1 ноября стартовал турнир первой лиги Риги по футзалу, в котором восемь команд в два круга разыграют медали столичного чемпионата. Поскольку перед началом сезона, как говорится, все кошки серы, то относительно фаворитов, середняков и аутсайдеров выводы можно будет сделать через пару-тройку туров. А пока лидерство захватили одержавшие по победе Mantija-Nikars, New Project и BSA.
В этом сезоне в чемпионате Риги из состава участников-08/09 (тогда выступали 9 команд) осталось меньше половины. Коллектив TSI отправился на повышение в высшую лигу, из "вышки" пришел FK Zep. Среди старожилов - вице-чемпион-2009 FC Nīco, бронзовый призер LSPA, Kreiss (5-е место) и Elīza (6-е). Из второй лиги поднялись BSA (чемпион), New Project (2-е место) и Mantija-Nikars (4-е).
Регламент турнира остался прежним. Матчи состоят из двух таймов по 20 минут, причем только две последние минуты - с остановкой времени, а первые 18 минут секундомер не останавливается. Пауза между таймами - не более пяти минут. Соответственно, время летит быстро, одна игра в целом укладывается за час.
Турнир столичного первенства открывали LSPA/LaSport и Kreiss. Команда Латвийской Спортакадемии стала одним из открытий прошлого сезона: не имея возможности варьировать состав и играя "с листа", она несколько туров даже лидировала, а чемпионат завершила в тройке, что можно считать успехом. "Крейсовцы" отлично проявили себя в летней лиге-2009 чемпионата Риги, где не затерялись, даже обыграли Raba и заняли почетное место сразу за призерами. Состав Kreiss почти не изменился: добавились Федотов и Раев. В то время как LSPA/LaSport набрал солидное молодежное пополнение, среди которых выделяется работник Федерации футбола Латвии и экс-игрок TSI Артур Гайделс.
Соперники не баловали зрителей комбинациями и другими изысканными блюдами, играли проще, но надежнее. Чуть порезвее смотрелись "студенты", "крейсовцы" выезжали за счет лучшей сыгранности и на опыте. По первому тайму несколько красивых сэйвов совершил Титов. Кипер Kreiss дотянулся до сферы, когда Скрастыньш внешней стороной стопы вырезал под перекладину, а в другом эпизоде, прыгнув под планку, достал-таки до удара в исполнении Трушелиса. Не смог выручить Титов на исходе 19-й минуты, стоило его визави Карклиньшу удачно забросить мяч на Богданова, а тому сходу попасть под дальнюю штангу!
Перерыв пошел Kreiss на пользу: почти сразу он отыгрался. Для начала в контратаке Гаршниекс вывел к воротам Рубениса, но тот угодил в перекладину. Исправился Рубенис быстро, в пяти метрах от ворот приняв пас Федотова, грамотно сыграл корпусом и запустил сферу верхом - 1:1.
В дальнейшем чуть лучше смотрелись парни из Kreiss, нарезавшие виражи по чужой зоне, а LSPA отвечала внезапными ударами. Такими, например, какой удался Трушелису со своей половины поля - не зря Титов метнулся в угол. Споры вызвал эпизод на 32-й минуте. Карклиньш, как заправский дриблер, полез в центр площадки, где принялся обводить своих и чужих, пока не наткнулся на Раева. По мнению Kreiss, защитник в отборе сыграл чисто, арбитры посчитали иначе. Этот момент забылся бы "крейсовцами", реализуй они в концовке хотя бы одну из возможностей. Однако Карклиньш в шпагате отбил удар Раева, Травкин же промазал с метра. А когда секунд за 10 до сирены Рубенис после контакта с соперником как подкошенный свалился метрах в семи ворот LSPA, поставить 10-метровый пенальти арбитры не сочли нужным.
Вторым заходом играли FK Zep и New Project - друг для друга самые принципиальные противники. Матчи между ними всегда получаются непредсказуемыми. Летом под такими названиями команды выступали в летней лиге чемпионата Риги (обменялись победами), и потому логичнее будет сравнить их составы относительно того турнира, а не зимнего сезона. Так, "зеповцам" удалось выправить проблемы с кадрами: обойма игроков теперь - на две смены, а из New Project вернулся Универсал. У вице-чемпиона летней лиги состав укрепился Ахметовым (Kreiss) и Денисенко (RTU/Rīnūži).
Большую часть первого тайма территорией владели "проектировщики", да только удивить чем-то оппонента не удавалось. Однажды получилась контратака (Кочерыгин запустил мяч на трибуну), в другом случае удар в упор К.Голубецкого намертво зафиксировал Павлов. FZ Zep тоже резво бежал вперед и по общему количеству ударов даже имел преимущество. Сдвинул ситуацию с мертвой точки гол New Project. Шимановский отдал налево Сидору, а тот подловил Павлова на противоходе. FZ Zep помог отыграться Никанкин, от души приложившись к мячу, закрутив его со средней дистанции точно в "девятку" - 1:1!
Во второй половине инициатива, как кошка, гуляющая сама по себе, переходила из рук в руки. Для начала, она погостила у FZ Zep. Со штрафного в исполнении Тазова круглый задел стоявшего в "стенке" В.Голубецкого и ускакал в сетку - 2:1. На то, чтобы отыграться, "Новому проекту" потребовалось масса стараний и 7 минут времени. Ахметов прострелил из аута, Шимановский замкнул штангу - 2:2. На 35-й минуте Ахметов мог вывести New Project вперед (удар пришелся в крестовину), но за него это сделал В.Голубецкий, вместе с Кочерыгиным убежавший в контрпрорыв - 3:2.
В этом матче также не обошлось без небольшого судейского скандальчика. Если по первому тайму больше претензий к работе арбитров возникало у New Project, то в концовке - у FK Zep, когда тот перестроился на игру с вратарем-гонялой. Горнак и Универсал упустили по отличному моменту, тому же Горнаку досталось по ногам от Сидора, а когда Целминьш устремился на добивание - также оказался на полу. Пенальти "зеповцы" так и не выпросили, за две секунды до конца пропустив в четвертый раз.
Наиболее крупную победу в туре одержала Mantija-Nikars, которая была гораздо убедительнее FC Nīco даже несмотря на то, что сама пришла из второй лиги, а противник является серебряным призером первой лиги. Заявка у Mantija-Nikars внушает уважение. Здесь и несколько парней из бывшего Actaris (Иосифов, Кангарс, Гурков) и известный в недавнем прошлом футболист Игорь Степанов, и футзалисты из Nikars - Дибривный, Рябинин (по Высшей лиге они не заявлены в качестве игроков), а также пара совсем молодых ребят. Поскольку Mantija-Nikars является фарм-клубом чемпиона Латвии, то регламентом ей разрешено вносить в заявку на игру трех футболистов из основной команды. В первом туре выбор пал на вратарей Чумакова и Трофимова. Особых сложностей у "Мантии" не было: к середине второго тайма все вопросы были сняты - 5:1.
Старожил первой лиги Elīza сошлась с дебютантом BSA. В целом равная игра с едва заметным перевесом BSA, но в нападении - абсолютно безголевая. Немощь нападения обеих команд продолжалась 39 минут. Матч плавно катился к тому, что мог закончился на двух "нулях", если бы на исходе времени Фариону не удалось перехитрить стража ворот Elīza Пиеделса и принести победу вузовскому коллективу.