Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2010/2011
Последнее обновление: суббота, 20 августа Всего игр: 629 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 4697


















Новости
БИТВА ГРАНДОВ: ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ RABA В 2010-М
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 29.11.2010
Почти год не знала поражений на внутренней арене команда RABA. Последнее из них пришлось еще на середину декабря прошлого года, когда в сезоне-09/10 она уступила Nikars (0:2). С тех пор вице-чемпион не проигрывал 13 матчей (из них 11 - победных), однако столь впечатляющей серии пришел конец. Круг замкнулся на Nikars. В шестом туре первенства Латвии чемпион обыграл Raba (2:1) и сам возглавил турнирную таблицу.

Догнать RABA мог Jelgava-Monarch, но едва избежал проигрыша от RTU, успев-таки под занавес встречи отыграться с 0:4 на 4:4. А Техуниверситет по разнице мячей обошла команда TSI Futsal Team, со счетом 5:2 переигравшая ISMA. В Вентспилсе местная Honda была сильнее столичного FC Raita (4:1) и закрепилась в шестерке.

Nikars: 2 гола плюс 5 попаданий в каркас!

Самой яркой афишей чемпионата Латвии который сезон является вывеска Raba - Nikars. За четыре года совместных выступлений в высшей лиге они сыграли 12 матчей (чаще соперничали только Jurmala и Raba), статистическое преимущество - на стороне команды, тренируемой Александром Дибривным. В прошлом сезоне конкуренты обменялись победами. Взятые "никарсовцами" три очка в первом круге сделали их фаворитами чемпионата, а реванш "рабавцев" в последнем туре позволил им прервать безвыигрышную серию продолжительностью в три года и взять серебро.

С тех пор, как футзал прописался в рижском Олимпийском спортцентре, интерес к нему только возрастает. А топовые игры вроде Raba - Nikars всегда имеют повышенный интерес. Не стал исключением и отчетный поединок. Проблемы "лишнего билетика" не существовало только потому, что их нет в природе, зато имелась проблема "лишнего сиденья"! Аншлаг был обеспечен: центральная трибуна была занята почти полностью, зрители заняли также боковые трибуны, много народу толпилось и в проходе.

К матчу соперники подошли с идентичным набором очков (по 13) и Raba - в качестве лидера, побеждавшей оппонентов более уверенно, нежели чемпион, потому имеющая лучшую разность мячей. Особенно впечатляющей стал разгром подшефными Артура Шкетова елгавского Monarch туром ранее - 7:1. С того матча перестановок Raba не сделала: одну смену составили Скаленко, Терен, Васильев и Сень, другую - братья Забаровские, Яковлев и Шустров. У Nikars состоялся, наконец, дебют Аванесова. Первые шаги в футзале он делал в Kauguri, потом выступал за Raba, откуда год назад уехал во Францию. С начала этого сезона Аванесов тренировался уже вместе с чемпионом, однако выходить на площадку не имел права из-за отсутствия трансфер-листа. Теперь нападающий впервые вышел в форме Nikars, что - по сравнению с матчем против FC Raita - повлекло смены звеньев. В одной четверке с Аванесовым играли Селезнев, Дацко и Баранов, Атаманюков же был переведен для усиления сочетания Ляшенко - Золотарев - Жуков. Среди запасных оказались Гнутов и Золотухин (оба так и не приняли участия в игре), а Ермилин не попал в заявку.

На игру футзалисты Nikars - не вышли, а вылетели, проведя в ураганном темпе несколько стартовых минут! Стремясь подавить соперника, "никарсовцы" активно прессовали того еще в чужой зоне. Их агрессивность привела к трем быстрым фолам при отборе, однако цель оправдывала средства: у ворот Бондарса было неспокойно. Не успела миновать стартовая минута, как Ляшенко с центра штрафной поддел сферу носком - та ударилась о перекладину! После розыгрыша углового последовал удар слета Селезнева - кипер Raba здорово "погасил" ладонями. Затем проникающий продольный пас Баранова пяткой подправлял Аванесов: круглый чудом разминулся со створом ворот.

