В первой половине марта завершились чемпионаты низших лиг Triobet чемпионата Риги по футзалу. Сезон продолжался почти пять месяцев, а наиболее долго и упорно решалась судьба первого места в третьем дивизионе. В итоге золотую компанию выступавшему вне зачета Arigo-M составил новичок турнира столичный AVANTEX! Серебро разделили рижские Rita/Lerona и Rio Lukss, бронза – у FK Kadaga.
Во второй лиге чемпион определился еще в конце февраля. Им, как сообщалось ранее, стал рижский JakoSport. Серебряные медали завоевали JFK Saskana-2 и Olaines FK, бронзовые – Baldone.
Кроме того, 7 марта в Олимпийском центре состоялся финал первого розыгрыша Кубка Риги. Обладателем трофея стал Monarhs, со счетом 3:2 обыгравший New Project. Поскольку турнир был организован RFF в сотрудничестве с FTA, капитан «монархов» Алексей Мирманов получил кубок из рук главы Рижской Федерации футбола Юриса Кейша.
Вторая лига
В марте в группе сильнейших состоялись последние четыре матча. Чемпион JakoSport голом Попова на 40-й минуте вырвал победу над студентами из RSU и в итоге набрал 30 очков - на шесть больше, чем поделившие второе место фарм JFK Saskana и «Олайне» (по 24 очка). Олайнчане, тем самым, повторили свой успех годичной давности.
На четвертое место претендовал сразу квартет участников, которых перед финишным отрезком разделяло всего одно очко. 5-7 марта они устроили междусобойчик, и счастливый билет вытянули парни из Балдоне! Им вполне хватило 6:3 над RSU, а последующее поражение от Baltic International Bank (4:5) уже не имело принципиального значения. В той игре балдонцы вполне могли расссчитывать на большее: вели в первом тайме 3:0, однако во втором «банкиры» разыгрались и забили пять голов подряд! Именно так следовало играть BIB двумя днями ранее против Massa Food, чтобы вклиниться в призеры, но они «перегорели» – 1:6 (Ащук – хет-трик). Впрочем, даже крупный успех Massa Food не помог ей достать балдонцев.
На финише у Baldone оказалось 21 очко, по 20 – у Massa Food и BIB, 18 пунктов осталось у RSU, в конце дистанции поменявшего четвертую строку на седьмую. Замкнула ТОР-8 команда Petrow – 4 очка.
В группе D по шесть матчей выиграли Jaunais Dinamietis и Industrial Steel Group. «Динамовец» в последнем туре одолел в гостях «маршалов» - 8:6. У победителей автором покера стал Иваница (два решающих гола провел на 38-й минуте), у проигравших четырьмя мячами отметился Воробьев. А ISG не знал проблем с FK Mersrags – 7:0. Футзалисты Banku Augstskola и Medical Group DENS порадовали себя наиболее крупными личными победами сезона: «банкиры» громили TUC/Jadberg – 10:2 (Штеймакс – 4), «медики» от души «прошлись» по кекавчанам – 9:2 (Меднис, Домашевич – по 3).
В сводном рейтинге лиги девятое место занял Jaunais Dinamietis (33 очка), десятое – ISG (32), 11-е – Banku Augstskola (25), 12-e - Marshal FC (22), 13-e – Medical Group DENS (19), закончивший чемпионат четырехматчевой победной серией, 14-e – TUC/Jadberg (16), 15-е – Kekavas novads / AXA (12), 16-e – FK Mersrags (2).
Пару слов о кекавчанах. Бронзовые призеры второй лиги-11/12 нынешний сезон начали серией из пяти матчей без поражений, но затем угодили в крутое пике, так и не выбравшись из него до конца турнира – 4 очка в последующих 15 играх. Хуже выступил только главный аутсайдер лиги FK Mersrags, за весь турнир так и не познавший вкуса побед. В его активе – лишь две ничьи в 22-х матчах.
