Главный вопрос текущего первенства Латвии по футзалу - кто станет чемпионом - снят с повести дня! FK Nikars сокрушил FC Raita (13:4) и в четвертый раз подряд под руководством Александра Дибривного озолотился. Стоит отметить, что впервые за последние 5 лет чемпион определился так рано - еще за три тура до конца сезона.
FK Jelgava-Monarch и Raba продолжают выяснять, кому достанется серебро, а кому - бронза. В 18-м туре очную баталию выиграли "рабавцы" (6:4), и команды в очередной раз поменялись местами в турнирной таблице. Ситуацию для двух призеров можно сформулировать так: кто из них в оставшихся турах лучше сыграет против Nikars, тот и будет выше.
Команда RTU после крупной победы над ISMA (7:2) почти гарантировала себе четвертое место. На пятое же хорошие виды теперь имеет FK Honda: вентспилсчане дома с той же разницей в "+5" переиграли идущего следом TSI Futsal Team.
На следующий день, 27 марта, были проведены и два матча 19-го тура. RABA выиграла у ISMA (6:2), а TSI Futsal Team одержал волевую победу над FC Raita (6:4), оставив конкурента предпоследним.
Последняя преграда сметена!
На пути к своему четвертому триумфу на просторах страны FK Nikars набрал приличный ход, так что у FC Raita было не много шансов остановить фаворита. Тем более, что сами «райтавцы» неделю назад выступили крайне неудачно, получив 2:17 от елгавчан. Против нового-старого чемпиона аутсайдер смотрелся чуть получше, но не более того. В первом тайме из трех моментов футзалисты Raita выжали-таки один гол. Если Кравченко дуэль Чумакову проиграл, то угловой с передачей Мусаева в центр на Пихоцкого был разыгран четко.
В лидерах Raita находилась 4 минуты, однако стоило ей оступиться хотя бы раз, как потом следовал провал за провалом. Золотухин после своего же отбора реализовал выход один на один с Пусевым, а Аванесов использовал продольный пас Дацко – 2:1 повел Nikars.
14-я минута стала настоящим кошмаром для FC Raita – в ее воротах побывало 4 гола! Два из них провел Дацко, на стартовых секундах второго тайма записавший себе в актив еще столько же. Позже Дацко отправил в сетку и свой пятый мяч, но перебить свежее достижение Игоря Лапковского (против Raita в прошлом туре игрок Jelgava-Monarch забил 6 голов) не сумел. В этом матче Дацко набрал 7 очков (5+2), у его партнера по звену Аванесова – 5 (2+3), всего у «никарсовцев» забивали семеро.
Raita вяло «плыла по течению» до счета 1:10, встрепенулась, Мусаев временно отыграл на «минус 7» и... вновь погасла. Когда Золотарев довел счет до 13:3, Raita справила грустный юбилей, первой среди участников чемпионата выбив "сотку". А Пусев в двух последних турах в среднем пропускает по 15 раз - не хилое "достижение".
FK Nikars впервые для себя в сезоне забил более девяти, в десятый раз довел дело до разгрома и продлил победную серию до 14-ти игр. Главное - команда за три тура до финиша обеспечила золотые медали! Что интересно, путь к вершине для Nikars с каждым годом получается все менее напряженным. В 2008-м и 2009-м судьбу титула в свою пользу он решал в последних турах (тогда проводились «финальные пульки»), в 2010-м – в предпоследнем.
Сразу по окончании матча «никарсовцы» образовали кучу-малу, бурно поздравляя друг друга и разделив искреннюю радость с болельщиками. Не забыли игроки отметить вклад в победу и Дибривного: тренер несколько раз взлетал в воздух!
После достижения основной цели у Nikars остаются локальные задачи. Во-первых, само собой, чемпиону хотелось бы пройти турнир без поражений. На сегодня у него 17 побед при одной ничьей (мячи – 115-35). Во-вторых, если на финише он выиграет все три матча, то форсирует достижения Raba: сезон-04/05 та закончила соотношением +19=1-0 (мячи 159-25), в сезоне-05/06 у нее было +14=1-0 (132-21).
