В первой лиге чемпионата Риги по футзалу за три тура до конца мог определиться победитель. Но этого не произошло. Лидер New Project не справился с RFS Flaminko-Monarch (1:2) и пусть уже "озолочен", но пока не получит почетный Кубок: его может опередить Sportima-Nikars. В 20-м туре фарм Nikars разгромил TUC/FTA (7:2), сократив отставание от "Проекта" до трех очков.
Фарм FK Jelgava-Monarch не опустится ниже третьего места и получит один из двух компектов бронзовых наград. Кому достанется вторая бронза и серебро до сих пор неизвестно: претендентов - сразу четыре! Это Kreiss, Rīnūži-Strong, LSPA/LaSport и FC Nīco.
Чем ближе к окончанию сезона, тем жарче нагнетаются страсти. В трех матчах не обошлось без удалений, а сражение Kreiss и Rinuzi-Strong стало самым грубым в чемпионате: 3 красных плюс 10 желтых!
...Расклады для New Project перед игрой с RFS Flaminko были довольно просты: любой положительный результат досрочно делал его недосягаемым для Sportima-Nikars. Чтобы наглядно видеть кубок, который получит чемпион, трофей был выставлен на всеобщее обозрение.
К этому матчу у New Project все главные действующие лица были в строю, однако и идущий третьим соперник подготовился солидно, взяв подкрепление из главной команды Monarch – Идионова, Тарасенко и Морозова. Кроме того, из-за травмы вратаря Костенко впервые в сезоне был задействован Старухин. С такими опытными игроками было бы удивительно, если б RFS Flaminko стал отсиживаться сзади. Этого и не прозошло. «Проектировщики» встречали противника у центральной линии при первой возможности пытаясь убежать в контратаку. Они случались, хотя и не часто. На 11-й минуте Старухин с трудом перевел на угол удар Степанюка, а Голубецкий попал в штангу. Через три минуты у других ворот на ударной позиции оказался Идионов – Межалс среагировал.
В целом тайм прошел в тактической борьбе, в которой никто не получил преимущества. Голы случились перед антрактом. Стоило Филиппову выйти к воротам справа и прокинуть мимо Межалса, как спустя полминуты Ладыгин, преследуемый Идионовым, на скорости протащил сферу по центру и пробил в нижний угол ворот RFS Flaminko – 1:1.
Во второй 20-минутке опасных ситуаций стало больше, да и распределились они примерно поровну. У лидера хорошо слева набегал Голубецкий (завершающий удар не получился), а Шимановский при выходе «три в два» заработал лишь угловой. «Фламинковцы» больше уповали на индивидуальные действия: то Михович на дриблинге пройдет троих, то Идионов проскочит мимо двух опекунов. Победный гол RFS Flaminko состоялся после того, как на прострел Миховича откликнулся Морозов, вместе с Никанкиным затолкав сферу в ворота – 2:1.
Чтобы отыграться, времени у New Project хватало – ровно половина тайма. Это едва не произошло в первой же ответной атаке, когда вблизи ворот оказался Осин - Старухин блестяще спас команду! Футзалисты RFS Flaminko проверяли готовность Межался с дистанции (Идионов, Тарасенко), но сами однажды провалились, и последний защитник Филиппов руками крепко приобнял Голубецкого. Нарушитель отделался желтой карточкой, штрафной же уступающая команда разыграла неудачно.
С 39-й минуты New Project задействовал пять полевых игроков (Ладыгин), не раз был близок к тому, чтобы пропустить издали в пустые ворота, и устроил-таки штурм на последних секундах. Мяч вдоволь пометался по штрафной, RFS Flaminko с трудом отбился, добыл четвертую подряд победу, а вместе с ней окончательно прописался на третьем месте. Это значит, что команда взяла бронзу! Кроме того, фарм-клуб Jelgava-Monarch стал единственным в сезоне, кто сумел обыграть двух лидеров: обе виктории пришлись на второй круг, а в первом, к слову, имелись поражения по 1:2.
Победная серия New Project остановилась на шести матчах. Ему так и не удалось превзойти достижение Sprotima-Nikars, на старте чемпионата отчеканившего девятиматчевый победный шаг. И пусть заранее абсолютным чемпионом стать не получилось, но все по-прежнему в руках «Проекта». В «золотом» матче против отстающего на 3 очка фарма Nikars (47 против 44) лидеру снова достаточно ничьей.
Sportima-Nikars три очка положил в копилку «на классе». Против него TUC/FTA держался семь минут, пока Быковский и Кангарс поставленными ударами из-за штрафной не раскидали мячи по нижним углам. Следом Ерофеев устроил забег по правому флангу, увенчавшийся ударом мимо перчаток Аболса – 3:0.
Накануне Ерофеев забил первый в карьере гол в высшей лиге, зато по первой претендует на лавры лучшего бомбардира. Не удивительно, что со второго тайма партнеры постоянно играли на него. Почти не отдыхавший Ерофеев оправдал доверие трижды, причем один раз - сидя на «пятой точке». Как ни странно, но его более опытные партнеры по звену – Баранов и Золотухин – нынче результативностью не блеснули. Ерофеев же после своего покера в общем зачете на мяч обошел Рубениса из Kreiss (18 против 17). Sportima-Nikars сравнивается с New Project по крупным победам (по три) и по общей разнице (по «+38»). TUC/FTA еще может уйти с последнего места, если напоследок обыграет FK Reāls, а тот затем не сможет победить мотивированный LSPA/LaSport.
Футзалисты FK Reāls на протяжении всего матча против Beitar-FXF-Raita смотрелись более свежими, хотя задействовали всего 6 полевых игроков, соперник – и того меньше. Жабин забил для Beitar-FXF-Raita ранний гол, прервав безголевую команды на 123-й минуте (!), а далее она почти постоянно защищалась.
