Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
Поехали!.. Стартовал чемпионат Латвии - 09/10
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 27.10.2009
Стартовал 13-й по счету чемпионат Латвии по футзалу! Открытие нового сезона прошло при большом наплыве народа: трибуны рижского Олимпийского центра во время матчей были почти полными, что говорит о том, как зритель соскучился по игре! Согласитесь, несколько сотен болельщиков - весьма достойный показатель для латвийского футзала, вполне сопоставимый с цифрами из высшей лиги страны по футболу.

Eще больше подогрело интерес к футзалу в массах и отличное выступление Nikars на евроарене: двукратный чемпион Латвии успешно миновал два этапа Кубка УЕФА и теперь сыграет в Элитном раунде: ранее никому из латвийских команд выступать в ТОР-16 еврокубка не приходилось! В числе "никарсовских" жертв оказались чемпионы Эстонии, Германии, Боснии, Польши и Литвы.

В сезоне-09/10, напомним, чемпионат Латвии спустя четыре года вернулся к туровой схеме розыгрыша. Последний тур намечен на 28 марта. Правда, в отличие от сезонов-04/05 и 05/06, когда с трудном удалось набрать шестерку участников, нынче изъявили желание посостязаться в первенстве девять команд.

Рижская семерка плюс FC Jūrmala домашние матчи проводят в Олимпийском центре, а Ventspils принимает соперников на своей поляне. Первым вояж на берег Балтийского моря совершит RABA. Первый тур бронзовый призер минувшего сезона пропустил, через неделю играет в гостях и только 8 ноября он предстанет перед рижским зрителем. Вот тогда мы и сможем составить первое мнение о RABA. Зато уже есть, что рассказать о его конкурентах по "вышке".

В этом году первенство страны впервые совместно проводят LFF и FTA. О том, что турнир вышел на качественно новый уровень освещения и доступности информации говорит такой факт. Впервые в истории практически все матчи не только записываются на видео, но и транслируются на сайте FTA в режиме видео-онлайн! А Федерация футбола Латвии на своем сайте оперативно разместила результаты игр первого тура.

Открывать чемпионат Латвии-09/10 выпала честь двум вузовским коллективам - ISMA и RTU. Команда ISMA, где собрана почти только молодежь, второй год участвует в турнире высшей лиги. Прошлый сезон у нее ушел на обкатку, как результат - последнее место. Состав претерпел небольшие изменения, скорее косметические. Из Raita пришел опытный Шмелев, из Kauguri-PBLC - перспективный Рябинский, во вратарской линии к Гуленкову и Шувакину добавился Рудской, знакомый по выступлениям за Rinuzi. Также в заявке у "информатиков" (ISMA - Высшая школа менеджмента информационных систем) такие люди, как Школьников (из футбольного клуба "Олимп"), Беспалов (из "Юрмалы"), Липский.

Тренер RTU Вадим Аракчеев вновь делает ставку на давно проверенные кадры и сплоченность. Давно всем известны возможности Ковалса, Бауманиса, Вецаукумса, Паулиса, Муйжниекса: с каждым годом они становятся старше, однако ниже определенного уровня не опускаются - стараются держать планку. Из более молодых - вратарь Скабардис, пару лет назад привлекавшийся в молодежную сборную Латвии. Есть у "техуниверситета" и абсолютные новички высшей лиги - пока "необстрелянные" Иванов, Пастарс, Сермайс, Чингулис. Тем не менее, Аракчеев смело бросил новобранцев в самое пекло сражения. Те не стушевались, а Иванов и вовсе забил победный гол. К главным потерям RTU перед сезоном стоит отнести Липенитса. В прошлом сезоне нападающий неожиданно для всех "выстрелил" так, что выиграл гонку снайперов чемпионата Риги! В летней лиге Липенитс попробовал себя в разных командах, а осенью перешел в FC Jūrmala - одного из претендентов на медали (нынешний RTU, скорее, следует отнести к середнякам).