Приз главному снайперу лиги будет вручен Дмитрию Плукайтису из «Олайне» - 52 гола. Помимо него тридцатник разменяли Эдуард Мартинс из Jaunais Dinamietis (34), его одноклубник Владислав Лебедко, а также Илья Плонский из Massa Food (по 31). «Динамовец» стал самой результативной командой турнира (139), а приз Fair Play как самый корректный коллектив получит Medical Group DENS (всего 11 желтых карточек).
Третья лига
Чемпионом второй раз подряд стал Arigo-M (37 очков). Уже в ранге победителя он поставил подножку стремившемуся к третьему месту и другому комплекту золотых медалей Rio Lukss – 3:0 в гостях. Rita/Leronа (26) финальный этап провел нестабильно, под занавес сезона уступив AVANTEX (5:6) и едва успев уйти от поражения против Gludi LM – 2:2. В первой из игр фарму Lerona не помог даже хет-трик Левченко: у AVANTEX разошелся Некрасов, забивший пять голов!
Дебютант лиги AVANTEX на старте сезона выдал 9 побед подряд, закончил тоже достойно (четырехматчевая победная серия) и сходу обосновался в призовой тройке (24 очка), оказавшись лучшим среди всех, без учета фарм-клубов. На золото не без оснований рассчитывал и ставший четвертым Riо Lukss, но все планы перечеркнула неудача против Arigo-M (0:3). А на Stopini нужной мотивации у «люксовых» уже не нашлось – 1:4.
Rio Lukss имеет одинаковое количество очков с занявшей пятое место «Кадагой» (по 19), но стоит выше по личным встречам и получит серебро, армейцам же вручат бронзу. Шестой – Gludi LM (14), седьмой – Stopini (14), восьмой – FC Fan (10).
Чаще всех в марте играл HAVI Logistic. С одинаковым счетом 7:2 «логистики» разбирались с SEB United (Лапаев – 5) и Darba Rezerves, и делили очки с Lerona-2 (3:3). HAVI Logistic набрал 17 очков и стал вторым в группе D (общее 10-е место), а выиграл ее Industrial Steel Group-2 (17), которому для верхней строчки утешительной подгруппы хватило ничьей с «Трудовыми резервами» – 2:2.
Суммарное 11-е место в лиге занял SEB United (16), 12-е – Lerona-2 (16), 13-e - Darba Rezerves (13), 14-e – Sport-2000 (5).
В слабейшей группе Е после матча Cerber/Latvijas Maiznieks – FK Turiba (4:3) места распределились так: 15-й в лиге – Starco (16 очков), 16-й – FK 35+ (14), 17-й - Cerber/Latvijas Maiznieks (11), 18-й – FK Turiba (9), 19-й – Grifs AG (5).
Лучшим бомбардиром лиги с 39 голами является Константин Голубецкий (Rio Lukss). На пять мячей отстал его одноклубник Валерий Чистяков, 31 гол – у Рамина Баракзая (Starco), 30 – у Эдуарда Гинтера (Gludi LM). Самая забивная команда – Rio Lukss (139), наиболее дисциплинированные – FK Kadaga и Darba Rezerves: лишь по 9 желтых карточек.
Кубок Риги
Выход в финал представителя высшей лиги Monarhs был вполне прогнозируем, хотя ему и пришлось походить по лезвию бритвы в 1/8 финала, лишь по пенальти (4:2) пройдя неуступчивых ребят из LNO (5:5). Не стало сюрпризом и появление в решающем матче New Project. На пути к финалу наиболее тяжело чемпиону первой лиги пришлось в полуфинале против ISMA: в основное время команды обошлись без голов, серию же пенальти взял «Проект» - 4:3.
