Необычайно упорным выдался третий тур латвийского футзального первенства. Ни одна из игр не стала проходной! Да, на этот раз обошлось без дележа очков, однако во всех матчах борьба велась до последних секунд, и победителей от побежденных отделяли лишь 1-2 мяча.
Через неделю нас ждет схватка лидеров – Nikars против FK Jelgava–Monarch, а пока они одержали свои третьи победы. Для этого фаворитам пришлось весьма основательно попотеть. FK Nikars против TSI Futsal Team уступал 0:1, потом было 2:2, и только в концовке чемпион дожал оппонента. В другом рижском матче FK Jelgava–Monarch с минимальным перевесом одолел столичную команду ISMA (2:1). Входящая в ведущую тройку Raba в Вентспилсе против Honda совершила впечатляющий камбэк с 0:2 на 4:2!
В отчетном туре из полевых игроков ярко никто не блеснул, хотя, как правило, всегда можно кого-то отметить. А вот с вратарями - обратная ситуация. Самых высоких оценок заслуживает работа голкиперов студенческих команд - Ивананса из RTU, Сабирова из TSI и Гуленкова из ISMA. Даже несмотря на то, что TSI Futsal Team и ISMA проиграли. На своем высоком уровне отыграли и их более опытные коллеги Винников (FK Jelgava–Monarch) и Добровольский (Nikars), внесшие весомый вклад в успехи своих команд.
Разговор хороших знакомых на новый лад
За последнее время FK Nikars и TSI Futsal Team успели изучить друг друга вдоль и поперек. Еще до начала чемпионата они провели между собой два матча, оба остались за чемпионом. Контрольный спарринг он выиграл 5:2, поединок за Суперкубок Латвии – 4:1. Нынешнее соперничество также осталось за FK Nikars, хотя теперь ему пришлось приложить максимум стараний.
На игру соперники выставили привычные составы, где нашлось место главным действующим лицам. Под решительным давлением FK Nikars подопечным Дмитрия Погребного в первую очередь приходилось думать о защите, и уже по остаточному принципу – обо всем остальном. Вылазки «вузовцев» носили пусть эпизодический характер, но тревожный характер для Добровольского. Команда Александра Дибривного принялась осаждать чужую оборону и сама же первой пропустила: такая картина для чемпиона повторяется из тура в тур. Уткину позволили сделать прострел слева, а Баранов не успел за Липенитсом – 1:0 в пользу TSI Futsal Team! Зато Добровольский был надежен на 18-й минуте, когда потянул очень непростой удар после классного дриблинга Худайбердыева.
В целом по матчу «никарсовцы» раз за разом растаскивали оборону соперника, нанесли множество ударов с различных позиций, но их поразил вирус невезения. Они надеялись, что рано или поздно количество перейдет в качество, но каждый новый промах вселял все большую уверенность в Сабирова. В дебюте спасовал перед вратарем TSI Futsal Team Селезнев, за которым выстроилась целая очередь тех, кто упустил свои шансы – Жуков, Золотарев, Баранов, Ляшенко, Дацко. Последний, однако, исправился на 16-й минуте, метров с 11-ти поразив самый угол ворот TSI – 1:1!
Во втором тайме Nikars уже не столь доминировал на площадке: "пресса" с его стороны теперь было меньше. Во-первых, и TSI Futsal Team чуть раскрылся, а во-вторых, чемпиону не требовалось форсировать события: он, наконец, сам повел в счете. Баранов в штрафной скинул на Селезнева, тут и Сабиров был бессилен – 2:1. Однако через несколько минут ситуация вновь изменилась. В одной из атак TSI Худайбердыев прокинул справа налево, где Уткин исхитрился пробить из-под Ляшенко – 2:2!
Сенсация жила почти десять минут. Со второго тайма Дибривный стал задействовать Гнутова, и эта ставка сыграла. По крайней мере, своим моментом Гнутов распорядился куда эффективнее партнеров (3:2), а на 36-й именно его невдалеке от центра площадки зачем-то зацепил Петренко - пенальти! Сабиров и тут проявил реакцию, но уж слишком был силен удар с 10-метрового "стандарта" Ермилина.
Уступая 2:4, «вузовцы» окончательно перестали вжиматься в оборону, все чаще «застревая» впереди. В их линиях появились разрывы, и будь более сконцентрированными на завершении игроки FK Nikars – могли провести и пятый гол, и шестой. Когда Золотухин вывел на удар Золотарева, тот спасовал перед кипером TSI, а на последней минуте удар Баранова просвистел вблизи дальнего угла.
Гуленкова перехитрил только Лапковский-младший
Если в игре с чемпионом геройствовал Сабиров, то против команды с елгавской пропиской – Гуленков из ISMA. Мячом футзалисты Jelgava–Monarch владели гораздо чаще противника, но долгое время не могли освободиться из-под плотной опеки. Это касается как стартовой четверки, полностью составленной из экс-Юрмалы, так и второго звена, где первый матч в сезоне проводил Тарасенко. Однако стоило на 7-й минуте Никитину подумать не шаблонно (пас пяткой на Пелциса), как последовала передача под дальнюю штангу, которую замкнул И.Лапковский.
После забитого гола игра, наконец, стала докатываться до штрафных площадок. Причем контроль из своих рук Jelgava–Monarch не выпускала. Минимум дважды мог решать ситуации в свою пользу Кочерыгин. В первом случае нападающий не завершил комбинацию с участием Морозова и Тарасенко, во втором его сильнейший выстрел со штрафного пришелся в ту точку, где стоял Гуленков. Чуть погодя вратарь ISMA едва не «привез» сам себе гол, когда попал в партнера, но тут же и исправился. Неплохой шанс на 14-й минуте упустила и ISMA: после удара Лавренова сфера заметалась между штангами, пока ее не накрыл Винников.
