В Triobet первой лиги чемпионата Риги по футзалу сыгран 17-й тур. Победа RTU Sports над действующим чемпионом и лидером первенства LSPA (4:3) резко повысила градус борьбы за медали. Всего две недели назад Спортивная Педагогическая Академия имела весомую фору над New Project в семь очков, но нынче она сжалась лишь до трех пунктов - цена всего одной победы. Могла быть и меньше, если бы «Новый Проект» добился победы над FC Raita. По тому, как тяжело складывался для New Project тот матч, ничья – далеко не самый плохой для него результат. Итоговыми 1:1 куда больше были расстроена Raita, упустившая минимальный перевес в счете на 38-й минуте.
...Raita к матчу против New Project подошла с четырехматчевой победной серией, которая началась за два тура до конца предварительного этапа и продолжилась в финальном. В случае нового успеха занимающее третье место «райтавцы» не только почти доставали конкурента, но и перехватывали виртуальное лидерство по потерянным очкам. С учетом того, что LSPA играет вне зачета, у команды Александра Шмелева и Юрия Плеписа открывались реальные перспективы даже на золотые медали!
Что же, серьезность своих намерений Raita показала быстро, за стартовый отрезок создав три благоприятных момента. Воног сыграл в «стенку» с Коханом, но из выгодной позиции допустил срезку. В следующей атаке Воног оказался с мячом уже в штрафной, и снова мяч у защитника сорвался с кроссовки. Следом Абашин с десяти метров хлестко зарядил с «носка» - Покликаев потянул из-под перекладины.
В целом большую часть матча инициатива принадлежала FC Raita. Команда смотрелась более мощно, лучше понимая, за счет чего добиться успеха, и претворяя этот план в жизнь. В обороне действовала компактно, а быстрые переходы в атаку приводили к голевым угрозам. В частности, на 11-й минуте Абашин отличной диагональю нашел вблизи ворот Дубойского, капитан уложил на паркет Покликаева и катнул в угол – 1:0 в пользу FC Raita!
Добившись своего, Raita отдала территорию, но продолжала контролировать события на площадке. Сопернику долгое время приходилось уповать на дальние удары, однако мяч до владений Неретса долетал редко. Исключение составил верховой удар Степанюка - Неретс перевел мяч над перекладиной. За тайм New Project лишь раз создал по-настоящему опасный момент. При перехвате в центре площадки пошла атака «3 в 2», Шимановский адресовал поперек на Голубецкого, но концовку лучший снайпер чемпионата смазал – с пяти метров пробил выше цели.
На 19-й минуте положение «Проекта» усугубилось удалением Лебедева. Имевший предупреждение защитник в углу площадки дал себя обвести Кохану и остановил соперника руками. Явный фол судьи не оставили без внимания, «наградив» Лебедева второй желтой карточкой. В большинстве «райтавцы» старательно катали мяч по периметру, через минуту, наконец, последовал и удар Господарёва – Покликаев намертво зафиксировал мяч в ближнем углу. На первых секундах второго тайма Raita устроила небольшой штурм и едва не затолкала мяч в сетку: «проектировщики» с трудом отбились, а там и составы уравнялись.
В продолжение тайма «райтавцам» удавались домашние заготовки при выполнении угловых: защита New Project далеко не всегда успевала перестраиваться. В двух случаях мячи едва разминулись со створом ворот, а на 31-й минуте классно сыграл Покликаев, в растяжке ногой достав мяч после удара в упор от Вонога!
New Project в нападении смотрелся скромнее, однако изо всех сил старался добавить, и в игровом, и в эмоциональном плане. Его игроки собирали карточки, активно возмущались, когда судьи не отреагировали на падение в чужой штрафной Голубецкого в единобостве с Воногом. Вскоре вперед начал подключаться Покликаев, и ровно за три минуты до финальной сирены команда использовала-таки свой шанс! В матче первого круга Голубецкий принес «Проекту» победу над Raita со счетом 1:0, а теперь именно он выступил ассистентом. Прострел справа налево - и Колесников со средней дистанции ловит Неретса на противоходе – 1:1!
