31 марта финишировал сезон-10/11 в низших лигах Открытого чемпионата Риги по футзалу. Во второй лиге первенствовала команда «сети соляриев» Lerona, а в третьей не менее убедительную победу одержал ее фарм-клуб - Lerona-2! В общем, ситуация повторила то, что произошло в высшей и первой лигах: оба турнира завершились в пользу Nikars – главной и дочерней.
Что касается общего количества медалистов, то в сумме по двум лигам их будет восемь: оказавшиеся в тройке лучших фарм-ISMA (вторая лига), а также фарм-Lerona и фарм- RigaPARTYBUS (третья лига) выступали вне зачета. Вот и получается, что ISMA-2 поделится бронзой с Ķekavas novads/AXA, а Lerona-2 «распилит» золото с Banku Augstskola.
Вторая лига
Перед заключительным отрезком дистанции Lerona опережала ISMA-2 всего на одно очко. По сути, между ними 15 марта и был ключевой поединок за первое место. Он завершился победой команды «сети соляриев» со счетом 5:2, что открыто прямую дорогу к чемпионству. Если по ходу первой половины той встречи фарм-клуб ISMA успевал быстро отыгрываться с 0:1 и 1:2, то во второй получил в свои ворота три гола. У хозяев голевыми ударами отметились Суворов (2), Керпе (2) и Сулацкий, у гостей – Матренин и Шабанов. Те же самые футзалисты Lerona забили по мячу и в следующем матче – против Rīgas Siltums, отыграв ранний пропущенный гол (Универсал). Закрепил же победу Lerona (4:1) Левченко. Этот успех досрочно гарантировал команде чемпионство во второй лиге!
На финише сезона новый чемпион не расслабился, на последней минуте вырвав-таки три очка у Marshal FC – 4:3. В середине матча результативные удары наносили Ефременков и Суворов, а в дебюте и концовке – Керпе. У «маршалов» голы в активе Ярославцева, Никифорова и Гогнидзе.
По итогам группы С у Lerona оказалось 30 очков – на 6 больше, чем у ближайших конкурентов! В финальном турнире она набрала 19 очков из 24-х возможных, завершив сезон серией из четырех побед. Стоит также отметить, что у двух других призеров Lerona за сезон выиграла все 4 баталии. Кстати, Lerona стала лучшей и в плане «честной игры» Fair Play. За весь чемпионат ее игроки удостоились 10 предупреждений.
Вице-чемпионом с 24 очками стал RigaPARTYBUS. Команде удалось отлично накатить на финиш, доведя свою беспроигрушную серию до девяти матчей. А за последнюю для себя неделю она собрала урожай в 10 очков, что позволило прыгнуть с пятого места на второе! «Автобус-ночной клуб» дважды был сильнее Marshal FC (4:3 и 6:2), добавив победу над Rīgas Siltums (5:4) и ничью с ISMA-2 (1:1). Главным героем этих игр стал Лаужель. Он на 40-й минуте времени приносил победы в первом матче с Marshal FC и против «теплосетей», а в повтором с «маршалами» соорудил даже покер!
Также 24 очка оказалось у ISMA-2, которая в итоге осталась ниже RigaPARTYBUS по личным встречам (1:3 и 1:1). О том, как фарм-клуб ISMA сражался с золотым и серебряным призерами сказано выше. Завершил чемпионат он на мажорной ноте – 5:3 против Cerber-02. В той игре голами отметитились капитан основной команды Школьников и играющий тренер Яцевич. Кроме того, на 36-й минуте была показана красная карточка вратарю ISMA-2 Цунскому. Удаление стало для команды первым в сезоне, однако по общему количеству предупреждений (39) она – вне конкуренции! Наверное, молодежь «Высшей школы» берет пример со своей первой команды, которая на сегодня является самой грубой в высшей лиге.
Поскольку ISMA-2 выступала вне зачета, то вместе с ней бронзовые медали получит финишировавший четвертым Ķekavas novads/AXA (21 очко). Кекавчане в трех матчах против аутсайдеров взяли 6 очков – выигрыши над Cerber-02 (8:5 и 9:6) сопроводились неудачей против Strong (4:8). Интересно, что в ответной игре против Cerber-02 к 17-й минуте гости из Кекавы уступали 1:4, однако авторы хет-триков нападающий Селивончик и защитник Линбергс развернули движение матча на 180 градусов. Они же забили все голы и в ворота «стронговцев» (три – у Линберга), а у соперника по три раза отличились Чеботарев и Пузыревский.
Команда Rīgas Siltums из Тирайне в «финальной пульке» выступила лучше Кекавы, но многовато очков ей было потеряно на предварительном этапе, где она оказалась четвертой. Хет-триком Универсала «теплосети» добыли победу над Strong (4:3), а подняться выше ей не позволили проигрыши от Lerona (1:4) и RigaPARTYBUS (4:5). В итоге Rīgas Siltums (17 очков) – пятый, Marshal FC (15 очков) – шестой. За отчетный период «маршалы» тоже трижды проиграли двум сильнейшим коллективам, а в самом последнем матче сезона – еще и Cerber-02 (4:6).
