После четвертого тура в первенстве Латвии по футзалу не осталось команд, не потерявших очков. Прервались трехматчевые победные серии со старта у FK Nikars и FK Jelgava-Monarch, которые между собой не выявили сильнейшего - 2:2. Причем чемпион спасся за 12 (!) секунд до сирены. По очкам с ними сравнялась, а по разнице голов и обошла, команда RABA, повторившая рекорд нынешнего турнира по самой крупной победе - 8:2 над ISMA. В нижней части турнирной таблицы вентспилсский FK Honda переиграл дома RTU (5:2) и разом взлетел с последнего места на пятое. Замыкающие теперь - TSI Futsal Team и FC Raita, взявшие по баллу в очной дуэли.
Селезнев огорчает "своих" и жгучие стандарты Елгавы
В отчетном туре состоялась, наконец, первая встреча в чемпионате команд "большой тройки". Напомним, что три последних сезона Nikars, Jelgava-Monarch (прежде - Kauguri и FC Jurmala) и Raba никого не подпускали к распределению медалей. Убежала вперед от всех эта троица и со старта нынешнего первенства.
А вот в очных поединках внутри "супер-трио" не все так очевидно. Хотя статистика свидетельствует о том, что Nikars обыгрывал своих конкурентов из Jurmala и Raba все же чаще. Взглянуть хотя бы на предыдущий сезон, когда команда Александра Дибривного взяла у команды Михаила Корнатовского 4 очка (4:0 и 2:2), а с ведомой Артурой Шкетовым Raba обменялась победами (2:0 и 2:3), причем то поражение Nikars уже случилось в его ранге чемпиона.
На игру Елгава и Рига выставили на сегодня свои лучшие силы. У FK Jelgava-Monarch первое звено, как обычно в последнее время, составили, "юрмальские", второе - "монарховские" плюс Бусел. Более вариативно поступил Nikars. Удачно сыгравший "со скамейки" в поединке с TSI Futsal Team Гнутов заслужил места в стартовом сочетании с Ляшенко, Золотаревым и Ермилиным, лица другой смены - Селезнев, Баранов, Атаманюков и Дацко.
Если резюмировать кратко первый тайм: FK Nikars гораздо больше времени провел в нападении, заметно чаще тревожил Клюшина, но из серии выгодных моментов реализовал один. Его использовал тот, кто знает Jelgava-Monarch лучше всех, причем - изнутри: до этого сезона Селезнев на протяжении нескольких лет был одним из стержневых игроков юрмальской команды. На 4-й минуте Баранов дважды простреливал с разных позиций, а с третьей попытки (после розыгрыша углового) нашел в штрафной Селезнева, который пробил верхом - 1:0!
В следующие пару минут Селезнев был самым заметным на площадке. Его удар справа с трудом парировал Клюшин, а когда нападающий на дриблинге ушел от Никитина и В.Лапковского, в завершение получился лишь тычок. В другом звене Nikars вблизи ворот часто появлялся Гнутов, но не проявлял расторопности, скорее, даже мешая сфере залететь в сетку. Также стоит отметить и зрячий удар с центра в угол Золотарева (Клюшин потянул), и внезапный дальний выстрел Ермилина (над перекладиной).
"Никарсовсы" не только с выдумкой наседали, но и были хозяевами положения в своей зоне, почти не давая развернуться сопернику. За четверть часа елгавчане всего 2-3 раза нашли возможность для ударов. С 15-ти метров хорошо приложился Тарасенко (мяч звонко впечатался об ладонь Добровольского), потом Морозов играл головой (слегка неточно), а Никитина заблокировал Ермилин. Пропустил FK Nikars внезапно, зато как же отменно сработали братья Лапковские! Игорь выбегает навстречу передаче из аута от Виталия и с девяти метров катит круглого в "шестерку" - 1:1!