В последние три минуты «проектировщики» только отбивались, Ахметов успел потолкаться с Дубойским и Пенковским. Опытный состав New Project нервничал сильнее обычного, и было отчего: «райтавцы» отчаянно наседали, плотно осадив чужую зону. В частности, Абашин в восьми метрах от ворот ложным замахом уложил на пол Голубецкого, однако был заблокирован, позже Кохан "вырезал" в дальний угол – мимо.
В общем «Новый проект» на характере и бойцовских качествах выстоял, сохранив удобный отрыв от FC Raita – 39 очков против 34. В ближайшем туре команда отдыхает, тогда как «райтавцев» 9 февраля ждет второй ключевой матч сезона – против LSPA. СпортАкадемия, в случае победы, увеличит отрыв от New Project до «плюс 6», любой другой исход еще резче обострит интригу за первое место.
LSPA, отлично отыграв предварительный этап, может позволить себе проиграть два матча кряду и все равно остаться фаворитом турнира. К слову, до минувшего тура она оставалась единственной, кто ни разу не пропускал более двух голов за игру. Однако против RTU Sports оборона чемпиона допускала слишком большие вольности, к тому же отсутствовали одни из ключевых игроков - Домбровскис и Икстенс Впрочем, в дебюте все для лидера шло по плану: не успело табло отсчитать начальную минуту, как опытный Занковсис отправил мяч за спину Паулсу – 1:0.
Не решающий больших турнирых задач фарм RTU тоже не собрал оптимальный состав, и приходилось подавать личный пример на площадке тренеру Вадиму Аракчееву. Однако соперничество между вузами было принципиальным, и сдаваться Техуниверситет не собирался! На 4-й минуте лучший бомбардир основы RTU образца сезона-12/13 Янис Пастарс отличился и за младшую команду, а позже Юбелс быстро отыграл пропущенный гол от Спалвиньша. В конце второго тайма Юбелс вывел RTU Sports вперед, Хинценбергс изменил цифры на 3:3, и все же через несколько секунд один из игроков LSPA обидно срезал мяч в свои ворота – 3:4.
Фарм RTU прервал серию из трех поражений и поднялся с 6-го места на 4-е (27 очков), опередив Kreiss (26) и Sportima/Nikars (25). «Крейсовцы» против ISMA-2 в начале второго тайма ушли было на «+2» (Гаршниекс, Соломевич), и все же до финальной сирены чуть не дотерпели. Первый ответный гол провел Сергеев, второй – на 40-й минуте – Шкенев. Ничья 2:2, фарм-клуб ISMA (18) заработал первое очко на финальном этапе, сохраняя небольшие надежды покинуть седьмую строку.
Отчетный тур получился самым миролюбивым в нынешнем чемпионате первой лиги – сразу четыре ничьих. В более слабой группе одинаково по 3:3 сыграли Garaza/BA – JFK Saskana и DSV Transport – Rigas Siltums. В первой встрече футзалисты «Гаража» дважды вырывались вперед на два мяча, но в середине второго тайма Спутай с минутным интервалом ликвидировал отставание «согласия». А вот «транспортникам» удался эффектный камбэк с 0:3! Чтобы развернуть течение матча им хватило восьми минут, спасителем выступил Михаил Иванов, второй гол которого случился на 39-й минуте. У «теплосетей» дубль сделал Ероха.
Единственный разгром тура – 5:0 - имел место в матче Lerona/Rita – TUC/FTA. Оборона TUC держалась почти до перерыва, но бронзовому призеру прошлого сезона удался почти идеальный тайм (4:0), что привело ко второй победе в чемпионате. В итоге по два гола на себя записали Старков и Керпе, Астраханцев же на пару с выходившим пятым полевым игроком Сулацким были непробиваемы и стали главными творцами того, что команда впервые в сезоне отыграла на «ноль».
Команда TUC/FTA в трех из четырех матчей финального этапа не может достучаться до чужих ворот, однако лидер группы С Rigas Siltums находится на небольшом расстоянии – 17 очков против 20-ти. Между ними расположились JFK Saskana, Garaza/BA (по 19) и DSV Transport (18), ниже – FREE/Cerber (14) и не знающая поражений на втором этапе Lerona/Rita (9).
Новости-молния
Seko Rīgas telpu futbola čempionātam arī RFF FaceBook lapā: foto, video, aptaujas un daudz kas cits!