Семь матчей обходился без побед Strong. Наконец, в заключительной игре фарм-клуб Rinuzi-Strong выиграл в Кекаве (8:4) и с 15 очками занял твердое седьмое место. Аутсайдером ТОР-8 стал Cerber-02 (11 пунктов). Если на первом этапе «охранники» в своей группе были вторыми, то затем почти до конца их преследовали сплошные неудачи – 8 «баранок» подряд.
Победителем группы D (9-14-е места) стал FK Olaine (25 очков). В последнем матче олайнцы превзошли Dinamo Ogre (3:2). Отдыхающий еще со 2 марта Madikena Vangaži (22) занял второе место. Ниже - Rīgas Satiksme (14), обменявшийся победами с RTU Sports (4:2 и 4:5). Далее расположились Medical Group DENS (13), Dinamo Ogre (7) и RTU Sports (6).
В группе Е (15-18-е места) победил RTO-Ropaži (10 очков), следом – Baldone (10), ERG auto (8) и FC FAN (4).
Самой забивной командой чемпионата стала Madikena Vangaži – 138 голов в 22 матчах (в среднем – по 6,2), хотя всего провела игр меньше, чем команды из группы С. А среди снайперов главные лавры бомбардира достались вангажцу Кабанкову – 47 мячей. В активе Универсала (Rīgas Siltums) - 38 голов, Чеботарева (Strong) и Медведина (FK Olaine) – по 33.
Третья лига
Триумф Lerona-2 получился даже более убедительным, чем у ее основной команды! Ее бодрый трехочковый чеканистый шаг засбоил, когда до чемпионства осталось подать рукой: лидер нежданно – причем дважды - споткнулся на аутсайдере Daugmales Dadzis – 3:3 дома и 5:5 на выезде. Однако конкуренты Lerona-2 в тот период тоже ошибались, так что на игру с Industrial Steel Group фарм-клуб Lerona все равно выходил уже в качестве чемпиона. Спустя 10 минут после начала поединка фаворит уступал 0:2, но в середине второго тайма добавил и забил трижды подряд (3:2). В итоге в ТОР-8 Lerona-2 выиграла шесть матчей из восьми, набрав в сумме 32 очка.
Второе место и другой комплект золотых медалей – у Banku Augstskola (25 очков). Вице-чемпион взял 4 очка против Husqvarna-PB (3:3 и 4:2) и разгромил Stopiņi - 8:2 (Желвис - 3). Тройку замкнула, попутно взяв серебро, команда ILGA (23 очка). До определенного момента она претендовала и на большее, однако роковыми для нее стали поражения от Husqvarna-PB – 2:3 и 2:4. Заключительный разгром в отношении Industrial Steel Group (8:1) позволил ILGA все же не упасть ниже. Стоит отметить, что на первом этапе будущая тройка призеров выступала в одной группе, и каждая из них набрала по 6 очков.
Четвертое место занял Husqvarna-PB (21 очков). Фарм- RigaPARTYBUS в четырех матчах против вышестоящих Banku Augstskola и ILGA смотрелся достойно и взял 7 пунктов. Оказавшийся строчкой ниже Industrial Steel Group (19 очков) обогатился бронзой. Коллектив поделил очки с FK Mērsrags (7:3, Иванов – 3, и 3:4), поупирался против Lerona-2 (2:3) и без вариантов был бит ILGA (1:8).
Шестой – Stopiņi (18 очков). Ее игроки Горяинов (3) и Черепанов (2) обеспечили команде победу над FK Mērsrags (5:1), а далее были 2:8 от Banku Augstskola. Седьмой - FK Mērsrags (9 очков), из четырех матчей выигравший один, и на пару с Daugmales Dadzis соорудивший интересные 7:7! У Mērsrags хет-трик в активе Рожкалнса, у команды из Даугмале пять голов забил Межецкий. Последним в группе С остался Daugmales Dadzis (9 очков). На финальном этапе он обошелся без побед, при этом три последних матча завершил вничью.
В трех остальных группах, где все матчи давно сыграны, команды выстроились следующим образом: 9-й - Rio Lukss, 10-й – Jadberg, 11-й – Ropaži, 12-й – AVANT. 13-й - FK Kadaga, 14-й – AIVA, 15-й – Ezermala, 16-й – Fixit, 17-й – Arigo, 18-й - Grifs AG, 19-й - Stapo-Zeus, 20-й - Spararats-05.
Главным бомбардиром лиги стал Неверовский из ILGA – 45 голов. Три мяча ему уступил Межецкий (Daugmales Dadzis), четыре – Вейдманис (FK Mērsrags). Помимо них отметку в 40 голов взял Боженин, команда которого - Industrial Steel Group - оказалась самой-самой в плане общей результативности (129 мячей). Зато в плане корректности вне конкуренции – парни из AVANT: в 22-х матчах сезона они получили лишь одну (!) желтую карточку.