Если Nikars постоянно "давил" на темп, то футзалисты Raba действовали более размеренно, стараясь сыграть как можно чище и аккуратнее прежде всего у своих ворот. Сдержав стартовый порыв чемпиона, "рабавцы" тоже разыграли несколько красивых комбинаций. С коротким интервалом дважды мяч доходил налево до Яковлева. В первом случае нападающий потерял время на развороте, во втором метил по ближнему углу - Добровольский растянулся в шпагате! Четко голкипер Nikars прочитал ситуацию, когда Васильев выиграл скоростной забег по флангу у Селезнева, успев выйти и заблокировать удар. Секундами ранее Селезнев получил предупреждение за "несогласие с решением арбитра", когда у входа в штрафную после контакта с защитником Raba упал, а судьи игру не остановили. Вице-чемпиону лучше, чем - Nikars, удавались и стандарты. После потенциально опасного штрафного подвел с завершающим ударом Шустров, а на 9-й минуте при угловом Васильев сыграл в "стенку" с каркасом ворот - счет в матче по штангам сравнялся.

С 12-й минуты команды вынуждены были осторожничать: обе "висели" на пяти фолах. До конца тайма они не превысили лимит, хотя пару раз были на грани. Спорные эпизоды - по разу в обе с стороны - случились с участием Баранова на правом фланге атаки Nikars, прямо "под взором" арбитра Евгения Васюкова. Он дал знак продолжить игру после столкновения Баранова с одним из защитников Raba и позже, когда мяч отлетел в руку игроку Nikars.

На 12-й минуте крепко выручил своих Атаманюков. Именно он вынес мяч из пустых ворот, стоило Яковлеву "обокрасть" на ведении Жукова! Вскоре Добровольский дотянулся до удара со средней дистанции от Васильева. Ближе к перерыву не раз серьезно вступал в игру Бондарс. Если перепасовка Золотарев - Жуков - Атаманюков завершилась ударом над планкой, то потом Бондарс дважды в ближнем "разговоре" не дал себя перехитрить Дацко.

В целом, первый тайм получился примерно равным, интересным, однако голы были в дефиците. А со второго тайма игра разбилась на кусочки, все из-за частных остановок. При этом Nikars уже чаще владел мячом, получив в свое распоряжение и территорию. Raba теперь сделала упор на контратаки, которые могли принести успех с учетом того, что противник оголил тылы. На острие оказывался Васильев, проигравший обе дуэли Добровольскому. Забегая вперед, на 35-й минуте К.Забаровский подловил Баранова на неточной передаче - "никарсовец" в отчаянном подкате исправил свою оплошность.

На 29-й минуте Raba не смогла выйти из обороны: на позиции последнего защитника завозился с мячом К.Забаровский и сферу от него увел Жуков. "Рабавцу" ничего не оставалось, как откоровенно руками валить нападающего. Нарушение Забаровского-младшего арбитры оценили желтой карточкой, тогда как "никарсовцы" активно настаивали на более суровых мерах.

Первый гол в матче случился после получаса игры. Дацко, получив передачу слева от Золотарева, с восьми метров подкрутил мяч в угол - 1:0. С отыгрышем Raba не затянула. Это оставшийся без опеки Сень от границы штрафной поддел круглого верхом - 1:1!

Стоит отметить, что выгодных моментов у Nikars имелось больше, да только игроков преследовало невезение: во втором тайме четыре раза за Raba играли штанги-перекладины. Еще при неоткрытом счете Бондарс, задев сферу после удара Баранова, перевел ее в штангу, а Ляшенко с центра штрафной зарядил в перекладину. Когда было 1:0, Золотарев попал в стойку, а при 1:1 такая же участь постигла и Жукова.

На 33-й минуте за Жуковым не уследил Сень - подножка и 10-метровый в ворота Raba. Бондарс выбежал вперед, грудью отразив удар Золотарева! Тремя минутами позже вратарь Raba блеснул в очередной раз, выудив из ближнего угла сферу при выходе слева "один в один" Дацко.