Со второго тайма Jelgava–Monarch поднажала, и моменты с ее стороны резко пошли в гору. На 23-й минуте под прострел Морозова слабовато подставил ногу Поярков, а в дальнейшем куда больше повода для расстройства имели Никитин и Пелцис. То один, то другой регулярно оказывались перед Гуленковым и... лишь смущенно разводили руки. А вот «братская связка» Лапковских сработала просто отменно! Виталий от угла прострелил – Игорь выскочил из-за спины опекуна и поразил ближний угол. Минутой позже И.Лапковский «черпаком» вывел один на один Пелциса – тот вновь проиграл дуэль Гуленкову.
ISMA периодически проводила интересные выпады. В частности, Лавренов протащил круглого мимо двух опекунов, но на удар-прострел не дотянул Яблоков. Надежду на положительный исход «менеджерам» подарил Федоров, сблизи подставивший ногу под передачу Сергеева – 1:2. На 37-й минуте Федоров еще раз здорово напряг оборону соперника, однако с пяти метров запустил сферу выше.
Заключительную трехминутку елгавская команда вольностей в защите себе не позволяла. Она присвоила себе мяч, была близка к третьему голу. Пелцис вновь оплошал в контратаке, а когда ровно за 2 минуты до сирены на И.Лапковском сфолил Денисенко, 10-метровый пенальти отправился бить Кочерыгин. Два подряд его удара парировал Гуленков.
Афанасьев наиграл на удаление
В матче RTU – FC Raita на 2-й минуте главным действующим лицом стал Хачатрян. Сначала игрок Raita в упор «расстрелял» владения Ивананса при перехвате Ащука, а спустя 50 секунд красиво срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел Чингулиса. Территориальное преимущество было у FC Raita, соперник преимущественно уповал на атаки из глубины. Обе тактики имели право на жизнь: с опасными ситуациями проблем не возникало. Если футзалистам RTU не хватало точности, то игроки Raita ни как не могли «пробить» Ивананса. Он вытянул удар издали Иловайского и перевел через перекладину «парашют» Дубойского, не считая других, более мелких достижений.
RTU повел после попадания Иванова с восьми метров в «девятку», и довел счет до 3:1, когда Дубойский повторил «подвиг» Хачатряна, также записав в пассив автогол. В первом тайме побывал в сетке ворот Лошика и четвертый гол, но он был отменен: Афанасьев заталкивал сферу уже сидя на паркете.
Вообще, матч сложился неудачно для Афанасьева. После возвращения в RTU форвард пока не может открыть свой бомбардирский счет в текущем сезоне. Более того, на 34-й минуте - уже при 3:2 (Дубойский реализовал 6-метровый) - Афанасьев подвел команду, оставив ее в меньшинстве. Удаление получилось глупым. В центре площадки Афанасьева завалил Иловайский, судьи выдержали паузу со свистком, а когда зафиксировали нарушение, Афанасьев несильно бросил мяч в Иловайского. Рефери Киазо Леладзе был суров: красная карточка!
В меньшинстве RTU грамотно «убил» две минуты, а в рамке вновь неподражаем был Ивананс. Да, в равных составах он не взял дальний удар Хачатряна, но Закржевский в ответной же атаке вернул лидерство RTU – 4:3.
Момент истины случился за 45 секунд до конца, когда Пастарс сбил с ног Кравченко - вот и шестой фол. Дубойский с 10 метров пробил по центру, а Ивананс вскинул ладони и отвел угрозу.
Raba в Вентспилсе: переворот за тайм
Команда Raba в истории взаимоотношений с представителями Вентспилса очков никогда не теряла. Не произошло этого и теперь, несмотря на то, что Honda доставила определенные проблемы рижанам.
Raba играла в Вентспилсе сильнейшим составом: в воротах – Бондарс, в первой смене – Д.Забаровский, Сень, Шустров и Яковлев (они и «сделали» результат), во второй – Скаленко, К.Забаровский, Кручек и Васильев, по ходу второго тайма на площадке появились Терен и Соломевич.
В первом тайме игра у Raba не сложилась. Стопроцентных голевых моментов хватало, да только воплотить их в результат никак не удавалось. В общем, для «рабавцев» повторялся матч против FC Raita недельной давности, когда вице-чемпион довольствовался ничьей (1:1). С вентспилсской Honda ситуация возникла даже хуже. Первый гол в ворота рижан начался... с их же атаки «3 в 2». К.Забаровского встретили жестко, судьи посчитали, что все было в пределах правил, Honda развернула контрдвижение «двое в одного» и – 1:0. А удвоил перевес Колоколенкин не без помощи рикошета.
Пауза между таймами пошла Raba на пользу: после него за короткий отрезок времени Яковлев дважды отправил мячу в сетку. В дальнейшем сказался более высокий класс гостей. Шустров забил третий мяч, а после хорошо разыгранного аута Сень подвел итог - 4:2. Raba сохранила отставание в два пункта от дуэта лидеров, Honda же так и остается единственной, кто без очков. Вентспилсчане два последних матча на своей площадке уступили со счетом 2:4, а в следующем туре им вновь играть дома (против RTU).
Как заметил, после матча тренер Raba Артур Шкетов, «лучшими сегодня были наши болельщики. Это был их первый выезд и группа поддержки Raba примерно из 30 человек перекричала вентспилсских зрителей!»
Символическая сборная тура:
Сабиров (TSI), Иванов (RTU), И.Лапковский (Jelgava-Monarch), Гнутов (Nikars), Д.Забаровский (Raba)