28 февраля финишировал турнир первой лиги чемпионата Риги по футзалу, который продолжался ровно 4 месяца. Чемпионом столицы впервые в истории стал FC Nīco. В 14-м туре команда под руководством Александра Шмелева со счетом 2:0 переиграла Elīza, а потом дождалась помощи от LSPA/LaSport. К тому моменту Спортакадемия потеряла шансы на золото, но на игру против Sportima-Nikars вышла с твердой решимостью взять серебро! И лидировавший перед последним туром фарм-Nikars в этой битве характеров дрогнул - 3:7. При этом 4 гола СпортАкадемия провела в пустые ворота.
Таким образом, FC Nīco прошлогоднее серебро в этом году поменял на золото, а LSPA/LaSport с третьего места поднялся на второе. Лучшим снайпером первой лиги с 16 голами стал капитан Спортакадемии Андис Домбровскис.
Замкнул тройку призеров лидировавший перед последним туром Sportima-Nikars. Кстати, с третьего по пятое места в итоговой таблице заняли дебютанты первой лиги. Сразу за фармом-Nikars расположился победитель второй лиги образца-2009 команда BSA, еще ниже - вице-чемпион второй лиги-2009 команда New Project. Шестым завершил дистанцию Kreiss (минус одна позиция по сравнению с прошлоым сезоном), седьмым - экс-представитель высшей лиги FK Zep, последним - Elīza (за год упала вниз на два места).
...Перед последним туром Kreiss и New Project имели по 17 очков и вели локальное соперничество за места с пятого по седьмое. Они решили побаловать зрителей и самих себя обилием голов. Как результат - повторение рекорда результативности сезона по суммарному количеству мячей (11). При этом 8 раз с центра поляны разводили футзалисты Kreiss и лишь трижды - New Project.
По первым 10 минутам трудно было предположить, что дойдет до разгрома Kreiss. Команда даже повела в счете, когда Гаршниекс снабдил передачей Раева. Со второй попытки при попустительстве защитников New Project тот переиграл Покликаева. Однако в целом лучше на игру настроились парни New Project. Им потребовалось пять минут для изменения цифр на 2:1 в свою пользу. Сначала Осин оказался в одиночестве в штрафной, а в следующей атаке Кочерыгин верхом отправил мяч в сетку. За 21 секунду до антракта К.Голубецкому пришел на помощь рикошет - уже "плюс 2" в пользу New Project.
Kreiss хватило на то, чтобы выдать симпатичную трехминутку вначале второго тайма. В нее уместились гол Соломевича (с удовольствием "расстрелял" ворота когда Покликаев отбил удар Д.Травкина перед собой), и комбинация Соломевич - Петренко. Мяч был пущен в противоход вратарю, однако Покликаев, уже падая в другую сторону, успел-таки среагировать ногами!
А далее "проектировщики" завладели центром поля, откуда и принялись строить комбинации. В четвертом голе поучаствовали Ахметов и братья Голубецкие, в пятом - Покликаев, Г.Колубецкий и Степанюк, в шестом - Осин и Кочерыгин, в седьмом - только Степанюк. Для Kreiss оставалась одна забава: попытаться сделать своего капитана Гаршниекса лучшим снайпером первой лиги. Перед отчетным туром он на один мяч находился позади Домбровскиса и Уткина. У Гаршниекса было два реальных шанса пополнить страйкерский зачет, но в первом случае удару он предпочел передачу Рубенису (дальше тот схалтурил), а во втором угодил в штангу.
Больше чем Гаршниексу повезло Раеву (оформил дубль), однако заключительное слово сказал Кочерыгин. Лучший бомбардир в истории латвийских чемпионатов за 4 секунды не упустил случая сделать хет-трик.
Крупной победой (8:3) "Новый проект" вышел на итоговый положительный баланс забитых и пропущенных мячей (45-42). В летней лиге чемпионата Риги-2009 New Project занял второе место (сразу после RABA), в год дебюта по первой лиге - пятое. Команда выступила в целом достойно, хотя достижения двух других выходцев из второй лиги оказались более весомыми. Скажем, BSA не хватило трех пунктов, чтобы оказаться среди призеров. При этом до предпоследнего тура Балтакадемия вела соперничество даже за золото: перспективы перечеркнула неудача против FC Nīco (1:2) двухнедельной давности.
