит TSI Futsal Team (до этого – дважды по 7:1). У «связистов» - самое внушительное поражение в сезоне.
В этом туре тройка лидеров устроила заочный спор в плане результативности. Если Nikars сподобился на «плюс 9», а Raba остановилась на «плюс 7», то Jelgava-Monarch против ISMA ограничился «плюс 3». Хотя на 25-й минуте елгавско-рижская команда вела 5:0 и тоже была близка к крупной победе.
ISMA не создала для Jelgava-Monarch видимых проблем. Занимающая второе место команда Михаила Корнатовского без раскачки приступила к действиям, на 2-й минуте впервые озадачив чужую защиту. Штрафной с правого фланга, все следят за И.Лапковским, а его брат Виталий находит перед воротами Петрова – 1:0! Кстати, второй гол Jelgava-Monarch также провел после розыгрыша штрафного. Лапковский-старший по центру метрах в восьми от ворот катит в штрафную, где Игорь мастерски подправляет сферу пяткой!
«Монарховцы» твердо контролировали центр площадки, у них получался и быстрый переход, и позиционное нападение, но только до завершающего удара. Кочерыгин один в один обвел Матренина, он же пробивал с разворота – все в Авдеева. Следом Тарасенко пожолнглировал мячом - рядом. Однако стоило Авдееву не зафиксировать дальний удар Петрова, как за его спиной головой добил сферу И.Лапковский – 3:0. На той же 18-й минуте единожды за тайм огрызнулся и аутсайдер: прострел Яблокова остался без завершения.
Во втором тайме И.Лапковский оформил свой первый хет-трик в сезоне, Шкенев подсобил «монархам» автоголом, а у ISMA, наконец, начало кое-что получаться впереди. Если Клюшин весь первый тайм проскучал, то у его сменщика Кванчиани хлопот было больше. Под знавес матча две вылазки превосходящими силами «вузовцы» довели до ума: отличились Хинценбергс и главный бомбардир команды Школьников.
В паре Raita – RTU любой результат не стал бы неожиданным. Техуниверситет стабильно идет по сезону, а «райтавцы» из трех последних матчей выиграли два. Примерно половину тайма темп был спокойным, «вузовцы» играли первым номером, что логично: у противника в заявке оказалось всего 8 человек. RTU имел больше шансов. В частности, после удара Важи мяч с линии успел выбить Дубойский, потом Пусев парировал удары Закржевского и Пастарса. Чаще остальных угрожал Муйжниекс, но ему сегодня не везло. Raita искала счастье на контрдвижении, однако Скабардис был надежен. Он ликвидировал выход «3 в 1», сначала отбив от Кравченко, следом – от Мусаева.
На этот тур вне заявки RTU остались Афанасьев, Брицис, Рожкалнс. Вместо них Вадим Аракчеев подтянул нескольких ребят, практикующихся в фарм-клубу RTU-Sports, и те не подвели. А Климович дебют в высшей лиге отметил даже голом! Все началось со Скабардиса. Поймав мяч, голкипер RTU пробросил себе на ход, добежал до центра площадки и переадресовал Муйжниексу, передачу которого на дальней штанге с метра замкнул Климович – 1:0. В том эпизоде при столкновении с Сергеевым у Скабардиса оказался рассечен подбородок, но он продолжил игру.
Через минуту Raita сравняла счет (восстановившийся после травмы Васильев реализовал выход «1 в 1»), однако еще быстрее пропустила вторично. Классный гол удался Закржевскому: справа по дальней «девятке»! При 2:1 Пусев совершил ряд приличных сэйвов, и все же на 36-й минуте Муйжниекс от лицевой подкрутил мяч в нижний угол – 3:1 в пользу RTU. Выход пятого полевого игрока (Шмелев) не стал спасением для Raita.
Чемпион взял гроссмейстерский рубеж
Самое большое испытание в отчетном спаренном туре выпало парням TSI Futsal Team – проверка поочередно Raba и Nikars. Субботняя и воскресная игры «вузовцев» отличалась как день и ночь. Состав почти не изменился (добавился только капитан Худайбердыев), но против без двух минут четырекратного чемпиона TSI вышел биться с таким азартом, будто сам оспаривал медали!