Проникнувшись предстартовым волнением чемпионата ISMA и RTU избрали закрытую модель игры. Первого гола чемпионата пришлось ждать довольно долго - более тайма. Небольшим преимуществом владели ребята ISMA, но только после антракта они смогли доставить мяч в сетку. Сергеев по-эстетски подработал пяткой сферу, и та с шести метров устремилась в цель - 1:0 повела ISMA.

С середины второго тайма уже RTU ощутимо прибавил в настырности. Рудской все чаще отбивал мячи всеми частями тела, порой, подвергаясь и силовому воздействию: соперник стремился любым способом затолкать круглого в сетку. Держались "исмавцы" довольно долго. Однако сначала с их стороны косяком пошли нарушения правил, а после 32-й минуты дошла очередь и до двух дабл-пенальти в пользу RTU. Муйжниекс запустил мяч на полметра метра выше, Ковалс пробил лучше, но и Рудской классно среагировал на удар.

И все же "техуниверситет" добился своего. В одном из моментов RTU удался быстрый переход в атаку, Паулис попал в Рудского, а при добивании Шмелев не успел-таки "накрыть" Муйжниекса - 1:1! ISMA могла вернуть лидерство, когда сама получила право на 10-метровый пенальти. Лавренов "щекой" с перебором развернул стопу - мяч полетел в строну.

Дальше наступило небольшое затишье. Команды осмысливали события последних минут и собирались с силами на остаток игрового времени. У RTU впереди без устали предлагал себя Муйжниекс. Первым делом он прокинул круглого между ног Яцевичу, соорудив себе выход один в один (Рудской сыграл ногой), а во втором случае вместе с Ивановым не пропустил по бровке все того же Яцевича. Его потеря обернулась для ISMA пропущенным голом - 1:2. Как спасти матч ISMA не придумала. Несколько неубедительных падений ее футболистов на судей эффекта не произвели, попытки зажать противника в его зоне не заставили RTU дрожать от страха, а пятого полевого игрока уступающая команда так и не выпустила.

Если в первой игре было забито лишь три гола, то с каждым последующим матчем результативность повышалась. Вице-чемпион FC Jūrmala в межсезонье провел точечную селекцию. Матренин - в Nikars, зато появились Липенитс (RTU), Ерикалов (Rīnuži), а также Адамович и Макаровский. Капитан пропустил большую часть прошлого сезона, Макаровский же исчез из футзальной жизни вообще на несколько лет. С их возвращением состав юрмальчан стал почти идентичным тому, каким был, скажем года 3-4 назад - с Буселом, Быковским, Клюшиным, Винниковым, братьями Лапковскими, Пелцисом.

Дебютант высшего общества TSI FUTSAL Team в этот сезон вступил не только в новой, красно-белой форме, но и серьезной перетрубацией состава. В частности, победитель первой лиги-2009 пригласил Мусаева (экс-Raba), Медецкого, Кабанкова, Аскерова. До 5-й минуты на площадке ничего занимательного не происходило: команды неспешно втягивались в игру. Ничего серьезного для TSI не предвещал и штрафной от середины площадки. Иное мнение имелось у забивающего по большим праздникам Бусела! Ветеран разбежался и несильно пробил низом: "стенка" в лице Аскерова отвернулась, а за его спиной Астраханцев пустил несложный мяч в ближний угол. На "классе" вице-чемпион соорудил и второй гол, в целом вытекавший из логики событий на паркете. Кипера TSI здесь винить трудно, разве что попенять на то, что коварный удар Пелциса он отбил в центр штрафной - прямо на набегавшего Игоря Лапковского: разводить вам, "студенты", вновь с центра поля.

Вот так быстро и наглядно FC Jūrmala показала TSI разницу между первой и высшей лигами. У дебютанта мало что получалось в этот день. Даже техничные Мусаев и Худайбердыев как ушли в тень, так и не выбрались из нее до конца встречи. Юрмальчане крепко держали нити игры в своих ногах, умело варируя темп, дозируя голевые моменты и близко не подпуская к Клюшину соперников. А с дистанционными ударами вратарь FC Jūrmala справлялся "на ура", перчатками доставая непростые мячи от Медецкого, Иноземцева.

