Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2010/2011
Последнее обновление: суббота, 20 августа Всего игр: 629 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 4697


















Новости
СТАРТОВАЛ ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ СЕЗОНА-2010/11
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 25.10.2010
23 октября стартовал 14-й по счету чемпионат Латвии по футзалу. Турнир пройдет в три круга и продлится ровно полгода: лауреаты определятся 23 апреля 2011-го. В новом сезоне в высшей лиге выступают 8 команд: рижские Nikars, RABA, TSI-EkoPOLISE, ISMA, Raita, RTU, вентспилсский FK Honda и елгавский FK Jelgava-Monarch.

В стартовом туре самой убедительной победы добилась RABA: вице-чемпион со счетом 7:1 разгромил команду TSI-EkoPOLISE. На гол меньше в ворота RTU провел действующий чемпион Nikars. Взяла три очка и команда, руководимая Михаилом Корнатовским - 4:1 над Raita. Кстати, если ранее неоднократный призер чемпионатов представлял Юрмалу, то теперь носит название FK Jelgava-Monarch. А в матче открытия ISMA переиграла дебютанта высшей лиги FK Honda (3:2).

Несколько слов - о регламенте чемпионата Латвии-10/11. Поскольку количество команд по сравнению с прошлым розыгрышем сокраратилось, было решено увеличить число кругов с двух до трех: команды проведут по 21 матчу.

FK Honda будет принимать соперников в Вентспилсе, где уже имеется опыт проведения игр такого уровня (в прошлом сезоне выступал вентспилсский VTO). Для FK Jelgava-Monarch домашним залом должен был стать елгавский Спортивный центр, но тут случился форсмажор: в ночь на 23 октября в здании возник пожар. Возгорание произошло на втором этаже Спортивного центра, конкретно - в кухне кафе. В результате выгорело 180 кв.м. крыши здания, а также пристройка площадью 30 кв.м. Пожар удалось локализовать только спустя 4 часа. Пока подсчитывается материальный ущерб и не ясно, когда арена способна будет принимать футзальные матчи.

...Перед сезоном в УЕФА внесли несколько изменений в правила, и матчи чемпионата Латвии уже проводятся с учетом нововведений. Кратко пробежимся по новшествам. Отныне после ввода мяча в игру вратарь не имеет права вторично касаться сферы (в противном случае - свободный удар). Правило номер два: таймы завершаются не по сирене, а с финальным свистком арбитра, который может быть дан с запозданием в доли секунды (пока при ударе одновременно с сиреной мяч не завершит свое движение).

Кроме того, чтобы повысить зрелищность, в футзале отказались от бесконтактной борьбы, сделав единоборства приближенными к футболу: теперь разрешены более жесткая игра и подкаты. Кстати, команды и судьи быстро перестроились на новые правила: фатальных ошибок в первом туре и тем, и другим удалось избежать.

...Открывать первенство выпала честь ISMA и Honda. Рижане не первый год выступают в высшей лиге, однако из роли аутсайдера пока никак не выберутся. Перед стартом нового сезона они основательно перетряхнули состав. В коллектив влились, в частности, Ян Федоров, Васьков, Шкенев, голкипер Юревиц - чемпион Латвии из Nikars. На тренерском мостике бразды правления принял Алик Карклиньш.

Вентспилс второй год подряд заявляется на чемпионат: год назад город представлял VTO, сейчас - Honda. У новичка высшей лиги можно увидеть знакомых по VTO Копчу, Сыромолотова, Кузьмина, Гуцало, других игроков. Минувшее первенство VTO завершил на почетном четвертом месте. Как выступит Honda - покажет время, но на старте она забуксовала.

Первого гола чемпионата-10/11 зрители, коих на трибунах собралось вполне достаточно (не аншлаг, но более половины мест было занято), ждали 4 минуты. Его автором стал Школьников. Футзалист ISMA принял мяч у границы штрафной, развернулся и метко пробил - 1:0 повели хозяева! По ходу тайма Федоров удвоил перевес, однако парни из Honda приняли вызов. Игра не задерживалась в центре площадки, а старания вентспилсчан не пропали даром: к середине второй половины табло показывало 2:2.

В эти минуты трудо было отдать кому-либо предпочтение. FK Honda чуть сильнее поддавливал, однако не настолько, чтобы запирать рижан на их территории. "Вузовцы" искали свой шанс на контратаках, и одну из них довели-таки до ума. Под прострел селва Федорова подставил ногу Васьков - 3:2! Последние минуты ISMA ничего не позволила сопернику, даже несмотря на то, что "висела" на 5 замечаниях. Курземчане так и не решились выпустить вратаря-гонялу, а без него не могли крепко встать в чужой зоне или наиграть хотя бы на фол.