А давно сроднившийся с седьмым местом FK Zep в случае победы над BSA мог оказаться шестым. Подвела "зеповцев" их болезнь начала сезона - слабая игра в нападении. "Докторами" на сей раз не выступили ни разыгравшийся к концу турнира Осипов, ни лидер Брижань, по ходу сезона сменивший чемпионские ряды Nikars на аутсайдерскую форму своей прежней команды.
Впрочем, и в последнем матче чемпионата защищался FK Zep вполне надежно, хладнокровно встретив противника в своей зоне, без суеты отбив его стартовый наскок и полез в контратаки. Если бы не Александров, "вузовцы" могли получить два-три гола! Голкипер BSA сэйвами потянул удары сблизи Целминьша и Осипова, а при розыгрыше углового Брижань сотряс перекладину.
BSA путем постоянной ротации двух смен пыталась задавать нужный темп и вести игру первым номером. Однако количество ударов не перешло в качество - по большей части все они были для Павлова решаемыми. Последние пару минут тайма команды раскрылись, продолжив играть в таком ключе и после перерыва: ничья, по большому счету, никого не интересовала.
На 24-й минуте рейд Осипова увенчал хлесткий удар по верхнему углу - рядом с "девяткой". Никанкин вывел на завершение Горнака - тот попал Александрову в лицо. На другой половине Смирнов почти от лицевой зарядил по дальней штанге. Далее команды обменялись выходами один на один (Осипов и Алексеенко) и спасениями вратарей. Следом Павлов проявил себя еще дважды, во втором случае выпрыгнув на далекий перехват.
На 35-й минуте один за другим у пределов штрафной Zep оказывались Туманов и Воронин - очень опасно! На 37-й минуте арбитры свистнули FK Zep шестой фол: вроде как Брижань подыграл себе рукой. Селивончик в ответственный момент не дрогнул, пустив c дабл-пенальти сферу впритирку со штангой - 1:0 повела BSA.
У FK Zep имелось два прекрасных случая, чтобы уйти от поражения. Дважды в штрафной оказывался Никанкин, да не мог похвастаться точностью. На последние 40 секунд "зеповцы" выпустили вратаря-гонялу Целминьша, но тот фокус, какой удался против Eliza (два гола за последние 14 секунд), теперь не прошел. Вот так "зеповцы" прервали свою восьмиматчевую беспроигрышную серию, которая началась еще 6 декабря.
Далее на площадку вышли Elīza и FC Nīco. Для "никовцев" задача была предельно понятна: брать три очка у аутсайдера и ждать поражения Sportima-Nikars. Начал FC Nīco азартно и уже спустя 35 секунд отпраздновал взятие ворот Эйжвертиньша! Слядзевский вторым касанием дослал круглого по назначению - 1:0.
Отличительная особенность Elīza - самая играет (как получается - другой вопрос) и дает это делать другим. Так было и теперь. Но боязнь за результат не давала FC Nīco раскрыться в полной мере. Темп игры успокоился, а по мере продолжения встречи "элизовцы" все ближе приближались к воротам, защищаемые Балисом.
Игра впереди у FC Nīco во второй половине разладилась окончательно, с определенного момента команда Шмелева стала простои действовать на удержание, что, справедивости ради, в ряде матчей сезона ей блестяще удавалось. Сдюжили его парни и теперь! Пусть и пришлось изрядно поволноваться: любая случайность могла оставить FC Nīco без трех очков. Окончательно напряжение снял гол Кальмука за 17 секунд до сирены. Не знающий неудач на протяжении 10 игр FC Nīco выдвинулся в лидеры и удержался до конца чемпионата. Если вспомнить, по окончании первого месяца со старта чемпионата (29 ноября) он с одним очком занимал шестое место, а теперь - весь в золоте!
Как в хорошем детективе, развязка лихо закрученного сюжета первой лиги наступала в самый последний момент. В данном случае - заключительная битва сезона между Sportima-Nikars и LSPA/LaSport должна была дать ответ, кто же более достоин стать чемпионом? При этом у самой Спортакадемии шансов подняться выше второго места уже не было, а фарм-Nikars для удержания на вершине топа вполне хватало и ничьи.
