В первой лиге Triobet чемпионата Риги турнир вышел на финишную прямую, матчи с участием лидеров проходят каждый тур, но напряжение и интрига только нарастает! Претендентов на чемпионский титул по-прежнему трое – лидирующий с начала сезона действующий чемпион LSPA (42 очка в 18 матчах), победитель первой лиги двухлетней давности New Project (39 пунктов, 17 игр) и несколько лет проведший в элите FC Raita (37 очков, 17 игр).
Из трио лидеров наиболее впечатляющую форму демонстрирует в наступившем году Raita – единственная в ТОР-7, кто не ведает поражений (+3=1). Более-менее стабильно очки набирает New Project (+2=1-1), тогда как LSPA переживает настоящий кризис. Чтобы стать недосягаемым, «студентам» не хватает всего-то четырех очков, но на протяжении трех недель подряд они не могут сдвинуться с мертвой точки.
В 18-м туре внезапно утратившей былую мощь Спортакадемии представилась отличная возможность доказать, что спад преодолен, однако на практике случилось обратное. Но и «райтавцы» вышли на площадку с весомой мотивацией: туром ранее они обидно упустили победу над New Project (1:1) и теперь горели желанием поддеть чемпиона. Аргументы Raita оказались весомее. Она выдала для себя лучший матч сезона, по всем статьям переиграла LSPA (5:2) и не выбыла из «золотой гонки», продолжая оспаривать звание абсолютно лучшей команды лиги!
В первом тайме примерно четверть часа соперники интенсивно оспаривали центр площадки, а вместе с ним и инициативу. Опасных моментов создали примерно поровну, однако только Raita распорядились ими как следует, не собираясь наступать на грабли недельной давности. Вновь ярко проявили себя Воног и Абашин. Защитник ударом из-за штрафной застал врасплох Улпе, нападающий же с метра замкнул штангу после красивой, размашистой контратаки и прострела слева Господарёва – 2:0 к 13-й минуте!
«Райтавцы» не сбавляли оборотов до конца тайма, пытаясь играть широко, по всему периметру площадки, терзая чужую оборону то резкими выпадами, то верховыми забросами. До второго пропущенного гола «вузовцы» тоже имели ряд благоприятных ситуаций. Скажем, при 0:0 сходу приложился к мячу Скрастыньш – Неретс достал ногой. А на 12-й минуте Домбровскис, отыгравшись с партнером, оказался у штрафной и пытался пробросить мимо голкипера: Неретс бросился вперед и со второй попытки накрыл сферу. Ближе к перерыву футзалисты LSPA зачастили с ударами, но в штрафную их не пускали, и мячи, пущенные с приличной дистанции, улетали в сетку за воротами.
В первой атаке после перерыва Домбровскис сбросил было невезение со своей команды (1:2), но перелома не наступило. Третий пропущенный LSPA гол – на совести вратаря. Дубойский с аута откатил стоявшему рядом Абашину, хлесткий и неожиданный удар, и Улпе упустил снаряд за линию – 3:1 в пользу Raita. Далее четко сыграла связка Кохан – Воног (4:1), потом было удаление Улпе (прямая красная за игру рукой за штрафной) и выход в качестве вратаря Домбровскиса. Со штрафного удар Пенковского приняла на себя «стенка», тем не менее, лишнего Raita использовала. Соперник увлекся атакой, и Абашин ударом через половину площадки по пустой «раме» оформил хет-трик. За оставшуюся минуту матч, конечно, было не спасти - 2:5.
Парни LSPA второй этап начали с двух побед подряд, чем подтвердили и без того серьезнейшую заявку на второй подряд титул. Однако потом в их игре вдруг сбились настройки. Проигрыш от Kreiss (1:2) можно списать на случайность, следующую неудачу (RTU Sports – 3:4) – на недооценку противника, однако поражение от FC Raita уже заставляет говорить о тенденции. Что же, у них есть время подумать и собраться с силами к 23 февраля, на заключительный поединок сезона – против отдыхавшего на прошлой неделе New Project.