Развязка напряженного поединка наступила на 38-й минуте. В эпизоде оказались задействованы главные действующие лица матча - Бондарс и Жуков. Первый номер Raba невероятным образом вытащил удар в упор нападающего Nikars, но Жуков, уже на корточках, со второй попытки дослал мяч до сетки.

2:1 в пользу Nikars, Raba берет тайм-ауйт и снимает Бондарса - лишним полевым выбегает Д.Забаровский, причем почти в аналогичной салатовой футболке, в каких играл Nikars. "Рабавцы" контролировали мяч, однако перепасовки к остроте не приводили. А когда за 25 секунд до сирены Яковлев обострил ситуацию, разрядил ее Атаманюков.

Nikars удержал победу и с 16 очками перехватил лидерство. У Raba - первая пробоина в сезоне и отставание в три очка. Всего история их взаимоотношений теперь насчитывает 13 матчей. В 6 победа оставалась за Nikars, в двух - за Raba, в остальных пяти играх - ничьи. Общая разность мячей - 37:34 в пользу Nikars.

Как Елгава вытащила себя из болота

Командам, тренируемым Вадимом Аракчеевым и Михаилом Корнатовским, не впервой устраивать между собой спектакли с интересной развязкой. Так, в прошлом сезоне, один из матчей RTU -Jurmala завершился со счетом 5:5, с чудесным спасением Техуниверситета в самой концовке. Неоднозначные впечатления оставила и новая встреча соперников.

Номинальные гости большую часть встречи показывали такую же невнятную игру, какая была у них них в поединке недельной давности против Raba. От Jelgava-Monarch ожидалось большего, чем 2-3 опасных момента за тайм. Ивананс совладал с ударами Кочерыгина и И.Лапковского, а однажды кипера RTU на "ленточке" подстраховал Иванов.

Долгое время Техуниверситет казался более мотивированным на достижение результата. У вузовского коллектива вернулся в строй отбывший дисквалификацию Афанасьев. Хорошо отдохнувший нападающий на площадке находился чаще остальных, составив ударное звено с Брицисом, Ковалсом и Муйжниексом. Последний на 5-й минуте с разворота едва не открыл счет, да Клюшин потянул! Далее два шанса упустил Брицис, но под занавес тайма у RTU прошла классная двухходовка Муйжниекс - Брицис - Афанасьев.

Во второй 20-минутке елгавчане тасовали сочетания звеньев, но толку было мало. При полном попустительстве обороны мячи в ворота Jelgava-Monarch влетали один за другим. Особенно показательным получился третий гол Колесникова. Нападающий легко миновал Пелциса и Петрова, а к удару по ближнему углу Клюшин был не готов. Спустя минуту Муйжниекс и Брицис изобразили такую же комбинацию, как и в первом тайме, которую теперь завершал Колесников, вот вам и "плюс 4" для RTU!

После чего футзалисты Jelgava-Monarch, наконец, включились в игру. На исправление ситуации у них оставалось ровно 15 минут, однако не слишком верилось, что опытные игроки RTU так легко разбазарят свой перевес. Но почему-то рижане оказались не готовыми к тому, что соперник оправится от удара и способен на перелом. Когда терять было нечего, елгавчане сменили Клюшина на вратаря-гонялу В.Лапковского, который сразу подключился в атаку и провел первый ответный гол - 1:4. Кстати, ворота RTU уже защищал Скабардис, занявший место травмировавшего плечо Ивананса.

Задачку, как сыграть против пятерых полевых, команда RTU так и не решила, позволяя временами хозяйничать Jelgava-Monarch на своей территории. Кочерыгин подсуетился перед воротами Скабардиса, а братья Лапковские "в позиционке" столь красиво "разбросали" защитников, что Пояркову с трех метров не составило труда поразить пустые ворота - 3:4. Окончательно поверг хозяев в шок гол И.Лапковского за 39 секунд до конца матча. С 12-ти шагов он запустил снаряд точно в "девятку", позволив Jelgava-Monarch приобрести одно очко. Более того, их могло быть и три, если бы Кочерыгин дотянулся до прострела Пелциса.