Теми же годами датированы и такие "вечные" показатели, как максимальный отрыв чемпиона от серебряного медалиста. Шесть лет назад Raba обогнала вице-чемпиона La Rocca на 27 очков (!), а в 2006-м разница между Raba и Kauguri составила более скромные 14 пунктов. Сейчас Nikars опережает Raba на 11 очков.
В прошлый уик-энд Jelgava-Monarch и Raba не только добились побед, но и отлично проявили себя в атаке: у елгавчан разность по сумме двух игр составила 22-4, у рижан – 14-4.
Случайность или нет, но на протяжении полутора таймов звенья-лидеры команд на площадки пересекались редко. Артур Шкетов предпочел выпустить сначала квартет К.Забаровский – Васильев – Терен – Макеев, и только потом – сочетание Сень – Яковлев – Шустров – Д.Забаровский. А наставник FK Jelgava-Monarch Михаил Корнатовский «передергивать» звенья не стал, вот и получилось, что сдерживать ударный квартет Сеня пришлось Ерикалову, Тарасенко, Пелцису и Поцелуйко. Самое интересное, что свой микро-матч против игроков сборной Латвии номинально второе звено елгавчан завершило вничью – 1:1! В частности, в первом тайме дриблинг показал Тарасенко, Пелцис едва не поймал Бондарса при выходе вперед, зато отличной диагональю помог Поцелуйко с дебютным взятием ворот в сезоне. Это помогло Елгаве незадолго до конца тайма отыграть гол К.Забаровского: на 15-й минуте "рабавец" освободился от опеки Кочерыгина и с восьми метров пробил в "шестерку".
В целом территорией владела Raba, она и моментов имела побольше. Удар Шустрова пришелся над перекладиной, у Сеня сфера слетела с кроссовки, а от Яковлева с пяти шагов полетела точно в перчатки Клюшина. При среднем темпе у FK Jelgava-Monarch вполне могли проходить контратаки, да только его нападающим – Кочерыгину и Петрову - не хватало скорости: по мобильности конкурировать с «рабавцами» могут только братья Лапковские, но они в основном отрабатывали сзади.
Вторично Raba оказалась впереди после хорошего розыгрыша углового Д.Забаровским и Сенем, потом сольный проход Яковлева увенчался неберущимся для Клюшина ударом – 3:1. Следом едва не влетел и четвертый: при пробитии штрафного К.Забаровским перед воротами Jelgava-Monarch было нереально жарко.
Последнюю десятиминутку елгавчане отыграли в пять полевых (в отличительной футболке играл В.Лапковский). Дважды они сокращали до «-1», однако в трудный момент «рабавцы» не дрогнули. Начальное появление вратаря-гонялы привело к тому, что при угловом Лапковский-старший отдал неточный пас и Шустров "зарядил" со своей половины по пустой «рамке» – 4:1.
Надо отдать должное игрокам FK Jelgava-Monarch. В пять полевых мяч они держали хорошо, могли катать его хоть до самой финальной сирены, если бы не надо было отыгрываться. Обострения неизбежно приводили к дополнительному риску, но кое-что у них получалось. Так Пелцис из пределов штрафной замкнул передачу Кочерыгина, который секундами позже едва не забил сам – мяч чиркнул по штанге. Следом Пелцис пошел в обводку и пробил от границы штрафной: не без рикошета от Макеева круглый залетел в сетку – 3:4. Спустя минуту Бондарс дотянулся до удара Кочерыгина, а тот вскоре одной неточной передачей перечеркнул все командные усилия. Яковлев перехватил и метров с 25-ти забросил «свечу» - 5:3.
За оставшиеся две минуты Тарасенко с трех метров махнул мимо мяча, зато Пелцису удался красивейший удар с дистанции под крестовину (4:5). Финальный штурм FK Jelgava-Monarch оборвался потерей И.Лапковского под давлением Сеня с последующим забегом капитана Raba к открытым воротам – 6:4 в пользу Raba.
Вице-чемпион с 41 очком возвращается на второе место, на котором в последний раз был после 12-го тура (29 января). У FK Jelgava-Monarch осталось 39 очков и прервалась пятиматчевая победная серия.