Из ряда отличных моментов Reāls выжал только один, на 36-й минуте. Однако его автор (Земелис) сразу стал антигероем: отмечая успех, он вздернул майку и получил второе предупреждение. Минута потребовалась Beitar-FXF-Raita, дабы в большинстве до верного растянуть чужую оборону, а Ибрагимову изменить счет на 2:1. На повторное наступление сил у FK Reāls не хватило. К слову, "реалисты" не побеждают на протяжении девят игр (два месяца).
Все вопросы для себя решил в этом сезоне Free: с девятого места ему никуда не сдвинуться. Но против FC Nīco команда вышла не отбывать номер, а биться, проявив завидную неуступчивость! По скоростной, силовой игре Free ни в чем не уступал чемпиону, в реализации даже его превосходил. Уже в дебюте Козарезов подсуетился в отборе и катнул мимо Балиса – 1:0.
Ситуация заставляла FC Nīco бежать вперед, и в нескольких случаях он был весьма близок к ответному голу. Казарцев угодил в каркас, Господарев хорошо освободился от опеки, но пробил рядом, он же за 17 секунд до перерыва не использовал дабл-пенальти – на выручку Рачинскому пришла штанга!
На 31 минуте «никовцы» добились своего. При ударе со штрафного мяч вблизи ворот попал в руку Трупсу – удаление плюс пенальти. Господарев пробил без шансов для кипера (1:1). Однако «свободная команда» не только не расклеилась, но и попыталась устроить осаду. С громадным трудом Балис парировал удар с семи метров Капустина, потом Пучко не успел к острой передаче. Чемпиона ничья в общем-то не особо устраивала, он спешил и... попался на контратаке. Выскуб вышел один на один с Балисом и решил момент в свою пользу – 2:1 повел Free. На заключительные две минуты у Nīco в атаку подключался вратарь Неретс, да не преуспел ни впереди, ни сзади. За 21 секунды до финала Пучко добил в сетку отскочивший от штанги мяч, а одновременно с сиреной Упениекс подвел черту – 4:1 для Free.
...Одна игра тура состоялась раньше остальных: поединок Kreiss – Rinuzi-Strong был вынесен на субботу. И в плане негодования его участников по работе судейской бригады даст всем остальным фору в сто очков вперед!
О том, что матч для арбитража предстоит не из легких, можно было предположить не только по названиям команд, но и потому, что сошлись прямые конкуренты за медали. Однако даже такой опытной и уравновешенной бригаде арбитров, как Алексей Милейка и Петр Бабицкий, не удалось сдержать эмоции футболистов «в узде». Не помогли ни россыпь предупреждений, ни два удаления. По ходу матча искры сыпались во все стороны, а по его окончании кое-кто из игроков выяснял отношения между собой, другие – конкретно с судьями.
«Крейсовцы» лучше начали, забили гол, но невнимательно провели 4-ю минуту, на которой дважды подряд не удержали Чеботарева – 2:1 впереди Rinuzi-Strong. К перерыву «ринужцы» довели разницу до «+2», но говорить о том, что игра сделана было преждевременно. Тем более, что на 28-й минуте после удара Рубениса Масальский отбил в строну – прямо на одинокого Ахметова (2:3).
Игра естественно, ужесточается, количество стыков и падений возрастает, а инициатива на короткое время переходит к Rinuzi-Strong. Этого хватает, чтобы разыграть пару комбинаций, которые лишь по недоразумению не завершились голами Данько и Пузыревского. Последний, впрочем, быстро исправился, когда двое «ринужцев» вышли на Титова и счет стал 4:2. Вот тут-то и началось!
Едва ли не все игроки Kreiss обступили Милейку, требуя отменить взятие ворот и указывая на то, что при отборе мяча были нарушены правила. Громче всех кричал Телеш, получивший первую желтую карточку сразу, следующую – через несколько секунд, когда присел на скамейку. После удаления Телеша возникла заминка: сколько «крейсовцев» должно оставаться на площадке? Решили, что трое, но в таком сочетании они отыграли минуту: Мурашкевич прострелил и Чеботарев подставил ногу – 5:2.
Команды с большим трудом сдерживались, чтоюы окончательно не сорваться и не превратить игру в бойню. Однажды они все же потолкались. На 34-й минуте Пузыревский пошел в контакт на поймавшего мяч Титова, за что получил тычок от Дортана, упал и тут же вскочил, с намерением дать сдачи. Обоим нарушителям выписали по предупреждению.
Дортан же, вскоре надел накидку – как вратарь-гоняла. И на 37-й минуте Kreiss забил (Левченко), причем эпизод получился – точная копия четвертого гола Rinuzi-Strong! В центре поляны следует отбор мяча с последующей результативной атакой. И уже «ринужцы» толпой осаждают Бабицкого, указывая на ошибку. Рефери достает из кармашка желтую картонку, а затем и красную и награждает той В.Херцберга.
Теперь команде Михаила Козлинского требовалось выдержать экзамен игры в меньшинстве. В пять полевых Kreiss запер противника в его зоне, дважды Рубенис был близок к голу: с трех метров сферу немертво взял Масальский, а с метра нападающий попал в штангу... Когда же прозвучала финальная сирена Ахметов в порыве гнева сорвал всю досаду на арбитрах (была сделана соответствующая запись в протоколе), а Пузыревский и Дортан продолжили доказывать друг другу свою правоту: их едва успели развести по разным сторонам.
Rīnūži-Strong c 28 очками передвигается с 7-го места на 4-е, Kreiss и FC Nīco, отставая на 2 пункта, съезжают на 7-8-е. По потерянным очкам главным претендентом на серебро теперь является пропускавший тур и имеющий игру в запасе LSPA/LaSport (27).