Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
FC JŪRMALA ПРОТИВ RABA: НИЧЬЯ НА РУКУ ЧЕМПИОНУ
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 8.2.2010
B 14-м туре первенства Латвии по футзалу главным событием являлся поединок между FC Jūrmala - RABA. Очень интересная встреча не определила сильнейшего - 2:2. Такой результат как нельзя лучше устроил пропускавшего тур Nikars. Во-первых, чемпион удержался во главе турнирной таблицы, а во-вторых вернул себе преимущество над юрмальчанами по потерянным очкам.

Минувший тур внес минимальные перестановки в таблице, но без них не обошлось. После Нового года подрастерял свою игру RTU, обходящийся без побед на протяжении четырех матчей. В последней из них рижане пусть не по счету, но по игре, вчистую были переиграны вентспилсским FK VTO - 1:2. Заминкой RTU воспользовался SK Monarсh, заслуженно одолев ISMA (4:2) и поменяв пятую позицию на четвертую.

К RTU подтянулся не только VTO, но и Raita. Команда Юрия Плеписа выдала одну из своих самых симпатичных игр в сезоне - со счетом 7:2 повержен TSI FUTSAL Team. До того "райтовцы" по-настоящему блеснули только в первом туре, когда победили Monarch (6:2). "Связистам" теперь ни при каких раскладах не подняться выше восьмого места, а чтобы не быть последними надо ведь удержать позади себя ISMA.

Клуб из Юрмалы не проигрывает Raba более года - с 24 января 2009-го. Тогда во втором круге чемпионата Риги подшефные Артура Шкетова легко справились с конкурентом - 7:1. Впрочем, когда весной дело дошло до финальных разборок за медали национального чемпионата, общее преимущество было уже на стороне команды Михаила Корнатовского - 4:3 и 4:4. Добыл FC Jūrmala победу и в первом круге текущего сезона. Если вспомнить тот матч, состоявшийся 21 ноября, то Raba быстро открыла счет, но во второй половине за каких-то секунд 15-20 все растеряла - 1:2! В новом поединке старых соперников, вновь по голу забили Яковлев (Raba) и Пелцис (FC Jūrmala), что позволило последнему в очередной раз сравняться с Афанасьевым из Nikars в снайперском зачете чемпионата Латвии - по 16 голов.

Со второго круга все матчи для Raba - как решающие. Дабы окончательно не отстать от двух лидеров, ей ни в коем случае нельзя терять очков. Она их пока и не теряла, имея за плечами три победы. А вот в состав из тура в тур внoсятся изменения. Теперь одну смену составили Демин, Яковлев, Сень и Скаленко, другую - братья Забаровские, Ноджека и отсутствовавший неделей ранее Шустров. У Юрмалы был готов играть пропустивший месяц Виталий Лапковский. Капитана призвали укрепить оборону второй четверки, где также оказались собраны Никитин, Ерикалов и Мацион. У первого квартета (И.Лапковский, Пелцис, Селезнев, Липенитс) игра вполне поставлена и ладится, а потому менять что-то в ней нет необходимости.

Командам не потребовалось времени на раскачку: прессинг с обеих сторон, повышенная концентрация в защите, интересные ходы в нападении. Стартовая активность FC Jūrmala вылилась в два неплохих прострела, оставшихся без завершения. Впрочем, Raba в долгу не осталась. Сначала серьезно потревожил Клюшина метров с восьми Сень, далее его примеру последовал Д.Забаровский. Чуть позже несогласованность Клюшина и Пелциса привела к тому, что вдвоем перед кипером оказались Шустров и Д.Забаровский. Клюшин действовал по принципу - "сам напортачил, сам и спасу"! А в ответной атаке Пелцис, приняв передачу слева, обвел Бондарса и пробил верхом - как ни пытался Шустров вынести сферу, ничего у него не получилось. FC Jūrmala повела 1:0.

В следующую пятиминутку Бондарс минимум дважды спасал команду от крупных неприятностей. Он продемонстрировал отличный сэйв, реагируя на выстрел приличной силы Мациона, плюс ликвидировал выход один в один Пелциса. На 13-й минуте прострел Селезнева едва не замкнул Никитин, через пять минут двухходовка Клюшин - Никитин - Мацион едва не привела к голу: Бондарса теперь страховали защитники.

Что до футзалистов Raba, им малость не хватало точности. Сень из-за штрафной классно выкручивал внешней стороной стопы, потом сходу пробивал после паса пяткой Шустрова и совершил мини-рейд по центру. Во всех случаях круглый "свистел" в непосредственной близости от "рамы". В продолжение "рабавских" атак Клюшин реагировал на удары по углам от Ноджека, Д.Забаровского, Яковлева. Когда же Сень выкатился на ударную позицию и с семи метров перебрасывал Клюшина, тому ничего не оставалось, как сыграть рукой - желтая карточка и штрафной. С трудом, но вторая смена FC Jūrmala отбилась при стандарте.

А вот о перерыве юрмальчане начали думать раньше положенного. Соперник этот момент уловил очень чутко, поднажал и... отпраздновал успех! Если с девяти метров Сеню в очередной раз слегка не повезло (в дело вмешалась перекладина), то позже, ему не составило труда подставить ногу под выверенную передачу с фланга Яковлева - 1:1. Игроки FC Jūrmala засуетились, а поспешный и неточный ввод мяча Клюшина привел к тому, что на перехвате сыграл Яковлев. Угол был довольно острым, но преградой для нападающего это не стало - 2:1 в пользу Raba всего за две секунды до перерыва!

В антракте FC Jūrmala не только передохнула, но и пришла в себя. Прежде всего это касается второго звена. Хитрая перепасовка Ерикалова и Мациона осталась без последствий, зато Никитин за свою настырность и умение цепляться за мячи был вознагражден. На первый взгляд, ситуация не предвещала ничего серьезного для RABA. Однако после заброса к правой бровке Никитин увел сферу от опытного Демина, вторым движением прокинув ее под Бондарсом - 2:2!

Упущенное лидерство подстегнуло Raba к ответным действиям. В частности, Яковлев опасными прострелами угрожал то слева, то справа: партнеров в нужном месте не находилось. Высокий темп игры не спадал, притом что FC Jūrmala не сидела в глухой обороне, а тоже искала пути к владениям Бондарса. Особенно тому не давал скучать Никитин, то "постреливая" при всяком подходящем случае, то выводя на удар Пелциса. Бондарс отменно "потянул" от лучшего снайпера чемпионата на 28-й минуте, а следом выиграл дуэль у Селезнева. К тому же вратарь Raba сам едва не стал автором голевой передачи, да Шустрову слева не хватило точности.

На последних минутах матча "рабавцы" выглядели посвежее. В конце концов, они немного отвоевали "территорию", на остаток времени впервые выпустив еще и самого возрастного в своем составе - играющего тренера Глазова. В отличие от концовки первого тайма, теперь футзалисты FC Jūrmala в обороне опекаемых не теряли, да только на ускорение сил не хватало. И когда Пелцис бросил в прорыв Никитина, форвард Бондарса не миновал.

По сути, ничья для Raba являлась равносильной поражению. И с 38-й минуты она заиграла в пять полевых - с Сенем в отличительной манишке. Ему больше приходилось отрабатывать сзади, нежели завершать атаки. Позиционно юрмальчане смотрелись крепко, дав вольность только однажды, упустив справа Яковлева - мяч уткнулся во внешнюю сетку. А при забросе Глазова Клюшин успел-таки снять сферу с ноги у Яковлева.

За 16 секунд до сирены игра закрутилась в центре поля, И.Лапковскому по пустой "раме" ценой нарушения не дал пробить Шустров. В завершение матча после перехвата побежал вперед Мацион - вернувшийся в ворота Бондарс забрал мяч. И почти сразу прозвучала сирена. FC Jūrmala все же не смогла настичь Nikars и установить рекорд сезона: ее победная серия составила 5 матчей. А у RABA - первая мировая в чемпионате-09/10.

Если для FC Jūrmala "золотая гонка" - в самом разгаре (определяющим для вице-чемпиона станет матч 16-го тура против Nikars), то мечтающие вернуть статус сильнейших в стране "рабавцы" окончательно вверили свою судьбу в чужие руки. Да и как может быть иначе, если их отставание от "никарсовцев" - 6 очков, а от юрмальчан - 4.