ISMA теряет Юревица и проваливает концовку

Тур в Риге открывали ISMA и TSI Futsal Team - принципиальное соперничество двух вузовских команд. По первому тайму предпочтительнее смотрелись парни TSI Futsal Team, чему свидетельство - два гола. Сначала Липенитс катнул мяч межу ног защитнику на Иноземцева, тот на развороте оставил сбоку Юревица, а довольно острый угол не стал помехой - 1:0. Через пару минут счет удвоился. Голу предшествовала любопытная ситуация. Юревиц вбросил мяч себе на ход и устроил забег на чужую половину поля. Нанести удар кипер ISMA не успел - сзади его настиг Богданов, после чего Юревиц неудачно упал на пол, соперник же развернул атаку в другую сторону, и Петренко и Прохоров разобрались с одним защитником. Для Юревица на этом матч был закончен: под руки его уводили с площадки - он серьезно травмировал голеностоп. Его место в воротах занял Дзелме.

Насколько трудно TSI Futsal Team накопил гандикап в "плюс 2", настолько же легко с ним расстался, что, впрочем, наблюдается далеко не впервые. Вскоре после перерыва ошибка Уткина привела к попаданию Гоуглоу в стойку и последующим добиванием Сергеева. А Яблоков, получив пас от Лавренова, пробил не на силу - на точность (2:2). Пока TSI Futsal Team переживал случившееся, противник едва не вышел вперед. Денисенко катнул на ход Лавренову, удар из-под защитника - перекладина!

Далее игра успокоилась: команды мельчили в передачах и собирались с силами на остаток матча. Шаткое равновесие первой попыталась нарушить ISMA, у которой впереди усердствовал Гоуглоу. Стоило марокканцу получить мяч, следовали либо дриблинг, либо удар. Гоуглоу не везло: в одном из эпизодов Сабиров задил сферу, в другом Институту в очередной раз помогла перекладина.

Концовку матча ISMA провалила. За второе касание Дзелме с линии штрафной был назначен свободный. Худайбердыев накоротке откатил Липенитсу, удар низом - TSI Futsal Team возвращает себе лидерство (3:2). На последней минуте проявил себя сохранивший много сил Богданов, несколько лет назад бывший одним из самый результативных игроков команды высшей лиги Viesulis. Он внес сферу в сетку после прострела Худайбердыева, а через 17 секунд на технике разобрался с обороной соперника.

В шести матчах TSI набрал 8 очков, уже перекрыв свой результат прошлого сезона, по итогам которого было всего 6 пунктов. Если в следующем туре "связисты" превзойдут Елгаву, то первый круг завершат в призовой тройке.

Год на год не приходится

Прошлогодний выезд в Вентспилс был удачным для Raita (5:1 в пользу рижан), чего не скажешь о новой поездке. К перерыву футзалисты FK Honda вели с перевесом в два гола, а когда лучший снайпер Raita Хачатрян сократил разницу, как хозяева закрепили перевес - 4:1. Для вентспилсчан Рюмшина (2) и Гуцало забитые голы стали дебютными в чемпионате. Курземский клуб одержал вторую победу в сезоне и удержался на шестом месте. У Raita безвыигрышная серия достигла шести игр, но через неделю хорошие перспективы ее прервать: играть предстоит с другим аутсайдером - ISMA.

Символическая сборная тура Бондарс (Raba) (2) - Липенитс (TSI), Жуков (Nikars), Атаманюков (Nikars), В.Лапковский (Jelgava-Monarch)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Nauris Ivanāns
Nauris Ivanāns

(RTU)
35
Aleksandrs Briļs
Aleksandrs Briļs

(ISMA)
36
Andrejs Fedotovs
Andrejs Fedotovs

(TSI Futsal Team)
40
Ruslans Budajs
Ruslans Budajs

(Ezermala)
44
Aleksandrs Ļvovs
Aleksandrs Ļvovs

(Madikena Vangaži )
46

LIVE трансляция

Актуальное фото

Архив новостей

Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin