17-й тур первой лиги рижского чемпионата по футзалу получился скудным на голы. Всего их было забито 11, причем более половины пришлись на центральный матч между Rīnūži-Strong и Sportima-Nikars. Экс-лидер в крайне нервном противостоянии потерпел второе подряд поражение (2:4) и теперь оказался в роли догоняющего New Project, которому хватило и 1:0 над LSPA/LaSport. Третье место продолжают делить выигравшие свои матчи FC Nīco и RFS Flaminko-Monarch, на пятое поднялся Rīnūži-Strong, а стоящие рядом Beitar-FXF-Raita и Kreiss сгоняли нулевую ничью.
...Sportima-Nikars попала в полосу неудач. Всего неделю назад она имела в турнирной таблице перевес над New Project в два очка (и пять - потенциальных), однако теперь сама отстает на три. Недавний лидер переживает кризис, чему свидетельство - не способность обыграть LSPA/LaSport, Nico и Rīnūži-Strong. Хотя против последнего соперника фарм-Nikars начал встречу сверхактивно, на третьей минуте отпраздновав успех. Это Мишута из-под защитника выцелил в дальний угол - 1:0.
Футзалисты Sportima-Nikars не думали сбавлять темпа, да только сами начали проваливаться сзади. Счет уравнялся в тот момент, когда на площадке находились Золотарев, Ерофеев, Галлямов и Аванесов. Данько здорово действовал на перехвате и уложил круглого в "шестерку" - 1:1! А до того был выход один на один Мурашкевича - вратарь Sportima-Nikars Цветков отбил мяч ногой. Спустя девять минут защита второй команды Nikars дрогнула снова. На первый взгляд, гол возник из ничего, но если проанилизировать, стоит отметить точнейший пас через всю площадку Масальского на Пузыревского и умение того играть на "втором этаже": одним кивком головы остались в статистах и защитник, и вратарь!
Поведя 2:1, Rīnūži-Strong окончательно перешел на игру "вторым номером", что команде привычно и знакомо. С "закрытыми на все пуговицы" соперниками у Sportima-Nikars нет-нет, да возникают проблемы. Как не вспомнить, что тем же "ринужцам" фарм-Nikars в первом круге забил всего однажды (итог 1:0), а шесть дней назад уступил такому же "ершистому" FC Nico (1:4). Вот и теперь, стоило в дебюте второго тайма Галлямову дважды упустить свои шансы, а судьям не отреагировать на падение Ерофеева, как последовала "оборотка", Данько нашел передачей Мурашкевича и тот с пяти метров смачно вогнал сферу в сетку - 3:1 в пользу Rīnūži-Strong!
С 25-й минуты Sportima-Nikars принялась играть в таком сочетании, какое в нынешнем сезоне еще не применяла. Пятым полевым выбежал Ерофеев (получивший предупреждение за слишком поспешную смену), а распасовщиком выступил Дибривный, для которого это один из первых выходов в чемпионате. Пока фаворит перестраивался, соперник едва не забил: после розыгрыша углового от левой бровки пробивал Лавринович - сфера впечаталась в крестовину. На 29-й минуте Быковский за один игровой эпизод удостоился сразу двух желтых карточек: сначала - за фол, следом - за нецензурное выражение. Как ни странно, в меньшинстве Sportima-Nikars отыграла куда лучше, чем до того. И сама не пропустила, и сократила разницу до "-1". Золотарев протащил мяч по чужой зоне, и Аванесов замкнул прострел - 2:3.