После того, как RABA сыграла вничью, "райтовцы" остались единственными, у кого в турнирной таблице имеется ноль - они самые бесскомпромиссные участники чемпионата. Несмотря на то, что TSI FUTSAL Team и Raita соседствуют в таблице (8-е и 7-е место), разница в очках у них весьма существенная - 5 против 12. За один трехочковый прыжок, да и за два тоже, ее не преодолеть. Теперь же пропасть вообще гигантская - в десять пунктов.

Стоит заметить, что сошлись соперники с самой слабой оброной, а пикантности поединку добавляло то, что в 2010-м году ни TSI FUTSAL Team, ни Raita до этого тура не побеждали. "Связисты", неделю назад в усеченном составе проигравшие в Вентспилсе, на сей раз собрали полный боекомплект, однако сам матч провели невразумительно.

У "райтацев" двух полных четверок не имелось, а с организацией игры оказалось все ОК! По-началу TSI FUTSAL Team нажал было на педаль газа, Raita без усилий сбила темп и повела разговор в удобном для себя стиле, на контригре в две-три передачи разрывая чужую защиту. Первым два верных момента упустил Калинин, а на 6-й минуте Дубойский отыгрался с Васильевым и протолкнул круглого в угол - 1:0. Не дав "вузовцам" толком опомниться, Асчук, Иловайский и Калинин добротно разыграли угловой - 2:0!

Парни TSI FUTSAL Team вроде и перемещались по площадке без остановки, но все вдали от от чужих ворот и без особой мысли в атаке. Пока Raita пополняла коллекцию неиспользованных шансов, "вузовцы" пытались найти себя. По-настоящему интересную атаку они провели на 12-й минуте с участием Богдашкина и Петренко - Лошик успел "сложиться". Следующий момент TSI уже использовал: диагональ от Медецкого завершил Званчук - 1:2!

Дебютант высшей лиги цеплялся за счет до третьего пропущенного гола. Стоило Асчуку с девяти метров пустить сферу мимо рук Богданова, защита TSI FUTSAL Team окончательно расстроилась. Слабостью соперника "райтовцы" воспользовались сполна. На 27-й минуте все для Васильева сделал Иловайский, а позже - "раскрутивший" сразу троих опекунов Калинин (6:1). Потом уже сам Васильев помог с первым голом в сезоне Кузьминскому и не реализовал 10-метровый пенальти (штанга).

Кое-что TSI FUTSAL Team смог выжать со стандартов. Медецкий из двух дабл-пенальти использовал один, Губин проиграл Лошику, а у соперника Калинин же не упустил случая довести счет до 7:2. Команда Raita впервые забила 7 мячей и прервала "черную" серию из 5 поражений. Более того, за два года выступлений в высшей лиге это первая победа Raita с крупным счетом.

Последние три тура никому не дает спуску вентспилсский FK VTO! Поворотным моментом стала его игра против RABA, пусть и проигранная со счетом 2:4. На четвертый месяц новичок окончательно освоился в высшей лиге, чему свидетельство - последовательные победы над Raita (9:3), TSI (3:0) и вот сейчас над RTU (2:1). Последняя получилась самой трудовой, и была добыта на 37-й минуте.

В первой 20-минутке геройски себя проявлял Скабардис. Его партнеры по RTU словно задались целью испытать своего вратаря по полной программе! Рижане не успевали реагировать на перемещения и комбинации подвижных гостей, раз за разом прощавших более опытного соперника. Началу масштабного, напористого наступления FK VTO плотным ударом положил Кузьмин, продолжил А.Салейко, а затем подключились все остальные - Козачук, Гуцало, С.Салейко и далее по списку.

В активе Скабардиса накопилось несколько отличных сэйвов, однажды его страховал Д.Закржевский. На исходе четверти часа Скабардис и сам ошибся - выложил сферу противнику: Кузьмин промахнулся. Не прошло и минуты, как кипер RTU реабилитировался, дотянувшись до мяча в шпагате, а когда Колесников в центре сфолил на Козачуке и тот отправился к 10-метровой "точке", кончиками пальцев перевел мяч поверх перекладины!

Делая выводы по первому тайму матча RTU - FK VTO, можно смело утвержать: счет 1:0 в пользу хозяев - улыбка фортуны. Из десятка наивыгоднейших эпизодов "портовики" не извлекли ничего, в добавок сами себе привели не обязательный гол. Прострел справа Муйжниекса некстати прервал Кузьмин, поймав на противоходе Рогу. Так на 11-й минуте Техуниверситет открыл счет. В продолжение тайма Муйжниекс неверной передачей загубил атаку "3 в 1", Колесников проверил на прочность штангу, Палло в ближнем сражении уступил Роге.

Во второй половине преимущество Вентспилса было не таким явным. Фора в "плюс 1" позволяла RTU быть более осмотрительным. Палло убегал вперед то вместе с Рожкалнсом, то с Ковалсом, пару раз мяч попадал в руки футзалистов FK VTO - штрафные не назначались. А на 31-й минуте ускорение по центру предпринял Козачук, к чему никто из противников оказался не готов - 1:1! На волне положительных эмоций "портовики" вновь заиграли первым номером, как следствие - вторично "пробитый" Скабардис. Козачук с передачи А.Салейко пробил слета, выведя FK VTO вперед - 2:1.

С 37-й минуты RTU задействовал пять полевых: Скабардиса сменил Закржевский. Самый реальный момент спасти команду имел Колесников - удар пришелся в перекладину. Еще в двух эпизодах футзалисты RTU с возмущением вскрикивали, указывая арбитрам, что соперник играл рукой. Все зря: свистков не дождались. Техунивер уже месяц обходится без побед, окончательно помахав рукой медалям любой пробы.

Нынче фаворитом в борьбе за четвертое место выглядит SK Monarсh, в четырех последних матчах набравший 10 очков при игре в запасе. Хотя по первым десяти минутам ISMA смотрелась ничуть не хуже, временами проводя кинжальные выпады. Так, в самом дебюте при выходе "двое в одного" у Денисенко не получилось толком ничего, на 6-й минуте после его удара мяч "поцеловал" ближнюю штангу, спустя 3 минуты фортуна также хранила SK Monarсh. Школьников, Лавренов и Рябинский устроили настоящий штурм ворот Старухина, в упор сделали 5-6 ударов, каждый из которых мог стать голевым! Не сложилось.

Благополучно пережив тот эпизод, SK Monarсh постарался отодвинуть игру на чужую половину. Это удалось. Тычок головой Слепова получился не сильным, у Миховича сначала сфера ушла вверх, но на той же 15-й минуте он исправился, замкнув двухходовку с участием Слепова и Пояркова.

Выправлять ситуацию для ISMA особенно старались Шмелев и Рябинский. Дважды капитан выводил на ударную позицию нападающего. В первом случае Рябинский вдарил чуть выше, зато во втором у входа в штрафную четко приложился к мячу - тот полетел между Старухиным и ближней штангой (1:1).

Не исключено, выйди ISMA вперед, сценарий матча мог поменяться. Этого не случилось. Определяющим стал гол Петрова. Игрок SK Monarсh красиво "накрутил" двух соперников, в довершение уложив круглого в самый уголок - 2:1! На том "монархи" не успокоились. Иванов пяткой подключил к атаке Идионова, который носком поддел мяч под планку - вот и "плюс 2" в пользу SK Monarсh.

Нестройное наступление ISMA натыкалось на куда как более острое противодействие "монархов". Авдеев проявил все мастерство, ликвидируя выходы Идионова и Иванова. У "вузовцев", после того, как Рябинский на добивании пробил выше, на 35-й минуте вместо Авдеева вышел его сменщик Гуленков, хорошо играющий в поле ногами. Проявить себя он не сумел: Идионов со своей половины поразил пустые ворота. Счет 4:1 держался минуту. Суворов откликнулся на прострел Денисенко. В завершении матча Идионов и Денисенко обменялись попаданиями по каркасу, SK Monarсh победил, причем с той же разницей в "плюс 2", что и в первом круге (тогда - 3:1, теперь - 4:2).

Символическая сборная тура:
Бондарс (RABA) (2) - Никитин (FC Jūrmala), Васильев (Raita), Петров (Monarch), Козачук (VTO) (2)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Alvils Beržuks
Alvils Beržuks

(Ķekavas novads/AXA)
54

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin