Сыгран девятый тур чемпионата Латвии по футзалу. Тройка лидеров соперничала с тремя замыкающими командами и осечек не допустила. Nikars забил девять безответных мячей для ISMA и установил рекорд сезона. FK Jelgava-Monarch разгромил вентспилсский FK Honda (7:1) с лучшей для себя разницей в текущем первенстве. А команда RABA ставит на место FC Raita (4:2), в поединке с которым в первом круге не запланировано потеряла два очка.
RTU разрубил ничейный узел
В первом круге TSI Futsal Team и RTU поделили очки (2:2), причем с учетом прошлого сезона - в третий раз подряд. Теперь же команда, руководимая Вадимом Аракчеевым, твердо вознамерилась прервать традицию. RTU весьма толково отыграл от обороны, быстро повел в счете, а к 10-й минуте удвоил результат: Ковалс забил свой первый гол в сезоне. У TSI Futsal Team игра не слишком клеилась. Команда атаковала, била, но действовала как-то без азарта. Да и везение в ряде случаев отвернулось от нее. Тем не менее, на 17-й минуте первый ответный гол все же состоялся: Уткин изумительной продольной передачей взрезал оборону, а дальнюю штангу караулил Демин.
По ходу второго тайма RTU окончательно сосредоточился на контрдвижении. Партнеры искали глазами Чингулиса, однако тому завершение не удавалось, будь перед ним только кипер Сабиров или пустая "рама". А счет на 3:1 изменился после розыгрыша штрафного: Афанасьев откатил вправо под низовой удар Ковалса. TSI Futsal Team вернулся было на "-1" (Худайбердыев классно на замахе "убрал" Рожкалнса и зряче уложил круглого в угол), но почти сразу Муйжниекс исхитрился пробить в падении из-под Петренко - 4:2 в пользу RTU.
На 36-й минуте набравшего скорость Худайбердыева догнал Рожкалнс. Капитан "связистов" не только остался без мяча, но по инерции отлетел к стенке и разбил губу. Через несколько секунд эти же футзалисты вновь сошлись в борьбе в центре площадки, после чего Рожкалнс словесно "сцепился" с тренером TSI Дмитрием Погребным: чтобы разрядить обстановку, тот был выдворен арбитрами со скамейки запасных. В отсутствие Погребного его команда продолжала пересчитывать штанги (Липенитс, Уткин), выпустила лишнего полевого игрока (Худайбердыев), неплохо катала мяч, да время таяло слишком быстро. За 19 секунд до конца муки "связистов" закончились тем, что Брицис свой рывок слева завершил низовым ударом мимо скользящего Худайбердыва - 5:2 в пользу RTU, впервые в чемпионате забившего целых пять голов.
Атаманюков и Аванесов открыли свой счет
Воскресную программу дня открывали FK Nikars и ISMA. Это в первом круге вузовцы изрядно потрепали нервы чемпиону, теперь же для него все сложилось гораздо проще. При счете 0:0 нападающий ISMA Сергеев не реализовал выход один на один, после чего "никарсовцы" вжали оппонента в его зону и принялись "разбирать" на запчасти незадачливую оборону. Первый гол Селезнев сделал сам, два последующих (Баранов и Селезнев) стали следствием комбинаций. На исходе тайма Жуков довел счет до 4:0, реабилитировавший за смазанный ранее выход один в один против Дзелме.
Во втором тайме FK Nikars и не подумал останавливаться, тем более, что игра у лидера ладилась. Моментов у владений Дзелме было много, в нескольких случаях вузовцам везло. К пятому голу привела очередная перепасовка и меткий удар Дацко из-за штрафной - мяч влетел аккурат между ног Дзелме. Потом с интервалом в минуту Жуков убежал один в один, а Аванесов укротил на фланге передачу и увидел набегающего рядом Баранова - 7:0.