На десятой секунде второго тайма счет едва не стал 3:0. Заброс В.Лапковского на брата Игоря, разворот, замах - мяч ударяется по дальней штанге! Отсрочка приговора заняла 7 минут. Пелцис филигранно оставил за спиной опекуна, продвинулся справа вперед и пустил сферу под Астраханцевым. На этом интрига матча окончательно приказала долго жить.

"Минус 3" за половину тайма в футзале отыграть вполне возможно, но не при такой беззубой игре в атаке, которую показали парни TSI. На чужой половине площадки под зарким присмотром защитников FC Jūrmala они чувствовали себя не в своей тарелке. Под занавес Пелцис вновь поразил правый угол ворот Астраханцева, предварительно разыграв "стеночку" с Липенитсом. Пелцис вполне мог довести разницу до крупного, но за минуту с хвостиком до сирены с 10-метрового пенальти пальнул в стойку. В общем, дружина Михаила Корнатовского взяла хороший разгон, что говорит о том, что она по-прежнему остается грозной силой для любого соперника в Латвии.

В паре SK Monarhs - Raita предпочтение отдавалось все же первой команде. Скорее, это основывалось на итогах минувшего сезона: "монархи" с четвертого места вышли в плей-офф, где устроили крутую трехматчевую "рубку" с JFC Kauguri. Обидный проигрыш на в решающей игре оставил у парней из SK Monarhs чувство досады и неудовлетворенности. Не могли быть довольны прошлым сезоном и "райтовцы", по личным встречам уступив шестое место Glasget, тем самым оставшись седьмыми и обиднейшим образом пролетев мимо плей-офф. Так что сезон-08/09 завершился для Raita очень рано - уже 7 февраля. Нынче это уже совсем иная команда. Из прошлогоднего состава, судя по стартовому матчу, остались лишь двое - капитан Дубойский и вратарь Лошик. Нынче рижан с полным правом можно назвать на половину даугавпилсской командой. И не случайно. Несмотря на то, что латгальский Laucese в этом сезоне отказался от выступления в чемпионате Латвии, его игроки пользуются спросом. В Nikars перешли Атаманюков и Толкач, а в Raita оказались Журавский, Кохан, Пилатс, Кольцов и Симонов. Последние двое, а также еще один двинчанин Соколов в этом году играли за футбольный "Динабург", пока клуб не был исключен из чемпионата Латвии.

К началу чемпионата Raita продемонстрировала хорошую готовность. Она приятно удивила своей сыгранностью, что, впрочем, неудивительно: игроки из Даугавпилса не впервые видят друг друга. Почти не изменившийся в межсезонье SK Monarhs лучшие силы выставить не мог: вне игры из-за травм пока Тарасенко, Слепов, Иванов, Поярков. Главный креативщик команды Идионов, по обыкновению, был заметен, то и дело оказывался в гуще событий, финтил, пасовал, наносил удары, однако матч себе в актив занести не может. Не говоря уже о его партнерах. К слову, именно потеря Идионова около центральной линии привела к выходу двух "райтовцев" на одного защитника, с розыгрышем до верного Журавского и Дубойского.

Чувствуя, что имеет преимущество в подвижности и комбинационной игре, "райтовцы" смело шли вперед и оголяли тылы, но почти всегда успевая возвратиться и перекрыть простор для контратак. Нет-нет, моменты у "монарховцев" да возникали. Самый благоприятный - когда Идионов угодил в штангу, а Мирманов с трех метров попал в защитника. На 17-й минуте, уже при 0:2 не в пользу SK Monarhs (Кохан и Симонов классно разыграли штрафной), Идионов еще дважды оказался в выгодных позициях, но добился лишь углового. Между делом, Поцелуйко в углу площадки всей массой снес Симонова, за что игроку SK Monarhs была предъявлена жертая карточка, а в ворота поставлен 10-метровый пенальти. Сам же Симонов исполнил стандарт - неточно.