Вторично елгавская команда отлично использовала стандарт на 23-й минуте. Два подряд штрафных чуть правее центра, при выполнении второго Пелцис находит дырку в "стенке" Ляшенко - Гнутов, а Добровольский не выручает - мяч улетает в дальний угол. Это был первый гол в чемпионате лучшего снайпера сезона-09/10 Пелциса, и какой важный!
Поведя 2:1, футзалисты Jelgava-Monarch вернулись к привычной игре на контратаках. Они мастерски и хладнокровно защищали добытое преимущество. На то, чтобы переосмыслить происходящее (атаковать-атаковать и внезапно пропустить дважды), Nikars потребовалось время, за которое он вполне мог пропустить и в третий раз. По крайней мере, бронзовый призер четче понимал, что и как надо делать, когда противник оголил тылы. На 26-й минуте Пелцис и Никитин не смогли решить ситуацию в свою пользу, через 5 минут Баранов в последний миг вынужден был заваливать Кочерыгина (5-й фол для Nikars), а потом Никитин упустил стопроцентный момент - удар и добивание пришлись в штангу и Добровольского.
Чемпион наращивал обороты, однако и под серьезным давлением оборона Jelgava-Monarch стояла крепко: Бусел раз за разом стелился в подкатах, его партнеры ложились под удары, на последнем рубеже Клюшин отлично действовал как на ленточке, так и на перехватах. На 38-й минуте кипер в очередной раз дважды выиграл дуэль у Золотарева, после чего Nikars и выпустил пятого полевого игрока - Баранова. Такой ход напрашивался и не стал сюрпризом для Jelgava-Monarch. Гости все также предельно четко защищались, сосредоточив уже все силы в своей зоне.
Довести перепасовку до завершения осадившие чужую половину "никарсовцы" смогли дважды. В первом случае Клюшин успел-таки вскинуть перчатки, реагируя на удар слева Баранова, но за 12 секунд до финальной сирены у вратаря-гонялы прошел классный наброс под дальнюю штангу, где Дацко с острого угла в касание пробил верхом - 2:2! В стратегическом плане команды остаются при своих, но сей результат играет на руку Raba.
Сень дружит с покером
Команда ISMA третий год выступает в чемпионате Латвии, но пока только проигрывала Raba. Не случилось сенсации и теперь. "Вузовцы" сбили стартовый порыв вице-чемпиона, однако сами вперед шли с опаской и малыми силами. Держать мяч у них получалось лишь на своей территории - дальше все пути были перекрыты. Не удивительно, что за тайм Бондарс совсем не получил практики.
Для создания нужного задела Raba задействовала шестерых - братьев Забаровских, Сеня, Яковлева, Шустрова и Васильева. Вначале мог отличиться К.Забаровский, а в середине тайма "рабавцы" дождались ошибки со стороны соперника. Под прессингом неудачно сыграл Сергеев, втроем игроки Raba вышли на Юревица и вывели Сеня на пустые ворота. Через 4 минуты счет стал 2:0. К.Забаровский принял прострел от Забаровского-старшего и легко переиграл Юревица. Далее уже Забаровский-младший ассистировал Скаленко, что позволило RABA повести к перерыву 3:0.
В этом сезоне в чемпионате Латвии впервые играет легионер из Марокко. Это 32-летний Казим Гоуглоу. Твердого места в основе ISMA он не имеет, играет не часто, однако теперь в его коллекции есть гол самой Raba и лично Бондарсу, забитый из пределов штрафной. За минуту вратарь сборной Латвии пропустил и вторично - от Яблокова. Соперника Raba осадила быстро и жестко. "Стеночка" Соломевича и Д.Забаровского, а потом два попадания Сеня - так 3:2 меняются на 6:2! Оборона ISMA "поплыла", Юревича меняет Гуленков, что позволяет команде не развалиться окончательно.
Raba же "плюс 4" не слишком устраивают: при большей разнице она выходит на первое место. Своего команда добивается под занавес встречи. Сень оформляет второй покер чемпионата (первый был у Дацко), сравниваясь в списке снайперов с тем же Дацко (по семь голов), а К.Забаровский забивает с оригинально разыгранного штрафного.