...Следом выбежали на площадку футзалисты Raita FK и Jelgava-Monarch. Год назад команда Юрия Плеписа удивила тем, что на первый круг пригласила "бригаду" из Даугавпилса. В этот раз у Raita изменений по сравнению с составом, игравшим весной, почти не имелось. В плюсе - вернувшийся ветеран латвийского футзала Шмелев, да "необстрелянный" на уровне высшей лиги Хачатрян, сходу застолбивший за собой место в стартовом звене.

Перед новым сезоном FC Jurmala и Monarch решили объединить усилия. Найдя финансовую поддержку в Елгаве и не дождавшись ее в городе-курорте, чемпион страны образца-2007 перебазировался в другой город. Всех лидеров, за исключением Селезнева, теперь уже экс-юрмальчане удержали, а Monarch добавил своих ведущих игроков - Морозова, Петрова, Пояркова, Тарасенко (не исключено и появление по ходу сезона Идионова). Свеобразной "вишенкой" в заявочном листе елгавчан можно назвать Кочерыгина - главного голеадора в истории латвийских первенств, в послужном списке которого имеются такие команды, как APKA, RABA, Glasget. Сезон-09/10 Кочерыгин отыграл по первой лиге за FK Zep, и вот теперь вернулся в "вышку".

Матч соперники начали на встречных курсах. Смены у Jelgava-Monarch менялись часто, причем футзалисты экс-Юрмалы не были собраны в одном звене, однако в первые 7-8 минут - за исключением выхода "2 в 2" - гости ничего опасного не создали. У Raita имелся куда как более благоприятный момент для взятия ворот: "обрезка" И.Лапковского завершилась ударом Ащука в штангу! А на 9-й минуте Jelgava-Monarch внешне очень легко разбил вязкую защиту противника: "стеночка" Поярков - Морозов - Поярков вдруг стала полным откровением для рижан, и гости повели 1:0.

Raita, конечно, побежалa отыгрываться. С количеством ударов проблем не было (как правило - дистанционных), так что Клюшину пришлось немало потрудиться. Он справлялся, пусть и не всегда накрывая круглого с первой попытки. На последних секундах тайма после удара Ащука вратарь елгавчан едва не упустил сферу за линию, все же успев ее зафиксировать.

Второй тайм был продолжением первого: команды не садились глубоко в защиту, предпочитая активничать спереди. На 23-й минуте выход один в один не реализовал Пелцис: первый удар лучшего снайпера чемпионата-09/10 пришелся в штангу, повторный - в Лошика. Рижане теперь активно разминали в "рамке" сменившего Клюшина Винникова. В частности, вполне могли забить Хачатрян и Калинин. Когда на 26-й минуте "райтовцы" в очередной раз ничего не выжали из опасного эпизода, то были наказаны по двойному тарифу. Калинин в своей штрафной сыграл рукой - пенальти реализовал Поярков. Далее Jelgava-Monarch разыграл отличную комбинацию в касание: В.Лапковский от угла - назад Кочерыгину, наброс к дальней штанге, где Петров слета вогнал мяч под планку - 3:0! Этот гол претендует на один из лучших в туре!

Футзалисты Raita рук не опустили, и на на 34-й минуте возродили интригу: Винников был бессилен против низового удара Ащука. Сократить разницу до минимума мог Иловайский, однако вместо 2:3 счет изменился на 4:1 в пользу Jelgava-Monarch. Винников и Никитин изобразили "домашнюю заготовку", срок выдержки которой скоро составит десяток лет. Голкипер забросил мяч через всю площадку, а оказавшийся позади защитников нападающий разобрался с Лошиком - "плюс 3" для елгавчан и все вопросы сняты.

...У RABA и TSI-EkoPOLISE в последнее время сложились особые отношения. Команда Артура Шкетова одалживает вузовскому клубу на отдельные турниры игроков, с которыми тот сразу приобретает силу и вес! Но чемпионат Латвии - турнир особый, и здесь кадрами RABA не разбрасывается, за лето фактически сохранив состав. Из потерь - Демин (перешел в TSI) и камерунец Ноджека, а приобретение - Соломевич. По сравнению с тем, как выглядел новобранец "рабавцев" в Kreiss по первой лиге, заметно, что он сбросил несколько кило. Партнерами Соломевича по звену были Яковлев, Терен и Д.Забаровский, другой квартет составили Сень, Васильев, Шустров и К.Забаровский. Что касается TSI-EkoPOLISE, команда предстала почти тем же составом, что и в недавнем матче за Суперкубок Латви против Nikars: среди зрителей остался лишь Мусаев.

По прошлому сезону можно сказать, что TSI-EkoPOLISE (тогда TSI Futsal team) был "клиентом" для RABA - два разгрома по 7:2. За год соотношение сил не изменилось. К сезону вице-чемпион подошел с хорошей функциональной подготовкой, полностью переиграв противника в центре поляны и оставив за собой концовки обоих таймов. Впрочем, и начало у RABA получилось - что надо! Со стартового свистка хронометр отсчитал всего 24 секунды, а мяч уже оказался за спиной Сабирова: Шустров катнул слева в центр, Васильев со средней дистанции носком поддел сферу под ближнюю штангу - 1:0.

Парни TSI-EkoPOLISE попытались выкинуть из головы стартовую неудачу и поиграть с фаворитом в открытый футзал. Временами им удавалось напрячь защиту RABA, но в завершающей стадии лишь разводили руками. Потенциально опасный прострел Иноземцева не нашел адресата, выпад "3 в 2" Худайбердыев завершил ударом в Бондарса. Минуте на 12-й капитан TSI-EkoPOLISE был последним в двухходовке с участием Уткина и Иноземцева: мяч от ноги Худайбердыева с трех метров полетел выше.

На другой половине площадки у визави Бондарса волнений было куда больше. Сабиров классно потянул из угла от Д.Забаровского, накрыл удар с восьми метров от Яковлева ("обрезкой" отличился Копча) и "сэйванул" при выходе Соломевича. Можно отметить и парочку резких диагоналей, до которых не дотянулись Сень и Яковлев. Ко второму взятию ворот привела наигранная комбинация RABA. Со штрафного К.Забаровский откатил Сеню - мяч словно впился под перекладину! А затем настал черед принимать поздравления и Яковлева, ассистировал которому Терен (3:0).

После перерыва "рабавцы" вышли слегка расслабленными, но их быстро привел в прежнюю концентрацию гол Демина. Спустя 4 минуты Яковлев "прошил" руки Сабирова, вернув разницу на "+3" (4:1). По ходу второго тайма Бондарс совершил несколько маленьких вратарских подвигов и уступил место Пархимовичу. Второго кипера RABА соперник толком не проверил: силы оставались лишь на фолы.

В этом матче состоялись первые в чемпионате дабл-пенальти и удаление, все - не в пользу "связистов". Красная карточка за второе предупреждение - в пассиве у Званчука (TSI-EkoPOLISE). Сень и Скаленко реализовали десятиметровые, Яковлев - нет, но повторным ударом добил мяч - 7:1. Так в течение полутора минут "рабавцы" довели счет до разгромного и возглавили турнирную таблицу.

...И в паре Nikars - RTU имелся свой подтекст: вернувшийся в ряды Техуниверситета Афанасьев против своей бывшей команды. В отличие от Демина, экс-партнеров Афанасьев огорчить не сумел. В этой встрече солировали другие.

Главным ее героем стал Дацко, набравший по системе "гол+пас" солидные 5 очков! У Баранова - два гола и результативная передача. Благодаря их креативности чемпион начал сезон с победы, хотя после первых 10 минут встречи уступал по счету. В одной из редких вылазок почти не поменявший заявку с прошлого сезона RTU провел нетипичный для футзала гол. Наброс Рожкалнса накоротке - Брицис головой переправляет мяч в ворота Добровольского. За исключением этого эпизода других весомых аргументов у RTU не набралось: команда не "раскрывалась" и тогда, когда сама стала уступать по счету.

В отличие от других команд Nikars заявил на игру 11 полевых игроков, а стартовая расстановка была такой: Атаманюков - Баранов - Селезнев - Дацко. Чемпион взял себе "территорию", игра велась преимущественно позиционно, в более размеренном ритме, уступавшему предыдущим матчам. "Никарсовцы" начали с пристрелки, пару раз в штрафной RTU случалась паника, однако в створ ворот долгое время никто не попадал. Отбегав вхолостую десяток минут, да еще и пропустив, команда Александра Дибривного приступила, наконец, к действиям.

Креативщиком, как упоминалось выше, стал Дацко. Для начала он проверил на прочность каркас, а на 13-й минуте сблизи замкнул прострел справа Баранова (комбинацию начал Селезнев). Почти сразу Дацко с левой вонзил снаряд метров с 11-ти под крестовину, сделав Nikars лидером - 2:1. На этом Дацко не успокоился, на "носовом платке" здорово разобравшись с защитниками и вратарем RTU Силиньшем (3:1), и чуть позже, когда выдал пас из аута под низовой удар с дистанции Баранову.

Во втором тайме футзалисты Nikars ослабили хватку. Они продолжали владеть инициативой, играя с запасом прочности и отрабатывая взаимодействия. Забить мог едва ли не каждый "никарсовец", но бомбардирские качества вновь подтвердили только Баранов и Дацко. Первый поразил дальний угол, второй подсуетился на добивании, когда игравший со второго тайма Ивананс пустил сферу между ног после удара Ермилина. Nikars стартовал с разгрома, а следующем туре его соперником будет ISMA - команда, сезоном ранее обыгравшая чемпиона.

Символическая сборная тура: Бондарс (RABA) - Школьников (ISMA), Поярков (Jelgava-Monarch), Яковлев (RABA), Дацко (Nikars)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Vadims Javojšs
Vadims Javojšs

(FC Raita)
41
Igors Čuklajs
Igors Čuklajs

(Rīgas Satiksme)
42

LIVE трансляция

Актуальное фото

Архив новостей

Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin