После игр десятого тура первой лиги чемпионата Риги по футзалу в турнирной таблице установилось троевластие! Sportima-Nikars и LSPA/LaSport свои матчи проиграли, а FC Nīco одержал победу, сравнявшись с двумя конкурентами - по 19 очков.
Не очень далеко от первой тройки отстают и остальные участники: почти все, за исключением Elīza, при удачном стечении обстоятельств вполне могут заскочить в медалисты. Даже шагающий предпоследним FK Zep! После Нового года самую твердую походку демонстрируют FC Nīco (9 очков), BSA и FK Zep (по 7 очков). Если они продолжат в том же духе, то первым из них вполне реально замахнуться на золото, вторым - на призовую тройку, третьим - на место в пятерке.
Говоря о прошедщем туре, следует заметить, что все победившие команды, выдали одни из своих лучших игр в сезоне, если не самые яркие. Так, парни из FK Zep наглухо перекрыли кислород совем не привыкшему к поражениям LSPA/LaSport (3:1), козыри BSA в открытой игре оказались весомее, чему у Sportima-Nikars - 6:4. Пребывающий в определенном творческом кризисе New Project разразился градом голов в ворота Elīza (8:3), а FC Nīco в матче с Kreiss (4:1) показал, что способен достичь нужного результата не только за счет сугубо обороны и перевеса в один мяч.
В ноябре, в третьем туре LSPA/LaSport обыграла команду FK Zep со счетом 2:1. Та победа, добытая двумя подряд голами на исходе поединка, стала для СпорАкадемии частью продолжительной беспроигрышной серии. Она началась со стартом чемпионата, продлилась весь первый круг и два матча второго круга, включив в себя 5 викторий и 4 ничьих. По началу поступательное движение LSPA/LaSport и его шансы на чемпионство воспринимались весьма осторожно, но ближе к декабрю ее тоже стали причислять к фаворитам. Планку "студенты" сами себе подняли высоко, но вот настал час, когда впервые в конкретном матче с поставленной задачей они не справились.
Несмотря на седьмое место, FK Zep никому не проигрывал, начиная с декабря, что также заслуживает уважения. Пять матчей без поражений - отличный показатель! Впрочем, несмотря на локальные успехи парней из Зиепниеккалнса они все также седьмые: до сих пор сказывается провальный старт сезона.
Против LSPA/LaSport команда FK Zep отыграла так, будто именно она является одним из лидеров чемпионата! Матч в целом СпортАкадемия провела невзрачно, и прежде всего это заслуга FK Zep. У "зеповцев" было гораздо больше возможностей отличиться. Очередные два гола, причем не "мусорных", а очень красивых забил Брижань. На 6-й минуте нападающий на замахе убрал защитника и с девяти метров закрутил сферу в левый от себя угол - 1:0! Спустя пару минут Брижаню ассистировал Целминьш, а удар последовал с "носка" в другой угол ворот Карклиньша. Помимо этого соперника прощали Целминьш, Универсал, Никанкин. За 13 секунд до перерыва Целминьш устремился в дриблинг, завершившийся метким попаданием со средней дистанции - 3:0!
Что до LSPA/LaSport, моментами она "загоралась", но как "пробить" Павлова не придумала. Свои лучшие сэйвы в матче кипер FK Zep продемонстрировал по ходу первого тайма, парировав два подряд зубодробительных выстрела, в том числе - и от главного снайпера СпортАкадемии Домбровскиса.
FK Zep продолжил играть более наступательно и во втором тайме. Команда вела игру без каких-либо намеков на ее перелом со стороны противника. Четвертый гол вполне мог забить Универсал, неуверенно убегавший один в один. Понимая, что победу уже не отдадут, полевые игроки FK Zep расслабились чуть раньше положенного, не дав своему голкиперу отыграть "ноль". На 38-й минуте выходом за пределы Павлов "обезмячил" Домбровскиса, но за две секунды до финальной сирены тот все же скрасил пилюлю LSPA/LaSport голом престижа.
Как и FK Zep, команда BSA не упустила случая поквитаться с соперником (в данном случае - со Sportima-Nikars) за поражение в первом круге. Здесь сошлись не только новички первой лиги, но и команды-антиподы - с самой грозной атакой (Sportima-Nikars) и наиболее крепкой обороной (BSA). Взламывать такой "замок" сразу вышли игроки чемпионского состава Nikars - Золотухин, Ермилин, Прохоров и играющий тренер Дибривный. Однако у самого лидера в собственных тылах временами царил хаос, чем отлично пользовались футболисты BSA.
С начала встречи миновало лишь пять минут, а победитель второй лиги сезона-2008/09 уже вел 2:0! Первым ошеломил "никарсовцев" Воронин. Под его мощный удар от левой боковой некстати подставился у своих ворот Золотухин, чем только спутал все карты киперу Юревицу. В продолжение Международная Академия выдала классную контратаку "2 в 1". Алексеенко прокинул мяч между ног защитнику, а Березин повторил такой же маневр против Юревица - 2:0!
Команды не замыкались на обороне и не "сушили" игру, давая друг другу свободно дышать. Не удивительно, что события стремительно перемещались по всей длине и ширине площадки. Из трех выгодных моментов "никарсовцы" реализовали один: Ермилин метров с восьми был точен. А вот Золотухину и Рябинину при завершении повезло меньше: их удары были блокированы.
