Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
БОЙЦОВСКАЯ ХВАТКА TSI FUTSAL TEAM!
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 25.1.2010
12-й тур чемпионата Латвии по футзалу пропускал FC Jurmala. Тем не менее, это не помешало юрмальчанам догнать по потерянным очкам чемпиона Nikars. Лидер турнира, по ходу встречи против TSI Futsal Team ведя с перевесом в четыре гола (!), довольствовался малым - лишь бонуса в одно очко. В результате победная серия Nikars застыла на отметке пяти матчей, в то время как проявивший завидные волевые качества TSI покинул последнее место.

RABA обыграла команду ISMA (4:1), и сократила отставание от чемпиона по очкам до семи пунктов (а по потерянным - до четырех), а от юрмальчан - до "минус 4". В этом матче первый для себя хет-трик в турнире сделал Д.Забаровский.

Самую внушительную победу на первый год выступления в высшей лиге одержал FK VTO. Вентспилсчане со счетом 9:3 разгромили в Риге столичную FC Raita, но команды остались на своих местах - седьмом и шестом. Как не сдвинулись с четвертой и пятой строчек сыгравшие между собой вничью столичные RTU и Monarch.

...В сезоне-09/10 до 24 января футзалисты Nikars теряли очки в чемпионате только однажды, когда в 6-м туре уступили ISMA (2:4). Объединяет две осечки чемпиона то, что его соперниками на тот момент были худшие команды первенства, причем обе - вузовские коллективы. Разница же в том, что против "исмавцев" Nikars постоянно приходилось догонять по счету, но так он и не настиг противника. А вот TSI Futsal Team сам устроил погоню за лидером и преуспел, добыв ничью, в моральном плане равносильную победе!

Чтобы Nikars растерял преимущество в 4 гола... такого давно не приходилось видеть. Ни в этом сезоне, ни в прошлом. Только в чемпионате Риги-07/08 команда позволила себе нечто подобное, когда против Dinamo-Rīnuži вела со счетом 7:2, а в итоге была невероятная ничья 8:8! Но тогда "никарсовцы" еще не носили звание двукратных чемпионов.

В этом туре Nikars обходился без Золотухина и Ермилина. Но их отсутствие по-началу не ощущалось. К воротам Богданова началась пристрелка, самыми активными участниками которой были Атаманюков и Ляшенко. Гол тоже не заставил себя долго ждать. Поймав после одного из ударов сферу Добровольский выверенным до сантиметров закинул ее на ход Баранову. Срезая угол, нападающий ускользнул от опекуна и открыл счет в матче. В продолжение той же минуты, Атаманюков заметил ускорение по центру Ляшенко, а тот установил счет 2:0.

Nikars дважды в этом матче "стрелял" дуплетами. О первом сказано выше, второй случился через пять минут - аккурат на экваторе тайма. Новый гол - домашняя заготовка стандарта. Стоявший с мячом у угла площадки Матренин заметил Баранова. С ударом последнего в упор Богданов справился, однако мяч обиднейшим для вратаря образом отскочил прямо в корпус игрока Nikars и срикошетил в сетку. А в следующей атаке Афанасьев, получивший передачу недоходя до штрафной и перед последним защником, финтом разобрался с ним: Богданов был бессилен отменить скольжение мяча в "шестерку" - 4:0.

TSI Futsal Team нынче - далеко не тот робкий дебютант высшей лиги, коим был осенью прошлого года! Тогда, стоило ему пропустить от чемпиона пару-тройку раз, как игра развалилась и после четверти часа стала формальностью - 0:7 (итог - 1:12). Теперь же, дав сопернику фору в "плюс 4", парни TSI только начали играть! "Институт Транспорта и связи" резко добавил в агрессивности, вынуждая более искушенного оппонента собирать фолы и, порой, лихорадочно отбиваться. Пока мяч был у чемпиона и на половине площадки TSI фаворит не суетился, однако стоило его начать "поддушивать" - возникала нервозность, следователи потери. Имея хороший запас, порой "никарсовцы" позволяли себе невнимательность, небрежность. Например, повторная откидка своему вратарю. За что в сторону Nikars был поставлен свободный, Удар, отскок влево, откуда Званчук вогнал круглого под перекладину - 1:4.