В сумме команды провели 10 голов - самый крупный счет чемпионата. Кроме того, Raba повторяет свой рекорд по разнице мячей (ранее были 7:1 против TSI) и второй раз за последние два сезона забивает более семи голов. Через неделю Raba ждет поединок с Jelgava-Monarch.
Связка Хачатрян - Калинин добывает ничью
У FC Raita - пополнение. За нее дебютировал Макеев, в свое время начинавший в UBAK, а потом несколько сезонов выступавший в Raba, где раскрыть себя одаренному игроку помешали травмы.
По первому тайму TSI Futsal Team смотрелся мобильнее. У него получалось грамотно перекрывать свободные зоны в обороне, а когда соперник бросился отыгрывать пропущенный гол (Уткин с десяти шагов с левой пробил в притирку со штангой) "вузовцы" слегка вдавились в свою зону, но потом выравняли ситуацию на площадке. За ними же осталось количество ударов и опасных моментов. Во втором голе - большая заслуга Демина. Он не только достал у лицевой закинутый Сабировым через всю площадку мяч, но и скинул его вдоль ворот, где Худайбердыев протолкнул мимо Лошика - 2:0!
Второй тайм сложился для TSI куда менее успешно. Во-первых, вскоре после его начала получил повреждение Демин. Во-вторых, две минуты "транспортники-связисты" имели перевес в одного игрока (после фола на себе Шмелев упал, поднялся и сказал что-то нелицеприятное арбитру Спасенникову, за что получил второе предупреждение), но ничего внятного не создали. В-третьих, они дважды уходили на "плюс 2" (2:0 и 3:1), однако гандикапа не удержали. Потому как не закрыли связку Хачатрян - Калинин, оказавшейся причастной ко всем голам Raita.
На 23-й минуте Хачатрян тонко изменил график движения мяча после удара Калинина, через 10 минут он же развернул вокруг своей оси защитника и катнул между ног Сабирову. А спустя пару минут Калинин застал врасплох Сабирова. В данном эпизоде можно сказать, кипер TSI, перед матчем получивший приз лучшего игрока 3-го тура, мяч себе за шиворот закинул сам.
Вдобавок подвел TSI Futsal Team Липенитс, заработавший красную за второе предупреждение. При "4 на 3" "райтавцы" атаковали гораздо опаснее, чем до того в аналогичной ситуации соперник. Наиболее хороший шанс упустил Хачатрян - круглый от штанги отлетел на угловой. TSI Futsal Team и FC Raita зарабатывают по второму очку в турнире.
Последней набрала очки Honda
В прошлом туре RTU одержал свою дебютную победу в сезоне, а в этом поделился радостью с командой из Вентспилса. Курземский FK Honda проводил третий матч подряд при домашней аудитории и впервые порадовал публику.
Матчем в Вентспилсе открывался тур: он состоялся на сутки раньше остальных. Гости из Риги включились в игру ближе к концу первого тайма, когда уже уступали 0:2. Сначала Ивананса "распечатал" Колоколенкин, потом - Кузьмин. Второй тайм RTU начал еще более активно, не забывая про прессинг и стремясь перехватить инициативу. Но пропустил еще дважды, фактически встав на пути к поражению. Нелогичный гол Техуниверситета (сфера столь удачно попала в Юрайкса, что перелетела через Сыромолотова) привел к тому, что RTU выпустили пятого полевого - Закржевского. Он сократил разницу до "-2", но последние минуты игроки Honda не дали повода для сомнений в их успехе. Подвел черту Колоколенкин за секунду до конца, предпочтя не просто запустить мяч через всю площадку по пустым воротам, а обвести нескольких соперников и закатить его за линию - 5:2. Вентспилсчане уходят со дна, RTU остается четвертым, но уже на 6 очков отстает от тройки лидеров.