«Райтавцам», чтобы замахнуться на абсолютное золото, надо не только брать максимум против фармов Nikars и ISMA, но и уповать на ничью или поражение LSPA в поединке с «Проектом», при этом New Project не должен брать более 3 очков в последних двух матчах. Напомним, что Спортакадемия играет вне зачета, и на кону в случае абсолютной победы студентов фактически два комплекта золотых медалей.
Если для ведущей тройки золотая гонка не только в самом разгаре, но и с каждым туром становится все более интересной, то для остальных участников ТОР-7 остались лишь локальные интересы. Идущий четвертым Kreiss (29) свыкся с мыслью о бронзовых медалях, где-то рядом финишируют RTU Sports (28) и Sportima/Nikars (25), а ISMA-2 (19) уже не выбраться с последнего места.
Досрочно «забронзовевшей» команде Kreiss на предварительном этапе не повезло в том плане, что против нее Sportima/Nikars задействовала крутых португальцев Жардела и перешедшего позже в RABA Арналдо, которые тогда, по сути, и сделали результат (5:2). В отчетном туре фарму чемпиона Латвии помогали Гнутов и Шустров, и «крейсовцы» взяли реванш – 3:2. Они пропустили первыми, спустя минуту Рубенис отыграл гол Архипова-Прокофьева, капитан Kreiss Гаршниекс вывел своих вперед, Сергей Травкин на исходе получаса закрепил перевес. Мяч Гнутова подкинул дровишек в костер интриги, но три последние минуты Kreiss не дрогнул.
С наступлением финального этапа не знает побед ISMA-2. В вузовском дерби с фармом RTU «менеджеры» имели 2:0 (Телеш, Шкенев), да все растеряли под напором автора двух голов Яниса Пастарса – 2:2.
...Во второй семерке кипучую деятельность развила Lerona/Rita, набравшая за 4 матча 8 очков – больше всех остальных команд по группе! В начале сезона она имела серию из восьми поражений и десятиматчевую безвыигрышную, тогда как на финальном этапе никому не уступает. После разгрома TUC/FTA (5:0), мяч пять раз побывал и в сетке ворот Garaza/BA (итог – 5:3). Причем аутсайдеру пришлось отыгрываться с 0:1. Восстановил паритет Старков, он же на 31-й минуте довел счет до 5:1.
На сегодня Lerona/Rita имеет 12 очков, и если ей будет сопутствовать везение в двух оставшихся турах, то может избежать вылета во вторую лигу, откуда, кстати, пришла двумя годами ранее. Тем более, что вышестоящие коллективы, видимо, все еще переживают непопадание в «финальную пульку», и второй этап играют без особого рвения. Могут не беспокоиться за сохранение места в первой лиге Rigas Siltums (20), JFK Saskana (19), Garaza/BA (19), и, по всей видимости, DSV Transport (18).
Более нестабильное положение - у FREE/Cerber (17) и TUC/FTA (17). В их очной встрече действия в нападении смотрелись скромно. Команда TUC/FTA так и не смогла ничем озадачить соперника, не смотря на то, что у оппонета на матче отсутствовали все три вратаря, а на последнем рубеже играл номинально полевой игрок в лице Эдгара Миховича. В целом, это не удивляет: в четырех матчах из пяти она уходила с поляны без забитых голов, всего в чемпионате у нее 6 безголевых игр – вне конкуренции в лиге.
А FREE/Cerber выждал момент ближе к финальной сирене. Выскуб на дриблинге прошел по центру и метко пробил из-под защитника – 1:0. В попытке отыграться у TUC вперед стал выдвигаться Михайлов, и Русяновский забросил сферу в бесхозную «раму» - 2:0 для FREE/Cerber это первая победа с 25 ноября.
Среди бомбардиров сезона к Голубецкому (New Project) на один точный удар приблизился Домбровскис (23 против 22), а в тройку вошел Абашин (14).
Заключительный матч 18-го тура JFK Saskana – DSV Transport состоится 19 февраля. 19-й тур пройдет 16 февраля, последний – 23 февраля.
Новости-молния
Seko Rīgas telpu futbola čempionātam arī RFF FaceBook lapā: foto, video, aptaujas un daudz kas cits!