Муйжниекс против Школьникова – 3:0
У RTU и ISMA в этом чемпионате есть ярко выраженные бомбардиры: выступающий за Техуниверситет опытный Муйжниекс и капитан «менеджеров» Школьников, проводящий второй полноценный сезон в «вышке». Очное соперничество завершилось убедительной победой ветерана. Муйжниекс забил трижды, в том числе и победный гол. Школьников же отметился нелепым удалением.
Их встреча началась с того, что ISMA легко дала противнику фору в «+2». Рожкалнс без сопротивления точно пробил от правой боковой, следом Яблоков подарил мяч Чингулису, и Муйжниекс спокойно завел круглого за "ленточку". Аутсайдер постарался выкинуть из головы все лишнее, принявшись состязаться с RTU в обмене атаками. На 10-й минуте Лавренов обвел слева Скабардиса - голкипер RTU ценой предупреждения завалил соперника и спас команду от неминуемого гола. К успеху ISMA привели контратаки: сначала - правым флангом, потом – по центру. Матренин вывел на хорошую позицию Лавренова, а тот, в свою очередь, Сергеева.
На перерыв команды ушли при 2:2, однако вторая 20-минутка "Высшей школе" откровенно не удалась. Третий гол в их ворота получился довольно спорным: мяч, прежде чем оказаться у Муйжниекса, задел руку одного из игроков RTU. Следующий результативный ход Техуниверситета сомнений в правильности не вызывал: Рожкалнс прострелил с аута, Иванов замкнул (4:2).
На 32-й минуте имевший желтую карточку Школьников помешал ввести Скабардису мяч от ворот и за повторное предупреждение был изгнан с площадки. В большинстве Техуниверситет отыграл средне, когда же составы уравнялись, Закржевский доводит до 5:2. Кстати, к этому и следующему голу (Афанасьев) причастен передачами Муйжниекс. А хет-трик для себя нападающий оформил за 2 секунды до финальной сирены с дабл-пенальти, назаченный за откровенный «скос» Астраханцевым Ковалса. Нынче Муйжниекс с 18 мячами - третий среди бомбардиров лиги.
Два разных подарка на день рождения тренеру
26 марта тренер-менеджер TSI futsal Team Дмитрий Погребной отмечал день рождения (ему исполнилось 32 года). Конечно, лучшим подарком от игроков могла бы стать победа в Вентспилсе над FK Honda. По ходу первого тайма к этому все и шло, однако слишком большое желание забить, отсутствие фарта и слабая игра рижан в обороне привели к тому, что вентспилсчане перехватили инициативу и добились первой победы за два месяца!
В той игре 18-го тура нулевой счет держался четверть часа. Рижане пытались «поддушивать» хозяев прессингом и тот принялся ошибаться. К первому взятию ворот привела перепасовка Худайбердывева и Демина, еще через несколько секунд комбинацию завершил Прохоров. Он же едва не отличился и позже, попав в перекладину.
За минуту до антракта «связисты» подавали угловой, обернувшийся выходом троих вентспилсчан на Сабирова и голом Марченкова – 1:2. Та результативная атака FK Honda началась с промашки Уткина, который частично реабилитировался на 25-й минуте, в последний раз выведя «вузовцев» вперед (3:2). После чего забивал только курземский клуб. Досадной ошибкой Сабирова воспользовался Рюмшин, а пока Демин, Уткин и Худайбердыев пересчитывают штанги, Кузьмин в контратаке меняет цифры на 4:3. Еще больше TSI расстроился после гола Логинова, и в итоге доигрался до 3:8. У Honda вторым в сезоне хет-триком блеснул Кузьмин, кроме того дебютант высшей лиги впервые забил 8 голов и одержал в ней свою самую крупную победу.
Возможность исправиться предоставилась TSI Futsal Team быстро – сутки спустя в 19-м туре в рижском междусобойчике с FC Raita. В случае победы «райтавцы» поднимались с седьмого места на шестое, меняясь именно со своим сегодняшним соперником. Они взяли на вооружение контратаки, что до поры смотрелось предпочтительнее наступления TSI Futsal Team: «студенты» играли более комбинационно, но и более опрометчиво сзади. Правда, однажды «райтавцы» проморгали «стеночку» Брижаня и Прохорова, счет же сравняли с пенальти (кипер Мацкевич в собственной штрафной подкатился сзади под Ащука).
