В чемпионате Латвии по футзалу завершился второй круг из трех намеченных. Nikars последним из всех в чемпионате побывал в Вентспилсе, где в 14-м туре добился победы над FK Honda (8:3). У чемпиона один из голов провел Дацко: у лучшего бомбардира сезона нынче 17 точных ударов, причем он не уходил с площадки без голов в 11-ти матчах из 13-ти - отличная стабильность!
Лидер золотой гонки Nikars сохранил приличную дистанцию от двух преследователей, но и те своего не упустили. RABA была сильнее RTU (5:3), а футзалисты Jelgava-Monarch против TSI Futsal Team волевым усилием изменили 0:3 на 5:3. В споре двух замыкающих Raita опрокинула наземь команду ISMA - 9:3.
Кстати, прослеживается такая тенденция: чем дольше длится чемпионат, тем выше его результативность. Если до Нового года она ни разу не превысила 7,5 мяча за тур, то в январских 10-м и 11-м турах забивалось по 31 голу, в 12-м – 35. Нынешний же тур и вовсе оказался рекордным (39), или в среднем почти 10 мячей за игру.
Jelgava-Monarch предпочитает интригу
Очень серьезно играл с огнем FK Jelgava-Monarch. Первые четверть часа против TSI Futsal Team в исполнении бронзового призера были, мягко говоря, тусклыми. «Вузовцы» первоначально отдали инициативу, да быстро увидели, что соперник не «в своей тарелке» и принялись угрожать сами. Богданов принял мяч в штрафной, но подарил его защитнику, Брижань с девяти метров – прямо в перчатки Клюшину. На 12-й минуте в 11-ти метрах слева TSI заработал штрафной, двое пробежали мимо сферы, зато Демин классно "зарядил" по дальнему углу – 1:0!
Пропущенный гол – самое то, что нужно было для Jelgava-Monarch дабы взбодриться. Команда словно переключилась с убаюкивающего темпа на более высокую передачу. И сразу пошли моменты. Раз простил «вузовцев» Кочерыгин, другой, третий и... Клюшин вторично вынул мяч из своих ворот, слишком рано присев при ударе из-за штрафной Брижаня!
На 16-й минуте к воротам TSI выбегал Петров, Сабиров отбил рукой, уже лежа смахнув перчаткой мяч из-под ноги соперника. «Монархам» показалось, что это случилось за пределами штрафной, но нарушения правил судьи не увидели. А секунды спустя Сабиров забросил на Богданова, тот финтом оставил в стороне И.Лапковского и пробил мимо Клюшина – 3:0. Вот это сюжет!
Для Jelgava-Monarch ситуация была неприятной, но далеко не безнадежной. В этом сезоне самый впечатляющий камбэк елгавско-рижской команде удался против RTU (с 0:4 на 4:4), нынешнее положение вещей было попроще. И времени оставалось еще тайм с хвостиком, и один мяч она быстро отквитала: Идионов откликнулся на прострел И.Лапковского.
В концовке первого тайма оппоненты показали, чем будут заниматься во втором. Едва ли не каждая атака команды Михаила Корнатовского становилась серьезной проверкой для Сабирова и Ко. С какой только дистанции не били игроки Jelgava-Monarch – круглый упорно не хотел катиться за «ленточку». Лапковский-младший попал в штангу, Петров промахнулся с метра, Морозов с разворота с пяти метров (браво Сабиров!). А уж как пластался голкипер TSI Futsal Team, когда И.Лапковский и Идионов посеяли панику в чужой штрафной.
Пока Сабиров геройствовал, его партнеры, которым добавлял уверенности положительный счет, тоже не дремали. Вспомнив тезис, что лучшая защита – это атака, «студенты» не оставляли без работы Кванчиани. Сменщик Клюшина после первого тайма грудью парировал удар Уткина, а когда перебрасывал Худайбердыев, сфера просвистела над перекладиной.