На последний матч Sportima-Nikars из своей главной команды привлекла Гнутова, Ермилина и вратаря Чумакова, но не досчиталась Степанова и Иосифова. Состав LSPA/LaSport был привычен, однако стоит отметить, что место в воротах занял не номинально первый номер Карклиньш, а его сменщик Р.Скрастыньш. И он не подвел полевых партнеров. А те поначалу предложили лидеру посостязаться в скоростном беге. Благо у вузовского коллектива собрана сплошь молодежь, а за плечами - положительный опыт матча первого круга, когда Sportima-Nikars проиграл впервые в сезоне (2:3).
На 2-й минуте Акментиньш выдал впечатляющий рывок вдоль бровки - Гнутов едва успел подстраховать. Следом Кондрат примеривался к "девятке", а пока фарм-Nikars налаживал комбинационный стиль, сам пропустил двойной удар! Дибривный в центральном круге завозился с мячом, Лагздыньш его "обокрал", следом обведя и Чумакова - 1:0. Далее Скрастыньш удачно забросил рукой мяч на другю сторону площадки - прямо голову Кондрату. Гнутов уступил сопернику позицию, Чумаков не словил мяч.
В предыдущих матчах Sportima-Nikars "выезжала" на хорошей результативности Баранова. Теперь его не было (нападающий блистал позже тем же вечером за основную команду), а в нападении Гнутов и Ермилин смотрелись не так грозно и непредсказуемо. Помимо них завершителем выступал Рябинин, подносчиком "снарядов" - Дибривный. В конце концов, видя бесплодные попытки нападающих обострить ситуацию, играющий тренер Sportima-Nikars сам взял инициативу в руки. С девяти метров, со штрафного, на 19-й минуте. Мяч прямым курсом угодил в стойку, от нее - в сетку!
Счет 1:2 не давал расслабиться раньше времени ни тем, ни другим. Со второго тайма Sportima-Nikars усилил давление. Рябинин у левого края не только принял заброс, но и пробросил мимо Скрастыньша - катящийся в ворота мяч выбил Акментиньш. Секундами ранее Акментиньш и Домбровскис пробивали штрафной - Чумаков стоял до последнего. Эта парочка из LSPA/LaSport регулярно досаждала противнику, так что третий гол удивления не вызвал, но, тем не менее, получился внезапным и довольно курьезным. Гнутов на чужой половине на дриблинге упал, свистка арбитров не было, оказавшийся рядом Акментиньш мигом запустил "свечу" вдаль. Все повернулись к воротам Чумакова, а там - пусто! Вышедший далеко вперед кипер оказался полностью обезоружен - 3:1 в пользу LSPA/LaSport!
Играть оставалось 10 минут. Вот тут и началось самое интригующее. Sportima-Nikars использует тайм-аут и выпускает вратаря-гонялой Дибривного. Команда сразу сокращает разницу до "минус 1". Рябинин использует пас от Дибривного, вырезая по дальнему углу - 2:3. Наступление фарма-Nikars продолжается. Скрастыньш ногой парирует удар Ермилина, Дибривный попадает в "стенку", после чего начался обратный отсчет. Две потери у Sportima-Nikars - два гола в пустые ворота. Первым отличился играющий тренер LSPA/LaSport Пукинск, вторым - Домбровскис.
Sportima-Nikars перешел на игру фактически одной пятеркой и на 35-й минуте Гнутов дал команде еще один шанс спасти матч. Счет 5:3 держался три минуты. Пока Домбровскис не увел мяч от Дибривного и не увеличил перевес до "+3".
А самый красивый гол этого матча и, возможно, один из лучших всего чемпионата, случился за полторы минуты до финала. Мяч перелетел площадку от Скрастыньш к Домбровскису, который отлично пробил в падении через себя - 7:3! Конечно, будь в "рамке" Sportima-Nikars вратарь, а не полевой игрок, взятия ворот могло и не быть, хотя как знать. В общем, Домбровскис эффектной тройной вишенкой украсил не только победный торт для LSPA/LaSport, но и оформил звание лучшего снайпера турнира (16 голов).
Сразу после финального свистка LSPA/LaSport пустился в победный танец, а на трибуне громко радовалась команда FC Nīco! Затем новоиспеченный чемпион от души поблагодарил друзей-соперников из Спортакадемии, а глава Рижской федерации футбола Юрис Кейшс поздравил триумфаторов первой лиги и вручил капитану FC Nīco Олегу Пенковскому переходящий Кубок Риги.