FC Raita очень удачно использовал контрдвижение и всю первую половину второго тайма. Васильев трижды подряд оказывался один перед Мацкевичем, по чуть-чуть подправляя «прицел»: сначала угодил во вратаря, затем – рикошетом в обе штанги, с третьей попытки был точен! Следом у Raita проходят еще две резкие атаки превосходящими силами и – 4:1! На той же 29-й минуте Брижань с пяти метров «носком» прокинул сферу в сетку, сокращая до "-2".
До победы Raita не дотерпела лишь три минуты. В противовес ей, парни TSI провели один из самых вдохновенных отрезков за весь чемпионат! Выход пятого полевого Худайбердыева совпал с решительным штурмом владений Пусева, Брижань и Петренко из-за штрафной пробивают к воротам, а Прохоров дважды подряд с "пятачка" ловко переправляет в сетку – 4:4!
Не давая опомниться, TSI Futsal Team вновь мчит вперед. И если Петренко с трех метров мажет по пустым воротам, то Брижань классным ударом слева смахивает паутину с «девятки» - 5:4! Через 20 секунд Худайбердыев принимает дальний заброс и катит под Пусевым, подписывая сопернику приговор - 6:4 в пользу «связистов». В общем, Raita в который раз не хватает на весь матч.
И такой примечательный факт. Это первый случай за два сезона выступления TSI в высшей лиге, когда команда выпускает вратаря-гонялу и спасает матч. Что ж, отличный подарок от игроков тренеру Погребному на день рождения!
RABA - специалист по стандартам
В другом матче 19-го тура футзалисты ISMA на стартовом отрезке против Raba попытались показать, что не боятся грозного соперника. По крайней мере, за ними остался первый удар в створ ворот (Шкенев), далее на неплохих позициях оказывались Сергеев и Денисенко – снаряд, как правило, летел в Бондарса. По первому тайму по общему количеству ударов и в движении «менеджеры» не уступили команде Артура Шкетова, притом, что обходились без капитана Школьникова и вратаря Астраханцева - последствия их удалений в предыдущем матче с RTU. Однако Авдеев до поры справлялся, с трудом, но парировав от Д.Забаровского и Сеня.
Впервые в тупик защиту ISMA поставил угловой. На передачу К.Забаровского набежал Макеев – есть сотый гол Raba в сезоне-09/10! На 23-й минуте "Высшая школа" тоже изобразила подобный розыгрыш: Бондарс ногой дотянулся до сферы, пущенной Сергеевым. Далее Raba еще дважды показала умение реализовывать стандартные положения. Примерно с одной точки (с левого фланга) их выполняли братья Забаровские: передачу Дмитрия замкнул Яковлев, а прострел Константина в свои ворота срезал Яблоков.
На том «вузовцы» не успокоились: Денисенко далеко не в самой сложной ситуации прервал движение мяча справа от Васильева по своим воротам. Автоголы – настоящий бич "Высшей школы" в нынешнем сезоне. Из общего числа голов в чемпионате в свои ворота (21) в девяти случаях их авторство принадлежит именно игрокам ISMA (5 – у TSI, 3 – у Raita, по 1 - у Raba, Honda, Jelgava-Monarch, RTU).
Следующие два гола «рабавцы» провели благодаря изящным комбинациям: Макеев простреливал, а завершителями выступали Сень и Соломевич. Попутно Д.Забаровский не реализовал 10-метровый пенальти. Когда Бондарса в «раме» сменил Пархимович, его «распечатали» Матренин и Лавренов (с дабл-пенальти). Под занавес чемпионата у ISMA наметился определенный прогресс против Raba: ранее имелись разгромы 2:8 и 1:11. В ближайшем туре ее ждет принципиальная встреча с Raita - у обеих по 10 очков и дележ 7-8-го места.
Raba оторвалась от Елгавы на 5 очков и при определенных условиях через неделю может обеспечить себе серебряные медали.