Турнир первой лиги закончился две недели назад, и матчами на Кубок Риги New Project продлевает в целом успешный для себя сезон. В ином положении находится Monarhs. Отвлекаясь на Кубок Риги, подопечные Бориса Марозова устроили трехматчевую битву в 1/4 финала латвийского первенства против RTU, а теперь в полуфинале сражаются с Nikars. Именно из-за плотного графика игр «монархов» финал Кубка был перенесен с 10-го на 7-е марта.
В финале Monarhs не смог помочь Золотарев: отбывал дисквалификацию за удаление в полуфинале против LSPA. В остальном состав был серьезным: Баранов, Тарасенко, Кравченко и Мирманов составили первое звено, Золотухин, Вейнберг, Петлюк и Брижань – второе. В первом тайме они обозначили заявку на владение территорией, больше времени проводили с мячом, чаще наносили удары.
New Project предпочитал меняться точечно, задействовав в ротации Голубецкого, Шимановского, Колесникова, Ахметова, Тарасова, Никитонова и редко уходившего с площадки Степанюка. Команде потребовалось включить прессинг, чтобы перевести игру на другую половину площадки. При 0:0 имели «оранжевые» и хороший момент. Никитонов получил мяч в центре штрафной, сразу не пробил, а после обработки в створ не попал.
На 19-й минуте Monarhs показал умение использовать стандарты. Причем дважды! После штрафного справа Баранов прострелил на Брижаня, а тот пробил верхом – 1:0. Через 7 секунд «Новый Проект» сфолил шестой раз, удар Баранова с 10-метрового пенальти Межалс парировал, но с добиванием не совладал – 2:0. За 5 секунд до перерыва к успеху едва не привела «стеночка» Кравченко и Баранова – первый из них, доставая передачу в подкатке, промахнулся.
Во втором тайме лидирующая по счету команда грамотно перестроила игру от обороны, инициативу при этом не теряла и развивала контратаки. В одной из них Баранов выбегал один на один – Межалс отразил мяч грудью.
Матч получился по настоящему кубковым: напряженным и с интригой. Его градус резко повысился на 28-й минуте: Кравченко умышленно ударил соперника по ногам и за вторую желтую карточку досрочно отправился в раздевалку. «Проектировщикам» не потребовалось много времени на реализацию лишнего: Шимановский замкнул классную диагональ от Колесникова – 1:2. Monarhs сразу вернул разницу на «плюс 2» (Тарасенко из-под Шимановского пробил под Межалсом), однако «Проект» вновь подобрался вплотную. Это Степанюк с острого угла красиво пробил поверх рук Луконина – 2:3.
Чтобы придать свежести передней линии Monarhs выпустил Прохорова и Колюшкина. У «Проекта» оставалось 10 минут на спасение, команда смело шла вперед, и однажды очень близко подобралась к голу. Справа обострил Тарасов – Луконин в блестящем броске смахнул у него с кроссовки мяч! Последние три минуты NP задействовал вратаря-гонялу Ахметова, старательно вычерчивал перепасовки, но до ударов не доходило. «Монархи» четко стерегли зону, не позволяли проходить в штрафную, сами угрожали издали, и в итоге довели матч до заслуженной победы.
Возможность взять реванш предоставится New Project совсем скоро: эти же команды разыграют Суперкубок Риги. Их новая встреча состоится в Олимпийском спортцентре 23 марта (начало – 17.15).
На последок обязательно нужно отметить уникальное достижение Олега Кравченко. Нападающий за сезон-12/13 выиграл сразу три турнира под эгидой FTA! Вместе с Monarhs Кравченко взял Кубок Риги, активно помогал Arigo-M добиться победы в третьей лиге, а в составе Swedbank стал чемпионом среди банковских команд и главным снайпером турнира. Коллекцию медалей он может пополнить, если «монархи» доберутся до призового места в чемпионате Латвии.
Новости-молния
Seko Rīgas telpu futbola čempionātam arī RFF FaceBook lapā: foto, video, aptaujas un daudz kas cits!