В чемпионате Латвии по футзалу прошли два матча заключительного, 21-го тура. Четырехкратный чемпион Nikars выиграл у пятикратного вице-чемпиона RABA (7:4) и, тем самым, прошел весь сезон без единого поражения! Его беспроигрышная серия в уходящем первенстве составила 21 матч, из них 20 - победных.
Бронзовый призер FK Jelgava-Monarch против RTU к 30-й минуте вел с перевесом в пять мячей, однако к финальному свистку все растерял - 6:6. У Техуниверситета покером стрельнул главный бомбардир клуба Эмилс Муйжниекс, который в итоговом зачете снайперов займет второе место.
Самая результативная ничья сезона
От этого матча ничего не нужно было ни RTU, ни FK Jelgava-Monarch. Команда, руководимая Вадимом Аракчеевым - самый твердый середняк чемпионата. От третьего призера она отстает весьма существенно (на 13 очков), зато и от преследователей убежала далеко - на целых 12 пунктов. А елгавчане четырьмя днями ранее впервые провели игру на своей номинальной площадке, которая, впрочем, удовольствия им не принесла – 0:6 от Nikars перечеркнули последние попытки достать Raba в споре за серебро.
Не состоялась в этот вечер дуэль между Игорем Лапковским и Муйжниексом, на двоих в этом сезоне забивших более сорока голов: игрок FK Jelgava-Monarch не смог помочь своим партнерам. Зато выходил на площадку самый возрастной игрок клуба Бусел. Его команда же начала встречу без суеты и спешки. Даже для начального гола особых усилий прикладывать не пришлось: кипер RTU Скабардис случайно попал сферой в оказавшегося в нужном месте Морозова и та срикошетила в сетку.
Первый тайм Техуниверситет, прямо сказать, провалил. Бегали «вузовцы» не меньше соперника, и атаки разгоняли, да только плохие передачи и регулярные прорехи сзади привели к тому, что счет увеличивался в одну сторону. Самый яркий гол в матче сотворил на 8-й минуте Морозов. Стоя в пол-оборота к воротам, нападающий так ловко принял пяткой наброс из аута от Бусела, что мяч улетел в дальний угол ворот Скабардиса – 2:0!
После того, как Пелцис легко разобрался с вратарем и защитником RTU, Скабардиса в "рамке" сменил Ивананс. Его вскоре «пробил» Кочерыгин, к 29-й минуте оформивший хет-трик и доведший счет до 6:1 в пользу FK Jelgava-Monarch.
В этом сезоне елгавско-рижская команда, порой, выпутывалась из очень безнадежных ситуаций. В качестве примера можно привести ее матч 1-го круга против RTU, когда 0:4 преобразовались в 4:4. Теперь же случился обратный процесс. Чтобы повернуть течение матча вспять, Техуниверситету потребовался выход лишнего полевого игрока и чуть добавить скоростей. Елгавчане продолжили передвигаться пешком, а перестроиться было уже проблематично. Голы в их ворота влетали почти каждую минуту, причем особенно усердствовали двое: добравшийся до покера Муйжниекс и вратарь-гоняла Закржевский, забивший сам и выдавший еще две результативные передачи!
Не помогла Елгаве и обратная смена вратаря: вернувшийся Клюшин запустил дважды на 37-й минуте. Лишь при 6:6 «вставшие» елгавчане взяли запоздалый тайм-аут. Между тем RTU едва не вырвал три очка: Муйжниекс с разворота попал в перекладину, секундой позже Рожкалнс добавил по штанге. На исходе матча Jelgava-Monarch слегка опомнилась, но выход слева Пелциса оборвался на Иванансе.
Финальный аккорд Nikars
Какие бы места не занимали Nikars и Raba встречи между ними всегда интересны, а для болельщиков – как внеочередной праздник. К последнему дерби сезона две сильнейшие команды страны подошли, заведомо зная свое итоговое положение: «никарсовцы» давно озолотились, «рабавцы», как и годом ранее, вновь с серебром.
Матч начался с того, что футзалисты Nikars стали проваливаться в обороне. На 23-й секунде Шустров вышел один на один (Дацко не стал цеплять оппонента) с Добровольским – перекладина! Следом были еще две контратаки, на острие которых оказывались Шустров и Д.Забаровский. Nikars тоже провел пару двухходовок, у ворот Бондарса было опасно, однако Raba отбилась.
В первом тайме Raba выдала одну из своих лучших игр сезона. Голевых моментов она имела больше, чем команда Александра Дибривного, но реализация была ниже. Кроме того, "рабавцы" прилично потрудились и в своей зоне: внимательно защищались, здорово стелились под удары. «Никарсовцы» же нет-нет, да не дорабатывали в защите. На их половине было более разряженное пространство, что давало Raba отличный простор для атак.
Обмениваться голами команды начали с 7-й минуты. Яковлев сблизи поддел верхом передачу Шустрова, на что Золотарев разыграл «стеночку» с Золотухиным. Едва Raba развела сферу с центра, как с семи шагов пробил низом Д.Забаровский. При 2:1 в пользу Raba ее игроки продолжали создавать моменты, вынудив противника подсесть на фолы и играть менее контактно. Добровольский совладал с ударом сходу от Яковлева, а позже, когда «рабавцы» уже начали было вскидывать руки, кипер Nikars невероятным образом ладонью выгреб сферу с «ленточки»! Не менее классно Добровольский выбирал позицию, когда угрожали Сень и К.Забаровский. Но и он капитулировал, стоило подшефным Артура Шкетова получить право на угловой и разыграть его «домашней заготовкой»: Сень продлил на «пятак», где Васильев доставил круглого до сетки – 3:1.
Nikars начал приходить в себя последние пару минут тайма. Он чуток придавил соперника, результативно отметив одну из своих перепасовок: Жуков по центру на Атаманюкова, тот развернулся и прокинул мимо Бондарса – 2:3.
Со второго тайма тренеры пошли на перестановки. Nikars убрал с площадки Ерофеева (на его место в первое звено перешел Золотухин, а в другое включился Ляшенко), у Raba на лавке оказался Скаленко, что привело к появлению Терена и сведению в одной четверке братьев Забаровских. И вице-чемпион вновь уходит на «плюс 2». На одного защитника устремились Д.Забаровский и Яковлев, последний эффектно убрал мяч от Добровольского – 4:2!
После перерыва «никарсовцы» заметно добавили в остроте, выравняв по игре ситуацию на площадке. Без помех атаковали Ляшенко и Баранов – Бондарс был неподражаем. В другом случае удар со средней дистанции Золотухина пришелся в штангу. В свою очередь, Raba то и дело опасно простреливала, а когда Яковлев совершил забег вдоль бровки и мяч таки дошел до адресата, Шустров попал в голкипера.
Перелом в матче произошел на 29-й минуте. Nikars заработал свободный с линии штрафной (Бондарс нарушил правило четырех секунд), Ляшенко налево Атаманюкову – 3:4. После чего моральное преимущество переходит к чемпиону. После удара Золотарева сфера по касательной летит в перекладину, Жуков дважды пытается переиграть Бондарса - тот начеку. Однако и Raba не желает так просто расставаться с инициативой. В течение короткого временного отрезка Васильев трижды (!) оказывается на убойный позиции. Он все делает вроде бы наверняка, да только еще лучше себя проявляет Добровольский.
Проникнувшись подвигами вратаря, полевые игроки Nikars проводят комбинацию с участием Дацко, Золотарева и Ляшенко, впервые в матче догнав оппонента – 4:4! Равенство держится лишь минуту. Стоило Raba упустить свой очередной шанс (Д.Забаровского в последний миг опередил Жуков), как Атаманюков со штрафного отпасовал поперек на Золотарева - уже «плюс 1» в пользу Nikars.
Мало того, что отрезок с 29-й по 39-й минуты стал для Raba крайне неудачным, так на последнюю пятиминутку она потеряла одного из лидеров: нелепое удаление заработал Забаровский-старший. Находясь среди запасных, Дмитрий с досады бросил пластиковую бутылку в стенку, та рикошетом отлетела к Дибривному. Конечно, попадание в тренера соперника было не по злому умыслу, но случайность обернулась красной карточкой за поведение.
Raba осталась в полном составе, перешла на прессинг, из-под которого Nikars вполне умело выбирался. И если удар Баранова пришелся в Бондарса, то после навеса того же Баранова Селезнев красиво сыграл головой – 6:4. Заключительные минуты матча также складывались под диктовку лидера первенства. Две минуты в пять полевых дивидентов Raba не принесли, зато Золотухин перехватил слабый пас от К.Забаровского и закатил мяч в сетку – 7:4.
После этого «рабавцы» доигрались до шестого фола (Шустров завалил Селезнева), из ворот прибежал бить пенальти Добровольский, запустивший «парашют» выше цели. Уйти с «-3» команда Шкетова так и не сумела, хотя и старалась. Кстати, это первый случай в истории, когда "никарсовцы" выиграли у Raba с перевесом в три мяча. Отдал должное Nikars и Анатолий Романюк. Президент Raba аплодировал трем последним голам в исполнении соперника, а после матча признал, что тот победил заслуженно.
Таким образом, нынешний чемпионат ведущий клуб страны завершил победной серией из 17 матчей! Единственную осечку за сезон он допустил 13 ноября, в 4-м туре против Jelgava-Monarch (2:2). Теперь Nikars не проигрывает больше года - с 6 марта 2010-го. Кстати, в сезоне-09/10 он также соперничал с Raba в последнем туре и без турнирной мотивации. Тогда впервые за несколько лет уступил конкуренту (2:3).
Raba прежде тоже проходила весь чемпионат без поражений. Случалось это дважды – в сезонах-04/05 и 05/06. Рекорды Raba тех лет по разности мячей (сезон-04/05 - 132:21, сезон-05/06 – 159:25) и количеству разгромов (04/05 - 15) устояли, но отдельные достижения Nikars все же обновил. Во-первых, по общему количеству набранных очков (61), во-вторых, по их процентному соотношению (97%), в-третьих, по процентам побед от числа игр (95%). Кроме того, никогда прежде Nikars не добивался такого количества крупных побед (12).
Сразу после матча Nikars – Raba состоялось награждение лауреатов сезона. Все призеры получили почетные Кубки разных размеров (Nikars – сразу два), а Jelgava-Monarch – специальный приз Fair Play как самая корректная команда высшей лиги.
Две индивидуальных награды вручили Игорю Дацко. Его возвращение в домашний чемпионат после полуторагодичного пребывания на Кипре получилось триумфальным! Дацко выиграл снайперский зачет турнира (31 гол) и стал его лучшим игроком. Кроме того, Александр Дибривный признан лучшим тренером, Айгарс Бондарс – вратарем.
Чемпионат завершится 17 апреля двумя матчами. Сыграют команды, располагающиеся на местах с пятого по восьмое.
Лучшие в чемпионате Латвии-10/11:
Бомбардир – Игорь Дацко (Nikars), 31 гол Вратарь – Айгарс Бондарс (RABA) Игрок – Дацко (Nikars) Тренер - Александр Дибривный (Nikars) Fair Play – Jelgava-Monarch