Команда Дмитрия Погребного агрессивно начала, заставив Nikars думать об обороне. Издали "прикладывались" Худайбердыев и Демин, из пределов штрафной – Липенитс и Иноземцев. Трофимову в этих случаях было не просто, но он был надежен. Однажды Демин у чужих ворот «накрыл» Ляшенко (Трофимова выручила штанга), а удар с четырех метров Иноземцева принял на себя Атаманюков.
«Никарсовцы» в долгу не остались и сами принялись нагнетать у ворот Сабирова. Могли забить Селезнев и Золотухин, а первый гол совпал с выходом Жукова, продлившего передачу Атаманюкова к противоположной штанге на Ляшенко. Этот гол стал юбилейным, сотым для Nikars в первенстве-10/11. Символично, что его авторство принадлежит капитану.
Минута потребовалась «связистам», дабы отыграться. Липенитс со штрафного с девяти метров запустил мимо «стенки» и Трофимова – 1:1. Равенство тоже не было долгим. Атаманюков получил передачу на ход, обвел Сабирова и пробил верхом - 2:1! В ближайшей атаке Nikars кипер TSI вышел победителем дуэли с Селезневым.
TSI не думал сбавлять темпа и во втором тайме. Обладатель Кубка Латвии-2010 продолжал обмениваться уколами и сражаться за центр поля. Не смутил его и третий пропущенный гол, когда Дацко отыгрался с Аванесовым и поразил ближний угол. Богданов едва не вернул разницу на «-1», да Ляшенко успел выбыть мяч в сторону.
«Вузовцы» предусмотрели и такой вариант событий, если счет будет скользким не в их пользу. С 33-й минуте Сабирова сменил второй голкипер Мацкевич, который лучшей действует ногами. Что ж, концовку команды выдали еще ту – темповую и азартную! TSI Futsal Team на морально-волевых наступал, оставив сзади на подстраховке Мацкевича. Тот не подводил, однажды в красивом подкате "украв мяч" при выходе Селезнева. Несколько раз срывал аплодисменты и Трофимов.
В общем, TSI заставил чемпиона выложиться по максимуму. У проигравших к себе не может быть претензий: показали, на что способны при хорошем настрое и выполнении плана на игру. Проводи «связисты» все матчи с такой выкладкой, занимали бы место выше нынешнего шестого. А в конкретном случае они могут сетовать только на то, что ограничились одним голом: с таким показателем Nikars обыграть трудно.
Константин Забаровский забил ударом с аута
Похожий сюжет выдали RABA и RTU. «Рабавцам», как и Nikars, потребовалось время, чтобы повести в счете, потом пропустить самим и во втором тайме выйти на 3:1. Отличие лишь в том, что RTU в конце рискнул выпустить пятого полевого игрока, поплатившись четвертым голом.
У Техуниверситета давно отработана тактика игры против тех, кому он уступает в классе (таких по Латвии насчитывается три команды): упор на строгую оборону и ожидание своей секунды в контригре. Не отступил он от этого и с RABA. Начальный штурм вице-чемпиона был погашен, и минут десять защита RTU смотрелась монолитом. Хотя вылазки «студентов» оборачивались, порой, против них. Из выгодной позиции Макеев заработал угловой, вратарь Ивананс задел мяч после удара Шустрова, а при «3 в 1» передачу Соломевича прервал Муйжниекс.
Голами противники обменялись в течение нескольких секунд. У «рабавцев» комбинацию разыграли К.Забаровский и Макеев, у RTU – Колесников, Климович и Муйжниекс. Прилично Техуниверситет провел и концовку тайма. Бондарс ликвидировал чистый выход тет-а-тет Муйжниекса (на 28-й минуте аналогичный шанс не использовал Климович) и занял верную позицию при ударе со средней дистанции Чингулиса. Стоило на 22-й минуте «студентам» напороться на контратаку, они напомнили сами себе: не увлекаться!