Стремившийся "выбить десятку" FK Nikars не сбавлял темпа до самого конца, а ISMA собралась с силами, чтобы забить гол престижа. Поэтому последняя пятиминутка получалась открытой, без особой защиты. "Высшей школе" дались несколько проникающих атак, однако Добровольский лишь изредка вступал в игру: гораздо чаще мяч летел мимо. У ISMA Дзелме сменил Авдеев, но и ему не удалось отстоять на "ноль". Своего часа дождались те, кто в нынешнем чемпионате пока молчал - Атаманюков и Аванесов. Первого из них на пустую "раму" вывели Жуков и Гнутов (Атаманюков торсом внес сферу за линию), а второй отличился за 13 секунд до конца, добив мяч после микро-дуэли Дацко и Авдеева - 9:0!
Этим результатом Nikars обновил сразу несколько рекордов сезона. Он стал первым, кто провел 9 голов (до этого 8 было у Raba), а также добился разницы в "+9". Кроме того, чемпион второй раз ничего не пропустил: у других участников "сухих" пока игр нет. Нельзя не отметить и то, что во всех матчах сезона неизменно забивает Дацко: сегодня в активе лучшего снайпера чемпионата 11 мячей!
Honda рассыпалась за 6 минут
Если у Nikars побед с крупным счетом скопилось уже четыре, то для FK Jelgava-Monarch разгром вентспилсского FK Honda стал первым в чемпионате. Гости из Курземе изначально поставили себя в трудное положение, приехав в Ригу лишь с семью полевыми игроками (плюс голкипер Е.Сыромолотов). У елгавчан вернулись в состав Пелцис и Мацион, но сначала солировали не они. Футзалисты Jelgava-Monarch со стартовых минут принялись очень легко ставить в тупик оборону соперника, особенно это касается братьев Лапковских. Вентспилсчане не уделили им должного внимания при стандартах, за что и поплатились. Пока "хондовцы" озирались по сторонам, Виталий дважды находил Игоря, а тот своего не упускал. Потом Никитин принял мяч на грудь и прокинул мимо кипера, и в следующей атаке Пелцис довел счет до 4:0.
Если вычеркнуть первые 7 минут матча, то в дальнейшем FK Honda смотрелся вполне достойно. На стыке двух таймов серьезно трудился не только Сыромолотов, но и Клюшин. Самый классный сэйв вратарь Jelgava-Monarch совершил на 25-й минуте, взяв в упор удар Кузьмина.
У елгавчан неоднократно мог забить Кочерыгин, однако не использовал ничего. А вот Пелцис не только дважды выступил в роли ассистента для Тарасенко и Никитина, но и в концовке оформил дубль. У FK Honda в одной из атак Марченков и Логинов трижды (!) подряд попадали в каркас ворот, и все же Клюшина противник разок огорчил: Колоколенкин поразил ближний угол.
Братья Забаровские: три гола на двоих
RABA прекрасно помнила, из-за кого не досчиталась двух очков в первом круге. Теперь к FC Raita вице-чемпион отнесся со всей серьезностью, без лишних слов переведя игру на одну половину площадки. Интриги матчу добавил ранний гол FC Raita. Кравченко пробил в Бондарса, но не выключился из борьбы, а повторным ударом отправил мяч в сетку - 1:0!
Следующие десять минут защита FC Raita трещала, но держалась под натиском фаворита. Сень промахнулся с четырех метров, Д.Забаровский едва не успел к передаче брата, Рябинский не использовал выпад "2 на 2". В ряде эпизодов удачно на перехватах играл Лошик.
Фартовой для Забаровского-старшего оказалась "точка" слева от ворот Лошика. Оба гола Дмитрий с разницей в три минуты провел в похожем стиле - низовыми ударами из-под защитников. Мог Д.Забаровский забить и в третий раз - Лошик взял удар в упор. Также были попадания в каркас у Скаленко и Шустрова.
На 27-й минуте из-за неисправности табло игра приостановилась, а сразу после возобновления Шустров прострелил на К.Забаровского и - 3:1. "Райтавцы" перестроились на более атакующий лад, но с завершением возникали сложности. Лишь Васильеву удался разящий удар с "носка", с которым не совладал Бондарс (2:3). Скользкий счет держался до 38-й минуты, а там Сень протащил сферу и доставил ее свободному Яковлеву - 4:2.