В первой лиге чемпионата Риги по футзалу на шестом матче прервалась победная серия New Project. В седьмом туре лидер благодаря пенальти на 39-й минуте едва избежал поражения от Rīnūži-Strong - 1:1. Осечкой "Проекта" воспользовался Sportima-Nikars. Во втором тайме против FK Reāls фарм-Nikars расставил все по своим местам (5:2) и с 18 очками единолично стал первым.
Команда RFS Flaminko-Monarch вполне предсказуемо совладала с игравшим без основных голкиперов TUC/FTA (4:1) и сократила дистанцию от New Project до трех очков. А Free после второй победы подряд (2:1 над LSPA/LaSport) поменял прежнее 9-е место на пятое.
...Центральным матчем тура являлся New Project - Rīnūži-Strong. Перед игрой отмечен был подарочной картой на 15 латов от Latfutsal.lv вратарь New Project Айвис Покликаев – как лучший игрок первой лиги по итогам октября-ноября. Поздравления Покликаев принимал на костылях, сидя в первом ряду на трибуне: на одной из тренировок он сломал ногу и выбыл до конца сезона. Благо у New Project есть кем заменить Покликаева: теперь вся ставка сделана на Павлова.
У Rīnūži-Strong – своя радость. Ряды команды пополнил опытнейший Глазов. В свое время защитник выигрывал чемпионаты Латвии, в прошлом сезоне помогал Артуру Шкетову в Raba, а в этом провел один матч за FC Raita. С появлением Глазова оборона Rīnūži-Strong - и без того, самое надежная линия - только окрепла. Против лидера чемпионата ринужцы не отошли от своей фирменной игры и были близки к победе.
Без труда сбив темп и попрочнее обосновавшись сзади, Rīnūži-Strong предложил противнику позиционную игру. Тот взял территорию, однако пройтись по тылам ринужцев было проблематично. Первая 20-минутка оказалась совсем засушливой. У New Project однажды хорошо приложился издали Сидор, в другом эпизоде Степанюк ушел от «коробочки» и вышел на удар. Масальский и тут, и там был безупречен, в первом эпизоде метнувшись в нижний угол, во втором достав сферу ногой. Со стороны Rīnūži-Strong моментов – и того меньше. Если вынести за скобки разминочные удары для Павлова, то вспоминается наброс Глазова вдоль лицевой на Чеботарева, но уж слишком сильно летел мяч.
Во втором тайме картина не изменилась. New Project играл первым номером, Rīnūži-Strong поджидал свою контратаку. Однажды Осин ушел от подката Данько, но попал в Масальского. Потом «проектировщики» поймали соперника на пересменке, однако выжали скромный аут. Кстати, в продолжение эпизода Осину была показана желтая карточка за неснятую цепочку на шее. Внимания заслуживают плотный удар над перекладиной Колесникова и дальний – Сидора (Масальский дотянулся до мяча). Нечастые вылазки Rīnūži-Strong тоже были опасными. Данько подправлял прострел пяткой, а Е.Херцберг слева вырезал по дальнему углу: в обоих случаях круглый чудом разминулся с каркасом. Зато Rīnūži-Strong добился своего со стандарта. Редькин набросил от угла в центр штрафной, где Чеботарев с лета красиво вогнал под перекладину - 1:0!
С игры New Project так и не забил. Спаслась команда от поражения благодаря пенальти, назначенному за 1.03 до сирены, когда в штрафной упал Осин. Rīnūži-Strong эмоционально оспаривал его назначение, но судья Илья Иванов остался непреклонен: 6-метровый – и точка! Сам же Осин и переиграл Масальского – 1:1.
За последнюю минуту вырвать победу могли обе команды. Масальский добрался до удара от Сидора, а "ринужцы" предприняли что-то вроде штурма. Против двух ведущих команд чемпионата Rīnūži-Strong смотрелся очень достойно, пропустил всего дважды, однако разжился лишь одним баллом и застрял в середине таблицы. New Project впервые забил меньше трех голов и потерял первые 2 пункта.
...Первая 20-минутка поединка Sportima-Nikars - FK Reāls также прошла без взятия ворот. При неоспоримом игровом преимуществе фарм-клуба Nikars нельзя сказать, что кипер FK Reāls Канонир постоянно был при деле: его реакцию соперник проверял редко. Концовка первого и начало второго тайма прошли под знаком атак «реалистов», которым также не доставало точности. А когда Ражинскис вышел один на один, ему на перерез выбежал Цветков и отвел угрозу.
На 21-й минуте у Sportima-Nikars, наконец, прошла двухходовка Шилюк – Ивашко – Аузиньш – Канонир оказался бессилен. Вскоре контрнаступление «трое в одного» у FK Reāls обернулась ответным выпадом Гнутова и Ерофеева на защитника и вратаря – 2:0. В следующей атаке лучший снайпер чемпионата Ерофеев вторично за матч попал в штангу, но быстро исправился, доведя свой бомбардирский счет до восьми. Гол получился красивым. Ерофеев заложил вираж от левой бровки мимо двух опекунов и метнул сферу верхом – 3:0!
Потом Аузиньш и Шилюк еще раз разыграли мяч до верного, однако и капитан FK Reāls Гринбергс дважды не упустил случая подпортить статистику Цветкову. Последнее слово в матче осталось все же за Sportima-Nikars: это Галлямов довел счет до 5:2. Победная серия команды достигает шести игр, она передвигается в лидеры. Идущий предпоследним FK Reāls не набирает очки на протяжении трех матчей.
Очередной неудачный матч провел призер двух предыдущих чемпионатов LSPA/LaSport. Пусть и в мелочах, но команда уступала Free. А в первом тайме очный спор повели Упениес (Free) и Икстенс (LSPA/LaSport). Первый из них ударом в нижний ближний угол реализовал передачу Ладыгина, второму удался фантастический планер под перекладину! При этом Икстенса активно опекал Упениекс, а сам игрок LSPA/LaSport двигался из центра влево. По ходу тайма, Упениекс попал в каркас, но и Икстенс, в свою очередь, обведя двух соперников, угодил в крестовину.
Решающий гол Free провел на 28-й минуте. Кряуклис выиграл силовую борьбу у Гайделя и поразил «шестерку» - 2:1. LSPA/LaSport сменил вратаря (вместо травмировавшего колено Скрастыньша встал Круминьш), пытался подольше закрепиться в чужой зоне, но ничего особенного не придумал.
...Перед матчем с RFS Flaminko-Monarch команда TUC/FTA попала в сложную ситуацию: она осталась без штатных вратарей. Пришлось вставать в ворота полевому игроку Лакшевицу. Однако парни TUC/FTA не спешили сразу зажиматься в обороне, обмениваясь с RFS Flaminko-Monarch атаками, которым не хватало пробивной мощи и нацеленности. По первым 20 минутам фарм-Monarch не показал абсолютно ничего. Долгое время Лакшевиц вообще не вступал в игру, и лишь ближе к антракту его стали напрягать. А однажды трибуны взорвались аплодисментами, когда он выиграл дуэль у Идионова!
Сохранив к перерыву почетные для себя нули на табло, затем TUC/FTA все же дважды дрогнул: сказался более высокий класс и длинная скамейка соперника. Эффектный гол Шрома позволил аутсайдеру вернуться на "-1", но смена Лашкевица на вратаря-гонялу Борисевича принесла обратный эффект - RFS Flaminko-Monarch довел счет до 4:1.