И все же на 30-й минуте Raba ушла вперед на "+2". Первый гол был забит не стандартно. При ауте справа Кручек пробежал мимо мяча и Константин Забаровский хлестким прямым ударом застал врасплох Ивананса. А потом с другого фланга на передачу Сеня пошел Шустров – 3:1.
Когда терять было не чего, RTU заиграл первым номером. Муйжниекс из череды неплохих моментов не выгадал ничего (максимум – перекладина), Бондарс тащил все подряд. С вратарем-гонялой Закржевским RTU слишком спешил и не мог встать в позиционную расстановку. Как итог - гол по пустым воротам от Васильева.
Игорь Лапковский: чек на 6 голов!
Футзалисты Jelgava-Monarch во встрече с Raita получили полную свободу и пользовались ей как хотели. Не собравшие оптимальный состав "райтовцы" держались восемь минут, но оставшиеся полчаса стали для них сущим кошмаром.
Неприятности Raita начались с того, что И.Лапковский нагнал у бровки мяч, промчал метров десять и выдал пас Петрову – 1:0. Далее Jelgava-Monarch красиво разыграла штрафной (Кочерыгин) и провела скоростную атаку (И.Лапковский). На 17-й минуте первый гол за два дня забила и вторая смена Jelgava-Monarch: Пелцис один на один разобрался с защитником.
Следующие два гола были курьезными. Вышедший к боковой линии вратарь Raita Пусев сделал шикарный подарок И.Лапковскому, а потом запустил «бабочку» из чужой зоны от Петрова. Это здорово подкосило моральный дух аутсайдера.
Проблемы соперника не волновали елгавско-рижскую команду. Она продолжала гнуть свою линию, добившись в итоге рекордно крупной победы в своей истории (соответственно, у Raita – самая внушительная неудача)! Голами у Jelgava-Monarch отметились все выходившие на площадку полевые игроки, за исключением В.Лапковского.
"Райтавцы» сподобились на то, чтобы дважды «размочить» сменщика Клюшина Кванчиани, но потеряли Сергеева - удаление за вторую желтую карточку. После чего команда окончательно "сломалась" морально и физически. Немногочисленные зрители увидели шесть голов И.Лапковского, последний из которых случился за 7 секунд до конца: такую скорострельность в этом сезоне не демонстрировал никто! Теперь у Игоря 21 мяч (в двух матчах уик-энда - 9), он вышел на второе место среди бомбардиров после Дацко (23).
Елгава переписала сразу несколько своих рекордов. До этого дня команда Михаила Корнатовского - ранее под названиями Atlas, Kimmel, Kauguri, Jurmala - с разницей в «+10 и более» наиболее впечатляюще громила Revian в сезоне-05/06 (13:2 и 14:0) и Zakumuiza в сезоне-04/05 (13:3). А десять мячей она в предыдущий раз забивала в прошлом сезоне (10:1 над Raita).
17:2 - самый крупный счет в чемпионатах Латвии за последние 4 года. В сезоне-06/07 в финальном турнире результат матча Raba - La Rocca был 18:0. Авторству Raba принадлежат и другие самые внушительные разгромы в истории латвийских первенств - 20:0 и 19:1 над Revian в сезоне-05/06, а также 21:1 над FK Riga в сезоне-02/03.
Самые крупные победы в истории Jelgava-Monarch (Atlas, Kimmel, Kauguri, Jurmala):
02/03 – Atlas – FK Riga – 12:3
04/05 – Kauguri – Zakumuiza – 13:3
05/06 – Kimmel – Revian – 13:2, 14:0, 12:4, Kimmel – Zakumuiza – 10:1
07/08 – Kauguri – LSPA – 9:0
09/10 – FC Jurmala – FC Raita – 10:1
10/11 – FK Jelgava-Monarch – FC Raita – 17:2
Самые крупные результаты в высшей лиге за последние 5 сезонов:
06/07 – Raba – La Rocca – 18:0
07/08 – Raba – LSPA – 15:0, Nikars – LSPA – 16:3
08/09 – Raba – Glasget – 16:3
09/10 – Nikars – TSI – 12:1
10/11 (еще продолжается) – Jelgava-Monarch – Raita – 17:2, Raba – ISMA – 11:1, Raba – Raita – 12:3