31-я минута, ставшая ключевой, вместила в себя много событий. Все началось с того, что невдалеке от ворот Цветкова были нарушены правила со стороны Sportima-Nikars, а после свистка Е.Херцберг отправил мяч в ворота. Игроку Rinuzi показали желтую карточку, но страсти между игроками уже разгорелись. Да какие! Пока бригада арбитров в лице Алексея Милейки и Эдуарда Фаткуллина, находясь в центре толпы игроков, пыталась их успокоить, к месту событий устремился тренер Rīnūži-Strong Михаил Козлинский, пытавшийся добраться до Шилюка, с которым, собственно, и повздорил Е.Херцберг. Чтобы игра окончательно не вышла из-под контроля, на площадке с микрофоном в руке появился даже Эдуард Борисевич, в этом матче выполнявший функции диктора-информатора. Толкотня и словесное препирательство завершились тем, что Козлинского отправили досматривать встречу с трибуны. Пузыревский же с того самого штрафного сильно вогнал круглого под дальнюю стойку - 4:2!
Остаток матча "ринужцы" предельно четко отзащищались. Да, Sportima-Nikars подолгу раскатывала мяч, однако по-настоящему опасных моментов имела не много. Самый верный, когда Золотарев с дистанции зарядил по перекладине. А будь по прицельней игроки Rīnūži-Strong, вполне могли поразить пустые ворота. Счет так и не изменился. "Ринужцы" становятся первыми в чемпионате, кто отбирает очки у двух лидеров (у них имеется 1:1 против New Project) и с восьмого места поднимаются на пятое.
Sportima-Nikars не может победить в третьем матче подряд. Не помогло и возвращение на тренерский мостик Вадима Атаманюкова. У команды имеются серьезные претензии к работе арбитров по последнему матчу, как впрочем, и у ее соперника. Но если Rīnūži-Strong в качестве бонуса за "плохое судейство" взял три очка, то фарм-клубу Nikars даже утешиться не чем.
...Результативной игры вполне можно было ожидать от матча 17-го тура Beitar-FXF-Raita - Kreiss. Однако именно здесь состоялась первая нулевая ничья чемпионата. И это при том, что соперничали самая забивая команда турнира (Beitar-FXF-Raita) и лучший на сегодня бомбардир лиги Рубенис (Kreiss).
Игра не была закрытой, моментов хватало, но с лучшей стороны себя проявили что кипер Kreiss Титов, что его визави из фарма Raita Лабутс. А в ряде случаев игроки сблизи не могли добить мяч до сетки. Например, у Kreiss Рубенис с четырех метров не попал в створ, С.Травкин в упор угодил в штангу, позже Лабутс потянул непростой удар в падении Левченко. Во втором тайме Лабутс продемонстрировал еще два сэйва, отведя угрозы от Телеша и Гаршниекса.
Фарм Raita выставил всего семерых футзалистов, поэтому вынужден был рассчитать так, дабы сил хватило на все 40 минут. Хватило не только на на равных отбегать с соперником, но и для ряда комбинаций и приемов. Самый эффектный показал Кравченко, когда на его пути оказался "шлагбаум" в виде ног Гаршниекса. Нападающий Beitar-FXF-Raita зажал мяч между кроссовками и... пробросил себе на ход!
В этом матче, как и в предыдущем, команды также остались не довольны судейством. Особенно это касается Kreiss, с 31-й минуты "висевшего" на пяти фолах, а за 1.32 до конца превысившего лимит. Ахметов в чужой штрафной подтолкнул в спину Пихоцкого, и сам же пострадавший отправился бить десятиметровый пенальти. На "крейсовское" счастье, Титова выручила штанга.
Последние полторы минуты играли совсем без обороны: футзалисты не успевали возвращаться назад, а мяч метался по площадке туда-сюда. Вырвать победу могли любые, но изменить нули на табло оказались не в состоянии. Kreiss прерывает свою трехматчевую победную серию, Beitar-FXF-Raita не забивает на протяжении 81 минуты.
В остальных трех парах победившие команды предопределяли результат в первых таймах. Чемпион FC Nīco в игре с TUC/FTA утвердил свое превосходство голами Кальмука и Воногса (итог - 2:1). Для New Project против LSPA/LaSport победным стал удар Степанюка (1:0), а RFS Flaminko-Monarch победу над FK Reāls принес Шатибелко (1:0).