На 32-й минуте Елгава подобралась-таки вплотную. В.Лапковский отдал по центру вразрез на ход Кочерыгину, тот в касание продлил между ног Сабирову – 2:3. В следующем эпизоде Лапковский-младший скользнул мимо мяча, но исправился, завершив комбинацию, начатую на левом фланге Идионовым. TSI Futsal Team не только пытался сбить темп, но и сам пробовал наступать. Вот устремился в обводку Брижань – своих страховал Пелцис, вот выход «трое в одного», да Худайбердыев пасует перед Кванчиани.
Однако и вице-лидер не думает останавливаться на достигнутом, а И.Лапковский и Кочерыгин продолжают «разрывать» чужую оборону. Какое-то время их преследует жуткое невезение, наконец, под занавес результат приносит контратака: "монархи" вырываются вперед (4:3). Лапковский-младший оказался причастен и к следующему голу. За 19 секунд до сирены он вытащил на себя Сабирова и катнул в центр Пелцису, нападающий ушел от двоих и подвел итог.
Raita расщедрилась на девять!
На протяжении 12-ти туров с начала сезона не могла выиграть Raita. Стоило же ей в заключительную пятиминутку вырвать три очка у Honda (5:3), как команда обрела веру в себя. Ее ближайший соперник ISMA, с которым перед очной встрече она делила 7-8-е места, был разбит по всем статьям.
Все началось с удара в «шестерку» пропустившего несколько игр капитана Дубойского, потом Пихоцкий красиво доводит разницу до «+2». Гол капитана ISMA Школьникова перелома не внес: подшефные Юрия Плеписа продолжали ощутимо давить по всему фронту, что вылилось в точные удары Явойша и дважды Пихоцкого (хет-трик нападающий оформил с помощью своего торса). Астраханцев был не в силах тащить все подряд и со второго тайма доверил пост Юревицу.
Во второй 20-минутке команды набегались вдоволь. При очень открытой игре «вузовцы» имели столько моментов, как никогда прежде в этом сезоне! Их использовали лишь Лавренов и Школьников, в остальных случаях круглый становился добычей Пусева, либо улетал за ворота.
Не менее резво мчались вперед и футзалисты Raita, вступившие на ранее неизведанную территорию: более пяти в чемпионате-10/11 они прежде не забивали. Но в этот субботний день у команды получалось многое, все шло как по маслу. По сути, вопрос о победителе снял Ащук на 26-й минуте, когда довел счет до 6:1. При 3:8 команда ISMA побаловала зрителей подключениями в атаку Юревица, доигравшись лишь до более крупного поражения.
Raita не только одерживает свою самую крупную победу (9:3) за три года выступления в высшей лиге, но и впервые в истории забивает девять голов! С десятью очками она закрепляется на 7-м месте, два пункта уступая TSI Futsal Team. ISMA «горит» в шестой игре подряд, все более прочно увязая на дне.
Как RTU "посадили на свисток"
Если судить по первом десяти минутам, проблем у RABA против RTU не должно было возникнуть. Соперник к тому же сам активно помогал вице-чемпиону. В первом случае Скабардис пропустил между рук легкий удар издали от Скаленко, во втором Яковлев сыграл на перехвате и вбил сферу верхом – 2:0. Между этими событиями Скабардиса "расстреливал" Шустров: кипер RTU едва перевел полет сферы в штангу.
Имея за плечами «+2», "рабавцы" снизили давление. Можно сказать, что и Техуниверситет прибавил, не желая так рано сдаваться. По крайней мере, несколько опасных моментов RTU создал, пощекотав нервы противнику. Чингулис сходу пробил впритирку со стойкой, выход слева Брициса ногой отбил Бондарс, затем на первом плане оказался Афанасьев. Он замкнул прострел Чингулиса (1:2), однако "запорол" и диагональ от Иванова, и интересный выход "3 в 2", упершись в Скаленко.