С кем не могли совладать "райтовцы", так это с Идионовым. Секунды за три до перерыва очередной его рейд мимо трех соперников завершился передачей на Морозова: с четырех метров тот непостижимым образом пропахнулся по пустым воротам! На 24-й минуте Морозову откатывал сферу уже Петров. Оставалось лишь перебросить лежащих на полу защитников, чего игрок SK Monarhs сделать не смог. Зато Морозов поучаствовал в голевой комбинации, начатой Идионовым, а завершенной сблизи экс-нападающим TSI Совтусом - одним из немногих пополнений.

Скользский для Raita cчет 2:1 держался недолго. На той же 26-й минуте Дубойский вернул перевес своей команды на "плюс 2", а следом Кольцов "с носка" с восьми метров здорово вкрутил сферу в "девятину"! "Райтовцев" было уже не остановить. Вот Пилатс с мячом затеял на фланге дриблинг и выдал отличный прострел на свободного Калинина - 5:1.

Свой гол Идионов все же провел (Лошик не удержал мяч в руках), на что Пилатс и Калинин вторично сходу разобрались со всей хлипкой оборой противника. 6:2 - убедительная победа обновленной "двинской" Raita, что делает ее на сегодня одним из открытий чемпионата.

...Команды из Вентспилса не участвовали в чемпионатах Латвии (в финальных стадиях или "гладких" турнирах) без малого девять лет. В прошлом сезоне у команды из портового города была хорошая возможность пробиться-таки в плей-офф, но в полуфинале регионального турнира в серии пенальти она уступила огрскому Orions. В плей-офф огрская команда получила в соперники Nikars, а у Вентспилса свидание с чемпионом было отложено на полгода.

Защиту титула Nikars начал уверенно. Конечно, соперник был не уровня чемпионов Польши, Чехии или Боснии, но "никарсовцам" вполне хватило на него настроя. Для победы чемпиону, игравшему без Матренина и Баранова, не пришлось прикладывать много сил. Уже на 48 секунде отличился Гнутов, после чего команда Александра Дибривного продолжила утюжить ходами и перемещениями чужую зону. Постепенно стартовый запал Nikars иссяк, а Ventspils стал огрызаться, при всяком удобном случае не забывая потревожить Добровольского. Хоть и с дистанции, но удары были плотными, как по силе, так и по точности, вынуждая кипера Nikars каждый раз реагировать. Вот и на 8-й минуте голкипер полетел вперед, в то время как мяч после удара А.Салейко и рикошета устремился под ближнюю стойку - 1:1!

Поволноваться за результат Nikars толком не успел. Пелавс около лицевой собственной штрафной в трех метрах перед арбитром заплел ноги Афанасьеву, а тот с шести метров без шансов для Рослова исполнил пенальти - 2:1. Дабы обезопасить себя от случайностей, чемпион не останавливался до тех пор, пока не довел счет до крупного. Золотухин и сам забил, и ассистировал Афанасьеву, Атаманюков сыграл в "стенку" с Гнутовым и из пределов штрафной поддел сферу под перекладину, а Гнутов поставил точку в комбинации с участием Ляшенко и Толкача. Перед перерывом фортуна отдала должок Nikars, когда помогла Ермилину с рикошетом.

7:1 после первого тайма - и на вторые 20 минут обе команды меняют вратарей - вышли Трофимов и Рога. Nikars уже не слишком рвался вперед, больше пытаясь наладить взаимодействие в сменах. Провальный первый тайм придал вентспилсчанам некоторую уверенность в своих силах. Игра сместилась в центр, и назвать ее слишком увлекательно было трудно. Гости держались во второй половине до 34-й минуты, но не придумали, как закрыть Атаманюкова. Его отличные передачи четыре раза (!) становились голевыми - с завершением от Афанасьева (есть первый хет-трик чемпионата!), Ляшенко, Прохорова и Толкача. А Ventspils слегка скрасил разгромное поражение удачным розыгрышем штрафного: дубль выписал на свой счет А.Салейко.

Символическая сборная 1-го тура:
Лошик (Raita) - Муйжниекс (RTU), В.Лапковский (FC Jūrmala), Дубойский (Raita), Атаманюков (Nikars)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Alvils Beržuks
Alvils Beržuks

(Ķekavas novads/AXA)
54

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin