Определился чемпион первой лиги по футзалу. Впервые турнир выиграла команда Sportima-Nikars под руководством Вадима Атаманюкова. В решающем матче, ставшим, по сути, "золотым", фарм-клуб Nikars со счетом 4:1 доказал свое превосходство над лидировавшим New Project и взял почетный Кубок!
Но и New Project не остался без наград. Команда оказалась лучшей среди всех остальных участников первой лиги, и потому ей, как и Sportima-Nikars, будут вручены золотые медали.
Известны также обладатели всех остальных призовых мест. А ведь при наградах оказась вся первая пятерка! Серебро получит финишировавший четвертым Rīnūži-Strong, бронзу "распилят" занявший пятое место LSPA/LaSport и замкнувший тройку RFS Flaminko-Monarch, который выступал как фарм Jelgava-Monarch.
...Ключевой поединок всего сезона собрал достаточно много зрителей: трибуна рижского Олимпийского спортцентра была заполнена более чем на половину, что составляет пару сотен зрителей. «Никарсовские» болельщики громко поддерживали своих, а не менее шумные поклонники New Project принесли на трибуны плакат-призыв и несколько флагов. Антуражу добавляла нейтральная группа поддержки. Во время матча девушки стояли вдоль трибуны, в перерывах демонстрируя зажигательные танцевальные номера.
Турнирный расклад был прост. Перед 22-м туром у New Project – 47 очков, у Sportima-Nikars – 44, что требовало от последней команды играть только на победу. Стоит отметить, что в первом круге «Новому Проекту» удалось подобрать ключи к сопернику, но вполне заслуженная победа тогда уплыла из рук одновременно с финальной сиреной (4:4). К слову, стать чемпионом New Project вполне мог и две недели назад, да уступил Flaminko-Monarch (1:2). Команда вполне созрела для больших побед. Тем более, имея в своих рядах несколько игроков, уже поигравших в высшей лиге. На решающий матч все лидеры – Осин, Сидор, Степанюк, Голубецкий, Никанкин, Колесников, Ладыгин и Шимановский - были в строю. А ворота было доверено защищать Покликаеву.
У Sportima-Nikars имелась одна потеря. По болезни не играл Ерофеев – лучший бомбардир команды. Поскольку он числится и в главной команде Nikars, оттуда на помощь фарму были приглашены сразу трое опытных – Баранов, Золотухин и Жуков. К ним в смену добавился Галлямов, и таким сочетанием звено отыграло стартовые 7-8 минут. Только потом пошли одиночные замены – на Ивашко, Дибривного, Быковского, Кангарса.
Шесть минут команды «привыкали» друг к другу и никуда не спешили. Сначала мяч чаще держался у New Project, был удар Осина со средней дистанции. Потом команда отошла глубже на свою территорию, приглашая на нее противиника. Тот охотно этим воспользовался, но на поиски слабостей ушло время.
Минуты с седьмой пошли и моменты. Золотухин с четырех метров поддевал мяч и прохманулся, другой его удар пришелся в защитника, на подборе был Ивашко, из пределов штрафной зарядивший по перекладине. Однако в следующем эпизоде планка сыграла уже не в пользу Покликаева. После сильнейшего удара Дибривного метров с 13-ти от левой бровки кипер New Project перевел сферу в верхний каркас, от которого та срикошетила за «ленточку» - 1:0.
Когда счет был открыт, пошла более интересная игра. Команды показали несколько комбинаций, на острие которых оказывались по очередно Шимановский, Ивашко, Голубецкий, Галлямов. У последнего был самый выгодный момент – Покликаев совладал с ударом в упор. Если в «ближнем бою» вратарь «Проекта» был хорош, то не уберег на 19-й минуте. И вновь Sportima-Nikars удался невероятный гол! Это Ивашко слева почти с нулевого угла классно пробил поверх перчаток Покликаева – 2:0.
Футзалисты New Project вернули разницу на исходные «-1» не быстро, а... очень быстро! «Развод» с центра поляны, пас назад Степанюку и продольная передача на ход Шимановскому, который убегает от Золотухина и поражает «шестерку» - 1:2. Далее «Проект» заработал свободный с линии штрафной, однако не стал его разыгрывать: прямой удар в рассчете на рикошет – круглый, никого не задев, летит выше. А за 20 секунд до антракта Степанюк хлестко приложился с края – сфера погладила перекладину.
Начало второго тайма выдалось таким же, как и первого, т.е. осторожным. Первый стоящий момент привел к голу. Дибривный бросил в прорыв Жукова, тот выкатился на Покликаева и «носком» подбросил мяч над плечом кипера – 3:1 для Sportima-Nikars!
Терять New Project было нечего, а его наступление совпало с такими же активными действиями соперника. Игра не задерживалась в центре, коллективная взаимодействие у тех и у других отлажено, что позволяло регулярно выходить на ударные позиции. У фарма Nikars Ивашко попал в перекладину, он же после обводки один в один Сидора – в голкипера. При выходе «двое на вратаря» Баранов отдал плохую передачу. На другой стороне Степанюк увидел свободного Голубецкого – мяч от нападающего при приеме отскочил метра на два. А потом классно потянул Васильев при ударе после разворота Шимановского. Вскоре Васильев удостоился желтой карточки за то, что не подал мяч для более быстрого его ввода в игру.
Финальный штурм New Project начался примерно с 37-й минуты. Изредка выбегал пятым полевым Голубецкий, а два самых благоприятных момента загубил капитан Осин. Давление «Проекта» оборвалось за 53 секунды до конца с голом Баранова через пол-площадки по пустым воротам: с 1:4 отыграться было уже не реально.
В общем, Sportima-Nikars не повторила ошибки прошлого сезона, когда в последнем туре отдала чемпионство FC Nico и довольствовалась третьим местом. На второй год выступления по первой лиге фарм-клубу чемпиона покорилась ее вершина!
При этом прошлогодний и нынешний составы Sportima отличаются принципиально. Если прежде в команде были собраны ветераны, то теперь упор сделан на молодежь. Но есть и существенное сходство: много времени проводят "люди из первой команды". Впрочем, на то фарм-клубы и создаются.
Также второй сезон отыграл по первой лиге и New Project. Но его движение вверх пока более размеренно: в 2010-м – пятый, сейчас – второй. Если на будущий сезон «Львы» изъявят желание выступать в высшей лиге – одним интересным коллективом будет больше. Хотя опыт игр против команд из «вышки» вице-чемпионы первой лиги уже имеют. New Project три последних сезона выступал в летней лиге, причем всегда оказывался среди призовых!
...Команде LSPA/LaSport для того, чтобы третий раз подряд взять медали, в последнем туре требовалось побеждать аутсайдера FK Reāls. По ходу второго тайма перевес в пользу СпортАкадемии составлял скользкие «+1», но на 39-й минуте Домбровскис двумя голами увел команду на безопасное расстояние. Итог – 4:2. LSPA/LaSport меняет серебро-2010 на бронзу-2011.
Встреча RFS Flaminko-Monarch – Free не имела турнирного значения ни для тех, ни для других. Уступая 0:2, «фламинковцы» вырвались вперед, снова пропустили, а с победным голом им подсобил игрок Free Упениекс (4:3).
Сезон в первой лиге завершился 9 марта матчем FC Nīco - Beitar-Raitа. Команды середины турнирной таблицы решали локальные задачи. Фарм-клуб создал задел в "плюс 2", но все растерял. У FC Nīco оба гола провел Казарцев. Ничья 2:2 оставила соперников на тех же местах. Таким образом, чемпион прошлого года FC Nīco финишировал лишь восьмым.