Raba могла создать отрыв гораздо раньше, чем это случилось на самом деле. Сень то попадал в штангу, то бил рядом, а Яковлев и Скабардиса обвел, да в воротах того успел заменить Иванов. Следом Скаленко не забил с полуметра. RTU ответил ударами Колесникова и Закржевского, но во втором тайме был посажен арбитрами "на свисток". К 27-й минуте у Техуниверситета скопилось 5 фолов против 0 – у Raba. Тем не менее, подопечные Вадима Аракчеева продолжали играть все в той же привычной для них манере, давая судьям повод фиксировать нарушения, пусть и не всегда очевидные. С 28-й по 38-ю минуты Raba пробила 5 (!) десятиметровых, реализовав, правда, только один – четвертый. При отражении пенальти кипер RTU в неповторимой манере выпрыгивал из угла ворот и почти всегда выигрывал дуэли. Д.Забаровский забил в первой из двух своих попыток, Сень проиграл обе дуэли Скабардису, Яковлев – одну. Более удачно у «рабавцев» получалось с игры. Забаровский-старший с девяти шагов отлично вложил сферу в «девятку», Васильев с передачи Сеня в падении закрыл дальнюю штангу.
При 5:1 на короткое время вместо Бондарса вышел Пархимович, но последние 4 минуты матча обе команды, что бывает нечасто, играли в пять полевых. Больше преуспел RTU. Для дубля Муйжниексу хватило 35 секунд последней минуты матча.
Если Raba поддерживает интригу за распределение призов, то идущим четвертым RTU отстает от третьего места уже на 12 очков.
Ерофеев "прописался" в основе
В Риге Nikars не знал проблем с FK Honda (7:1), но на выезде чемпиону пришлось труднее. Пережив кратковременный спад по ходу первого тайма, гости собрались и вновь обрели контроль за ситуацией на чужом поле. А сама встреча началась для них удачно: успеха добилась первая смена, в которой Селезнев издали поймал кипера Honda на противоходе (1:0).
С коротким временным интервалом вентспилсчанам удались две подряд результативные атаки. Они реализовали контратаку и грамотно разыграли штрафной. Впрочем, в той же смене счет сравнялся после удара Атаманюкова. До перерыва рижане превосходство в классе подтвердили голами Баранова и Селезнева, а после в протоколе напротив своих фамилий проставили «единицы» Аванесов, Гнутов, Дацко (с дабл-пенальти) и Ерофеев. Для последнего это дебютный гол за Nikars в официальных матчах. Футзалисты FK Honda скрасили поражение реализованным 10-метровым пенальти.
Не обошлось для Nikars и без огорчений. Скоротечным получился выход на площадку Чумакова, перед вторым таймом сменившего в «рамке» Трофимова. Вратарь пару раз выручил команду, но не прошло и пяти минут, как получил коленом в голову от одного из соперников. У Чумакова на месте сильного ушиба образовалась гематома и он был заменен.
Как заметил после матча тренер Nikars Александр Дибривный, «лучше нам удался первый тайм, за исключением того отрезка, когда дважды пропустили. Во втором тайме позволили создать у своих ворот достаточно моментов. В целом отыграли чуть ниже своего уровня. Молодец Ерофеев: наш самый юный игрок впервые забил за основную команду. За свои несколько минут успел проявить себя Чумаков. Также отмечу Селезнева и Жукова, к которому, пожалуй, у меня меньше всех претензий по игре».
Nikars из 12 победных игр в семи громил соперников с крупным счетом, первым разменяв отметку в 70 голов (76). Если бы чемпионат заканчивался сейчас, «никарсовцы» в четвертый раз брали золото. Но и теперь они являются главными претендентами на него: по потерянным очкам отрыв от Raba составляет 8 очков, от Jelgava-Monarch - 10.
Вентспилсская команда в середине второго круга выдала трехматчевую победную серию, однако его концовку смазала двумя подряд «баранками».
Турнир в очередной раз берет паузу на две недели до 5 марта: сборная Латвии едет в Словению выступать в отборочном раунде ЧЕ-2012.
Символическая сборная тура:
Пусев (Raita) - Кочерыгин (Jelgava-Monarch), Васильев (Raba) (2), Пихоцкий (Raita), Селезнев (Nikars) (3)