Да, парни Sportima-Nikars побежали отыгрываться, но натолкнулись на встречное наступление! Стремительные рейды BSA обнажили конкретные пробелы в чужой обороне и внушительные разрывы в линиях. После передачи Туманова Воронин промахнулся с четырех метров, но весьма быстро реабилитировался, запустив сферу из-под Дибривного - 3:1.
А самый красивый гол матча провел Романов. "Парашют" от Ткачука он принимал у границы чужой штрафной, выпрыгнув спиной к воротам. В воздухе Романов переиграл Юревица, кивком головы не глядя продлив полет мяча в сетку!
В первом тайме BSA основательно загрузил соперника ударами, поэтому перерыв был для Sportima-Nikars как нельзя кстати. Краткий отдых пошел на пользу "никарсовцам". Всерьез пришлось попотеть Александрову, отражая удар с дистанции Иосифова и грудью встречая мяч после выхода его же один на один. Золотухин лез сразу на нескольких защитников, обводка, ему порой удавалась, но не подкреплялась завершающим ударом или своевременным пасом.
Смена Юревица на вратаря-гонялу Дибривного стала сигналом к круговой осаде крепости неприятеля. Почти с нулевого угла выкручивал Прохоров - по перекладине, Ермилин бил в упор - точно в Александрова. Далее Воронин со своей половины после нарушения правил со стороны одного из соперников, отправил мяч в пустые ворота Sportima-Nikars. Чуть раньше прозвучал свисток - в пользу провинившихся, а вместо гола - всего лишь штрафной. Отсрочка была недолгой: Туманов метров с 30-ти попал-таки в створ - 5:1.
Sportima-Nikars продолжал играть в пять полевых. Комбинации результативно завершили Прохоров и Золотухин, но когда Александров с ноги выбил мяч, его с метра внес в ворота Алексеенко - 6:3 за 58 секунд до конца. Последующий гол Ермилина не давал Sportima-Nikars уйти от поражения, но менял положение дел в том плане, что по сумме очных баталий команды имеют равное количество очков и мячей (по 7-7).
New Project предоставлялась отличная возможность пополнить очковый баланс, поскольку Elīza представлялась самым слабым соперником из всех оставшихся у команды в этом сезоне. Пропущенный гол (Тарасов использовал выход один на один) далеко не сразу разбудил "проектировщиков". Добрую половину тайма несмотря на общее движение, впереди они играли вяло и безинициативно. Так продолжалось до тех пор, пока Кочерыгин не напряг Эйжвертиньша, а В.Голубецкий не подсуетился на подборе - 1:1.
На 15-й минуте "элизовцы" вполне могли вновь повести в счете, но перепасовка Атамана и Тарасова завершилась попаданием в стойку. Elīza крупно повезло, когда Эйжвертиньш, выбивая мяч от ворот, попал в голову Шимановскому и мяч едва не отлетел в ворота. Однако Шимановскому чужие подарки не нужны: гол он сотворил собственными стараниями, опередив всех при простреле Лебедева от углового - 2:1. А на "+2" New Project вышел за 3 секунды до окончания тайма: Ахметов издали застал врасплох Эйжвертиньша.
На 23-й минуте уже футболисты Elīza показали умение разыгрывать угловые (Атаман - Кораблев), но New Project было не остановить. Братья Голубецкие и Шимановский довели счет до 6:2, он же позже оформил хет-трик и подвел черту под матчем - 8:3. У "элизовцев" теперь почти нет шансов покинуть последнюю строчку, а цель на остаток сезона - одержать хотя бы одну победу. В свою очередь, New Project прервал свою шестиматчевую серию без побед: в предыдущий раз он выигрывал 15 ноября, а поверженной тогда была Elīza (4:3).
По набранным очкам (по 14) "Новый проект" вместе с BSA сравнялся с Kreiss - они делят 4-6-е места. Что до "крейсовцев", то с наступлением января они впали в крутое пике - 3 "баранки"! Результативность в этих матчах - лишь по голу, а пропущено с избытком - 11 мячей. У FC Nīco серия побед растянулась уже на 6 игр. Последняя получилась одной из самых безоблачных.
Впервые вратарь Kreiss Титов капитулировал на 8-й минуте, метров с семи не взяв удар с подъема от Уткина. Еще более далеко располагался Пеньковский при пробитии штрафного. При выстреле капитана FC Nīco по ближнему углу "стенка-лесенка" развалилась. Не теряя времени даром, "никовцы" довели счет до 3:0. Это Кальмюк замкнул пас от Данько.
У Kreiss наиболее хорошую возможность размочить счет в первые 20 минут упустил Петренко, в прошлом сезоне поигравший за ISMA. При выходе слева сначала он угодил в Балиса, затем - в штангу. На 26-й минуте FC Nīco провел контратаку "3 на 2", а точку в ней поставил Редькин - 4:0. Федотов вернул отставание для Kreiss на "минус 3", но заключительные 10 минут отстающая команда в атаке провела безрезультатно. Спор лучших снайперов лиги также выиграл представитель FC Nīco: Уткин догнал Гаршниекса - по 11 мячей.