Второй гол TSI отыграл через две минуты. Перед этим Добровольский в шпагате сумел прервать острейшую передачу Медецкого на Мусаева, но вскоре Мусаеву удалось прокинуть мяч мимо кипера Nikars, а вблизи ворот Петренко оказался расторопнее Баранова.

Самым заментым среди "никарсовцев" был Баранов. Он сновал по площадке вдоль и поперек, часто оказявался в гуще событий, не избегал единоборств, то падая, то сам нарушая правила. После одного из таких эпизодов арбитры указали на "точку" в ворота Nikars. Худайбердыеву дабл-пенальти не удался: сфера свалилась с кроссовки, улетев в сторону. На 18-й минуте Ляшенко отличной диагональю между ног соперника протолкнул мяч набегавшему Толкачу - 5:2. Как позже выяснилось, комбинация стала последней в матче, доведенная чемпионом до завершения.

Между тем, TSI Futsal Team продолжал доставлять команде Александра Дибривного неприятности. Не попавший в ритм игры в целом Золотарев за три секунды до перерыва не сдержался, не в самой опасной ситуации чуть поддев соперника. У Медецкого 10-метровый получился куда как лучше, чем у Худайбердыева - 3:5. Интрига оживала с новой силой.

Окончательно игра села на "качели" после того, как Афанасьев вблизи своих ворот подарил мяч Губину, а того по центру поддержал Копча - без шансов для сменившего Добровольского со второго тайма Трофимова - 4:5! К слову, для Копчи, как и для Званчука, голы стали начальными в текущем сезоне.

Далее команды устроили обмен атаками, но Nikars предпочел перевести темп в более спокойное русло. Контролируя мяч, "никарсовцы" пытались выманить соперника на свою территорию. Иногда оборону TSI Futsal Team чемпиону удавалось растянуть, и следовали острые комбинции. Да только все они остались без воплощения в голы. Удар Афанасьева классно потащил Богданов, Баранову с трех метров оставалось перебросить ногу голкипера, чего так и не было сделано, Матренин из наивыгоднейшей позиции попал в штангу, а Атаманюков при небольшом рикошете - в перекладину.

Не менее стоящие моменты имел во втором тайме и TSI. "Стенку" Петренко и Губина с трудом разрушил только Трофимов, Худайбердыев показал спину Золотареву, да Губину не хватило точности. Матренин в своей штрафной подарил сферу Петренко - она полетела туда, где стоял Трофимов. Следующая подобная оплошность Матренина стоила Nikars пропущенного гола. Гол - аналогичный предыдущему. Защитник Nikars попал под прессинг Губина, "потерялся", а на завершении был безупречен Мусаев - 5:5!

Когда счет сравнялся, обе команды принялись активно играть на фолы. Более качественно и выразительно падали футзалисты Nikars, конкретно - Баранов после контактов с Медецким и Губиным. Нападающий Nikars сам же и исполнял 10-метровые. "Спасателем" он не стал. Сначала Богданов дотянулся до мяча ногой, второй удар с пенальти Баранова пришелся в штангу. На добивании Золотарев пересчитал другую штангу ворот TSI, а позже его еще дважды постигало горькое разочарование: сфера упрямо не могла лечь на ногу!

У вузовцев исправно вперед устремлялся Худайбердыев. На технике капитан вырывался на простор, бил опасно, но неточно. В последний раз - секунд за 13 до конца матча. Этого временного остатка Nikars хватило для перевода мяча вперед и подобия навала. Богданов выиграл и последний спор с Золотаревым, из скопления своих и чужив заметив, в какой угол метил форвард. Nikars впервые в чемпионате пропустил более четырех голов, а TSI второй раз забил более трех и добыл вторую ничью, которая позволила покинуть последнее место.

...Выходя на игру против TSI команда Nikars, конечно, была в курсе, что минутами ранее свой матч выиграла RABA. Подопечные Артура Шкетова победили команду ISMA без лишних волнений, не дав усмониться в своем игровом тактико-техническом превосходстве ни зрителям, ни сопернику. Можно сказать, аутсайдеру не повезло в том плане, что на прошлой неделе "рабавцы" мучались с вентспилсским VTO (4:2), два раза подряд играть плохо они были не намерены, а потому были предельно сосредоточены и мобильны: от прежней вальяжности не осталось и следа!

Второе, что бросилось в глаза - давно не приходилось видеть, чтобы RABA уже в дебюте отказалась от деления по сменам. В стартовой расстановке вышли Шустров, Забаровский, Яковлев и Макеев, а далее игроки менялись по-одному или по-двое - в ротации также участвовали Сень и Демин. Эта шестерка и отыграла львиную часть времени: остальные их партнеры мелькали эпизодически. Такая тактика довольно скоро дала результат.

"Рабавцы" без промедления подчинили себе инициативу, мяч, а вместе с ними - возможность плотно обстреливать чужие ворота. У ISMA их на сей раз охранял Шувакин - один из героев памятной победы над Nikars, но с того матча больше не игравший. Шувакин даже не дернулся, когда Забаровский переложил мяч с ноги на ногу и пробил издали. Если в том моменте вузовцам повезло, то на 4-й минуте Сень с девяти шагов левой ногой, словно гандболист, зашвырнул сферу в угол - 1:0 повела RABA.

Бронзовый призер на этом не думал успокаиваться. Причем что ни удар - то из разряда опасных. Шустров на замахе убрал двух опекунов, да попал в стойку ворот, зато когда Демин укротил передачу и разворотом оставил не у дел Сергеева и Шувакина, Забаровскому оставалось попасть в створ с трех метров. На той же 11-й минуте Забаровский исполнил и сольный номер, приняв заброс, "разбросав" защитников и пробив под планку - 3:0!

В цепкости и плотности игры футзалисты ISMA старались не отставать от RABA, но уступали фавориту в классе, а как следствие - в скорости принятия решений. Часто вузовцы с приключениями выбирались из своей территории, но впереди тоже трудно было продохнуть.

Хотя и у ISMA время от времени проскакивали контратаки, да только распорядиться ими команда не могла. На острие всякий раз оказывался Денисенко. В одном случае он был "съеден" Макеевым, в трех остальных пасовал перед Бондарсом. Зато когда ISMA удалось-таки сыграть в "стиле RABA" - в касание - и она тоже почувствовала вкус гола! Это Сергеев тонко подрезал поперечную передачу Денисенко - 1:3. Стоило начаться второму тайму, "рабавцы" вернулись на "плюс 3". Забаровский действовал на перехвате, выбежал к воротам справа, Шувакин потрогал ладонями сферу, но не более того - 1:4.

В продолжение игры команды надолго увязли в центре площадки. Обе играли плотно, накрывая друг другая за центральной линией. Все полевые игроки бегали между штрафными площадками, там же почти постоянно держался и мяч. По такому сюжету на оперативный простор футзалистам ISMА было не прорваться, а вот у RABA опасные моменты периодически возникали. Например, Ноджека имел выход один на один, Яковлев угрожал слева, а Сень - справа. Во всех случаях молодцом себя проявил Шувакин.

По большому счету, Бондарсу так и не предоставился случай продемонстрировать свой класс, и на 38-й минуте он уступил место Пархимовичу. Запасному киперу пришлось отражать дабл-пенальти, с чем тот справился, рукой задев сферу после удара Лавренова. Чуть ранее не позволил Сеню "пробить" себя с 10-метровой "точки" и Шувакин. Седьмая победа в сезоне RABA позволила ей сблизиться с Юрмалой на расстояние четырех очков и создать задел от RTU в три пункта.

Техуниверситет еще после шестого тура обжился на четвертом месте, не слезая с него до сих пор. Впрочем, его позиции могли поменяться, проиграй он Monarch - у того имеются неплохие перспективы пободаться за четверку лучших. Тем более, что спустя почти два месяца состав "монархов" пополнился самой яркой его "звездой". Возвращение Идионова после травмы должно было компенсировать отсутствие на площадке Абашина и Пояркова. А как обыгрывать RTU, Monarch усвоил по первому кругу (3:2).

Начало осталось за RTU, несколько раз Ковалс и Брицис выводили друг друга на хорошие позиции, однако ничего не достигли. Затем футзалисты Monarch отметились неплохими атаками. Скабардис отбил коварный удар с фланга от Морозова, пропустил сферу между рук после прострела Слепова (кипера страховал защитник), из-под перекладины вытащил мяч, когда издали приложился Иванов. А обезоружил Скабардиса и его партнеров выход "2 в 2" Морозова и Миховича.

В защите команды смотрелись предпочтительнее, чем в наступлении. RTU требовалось отыгрываться, но моментов у ворот Старухина не прибавилось. И все же свой шанс Техуниверситет использовал, успев это сделать до перерыва. Поймав противника на "оборотке" Ковалс флангом развил атаку превосходящими силами, а Брицис протолкнул сферу в сетку - 1:1.

На этот матч в заявке Monarch оказалось сразу три вратаря. После антракта Старухина в "рамке" сменил Кудряшов, но его выход на сцену получился коротким. И неудачным. На 14-й секунде второго тайма Кудряшов излишне слабо подставил кулак под полет мяча Муйжниекса - 2:1. Вскоре Кудряшов получил повреждение, но продолжил игру. На 25-й минуте кипер неудачно выбросил мяч, и исправляя ситуацию, в пределах штрафной завалил Муйжниекса. С пенальти Ковалс не промахнулся. К тому моменту RTU вновь проигрывал. Два гола-красавца за минуту провел Идионов! В первом случае форвард метров с семи зарядил под ближнее перекрестие, во втором - низом, не доходя до штрафной из-под Муйжниекса.

При 3:3 следующие 5-7 минут игра заметно убыстрилась, команды не задерживалсь в центре поля, а ближе к финалу преимущество Monarch стало довольно устойчивым. RTU всеми силами приходилось только сбивать наступление соперника. Скабардис приложил максимум стараний, дабы парировать удар в упор Морозова, дважды подряд - от Идионова, плюс ликвидировать выход один в один Слепова. Когда прерывая один из прострелов Скабардис выложил мяч на ногу Алехину весь RTU крепко выручил на линии ворот Закржевский! По сути, у команды Вадима Аракчеева имелась только одна возможность вырвать три очка. Сильнейший удар Бауманиса издали пришелся в перекладину, от которой мяч "свечой" взмыл вверх. Ничья стала для RTU не самым плохим итогом, тем более, что ему не превыкать играть "мировые" (третий раз в сезоне). Команда удержалась в квартете, но отпустила идущую третьей RABA уже на три очка.

Исход поединка FC Raita - VTO Ventspils ни при каких условиях не менял их расстановки в таблице. Рижане оставались пятыми, вентспилсчане - шестыми. В прошлом туре обе команды своей игрой заслужили похвалы и уважения (особенно - по первым таймам), пусть и проиграли: "райтовцы" - Nikars, "портовики" - RABA. В целом старт второго круга команды провалили: по 2 поражения.

А начало игры получилось обескураживающим для гостей. На 19-й секунде с Дубойским на линии ворот сражался только Рога, но и он был бессилен после третьего добивания капитана рижан - 1:0. Не откладывая дело в долгий ящик, Raita удвоила гандикап! Это Иловайский разыграл отличную "стенку" с Васильевым.

После 2:0 в пользу Raita для этой команды, как и в ее предыдущем матче против Nikars, начался обратный отсчет. Неделей ранее парни Юрия Плеписа продержались "сухими" до конца тайма, теперь - до 11-й минуты. Прострел Кузьмина легким касанием подправил С.Салейко - 1:2. "Качели" продолжались, рижане изобразили парочку потенциально опасных прострелов, имели свободный с 6 метров, а Васильев, убегая к чужим воротам, уперся в Рогу. Примерно такими же шансами располагали и гости, лучше смотревшиеся в позиционной игре. Вентспилс добился своего незадолго до перерыва. Заброс А.Салейко к штанге на Елицу, удар головой - что кипер Лошик, что защитник Иловайский проявили нерасторопность (2:2).

Если у FC Raita в центре внимания был Дубойский, то у VTO - все первое звено, где собраны братья Салейко, Кузьмин и Елица. Им принадлежит авторство первых трех голов. До 28-й минуты Рога был чаще в игре, чем Лошик. Кипер Вентспилса крутился по сторонам, а, порой, на выручку приходило везение. Однажды Калинину оставалось лишь поддеть мяч, чего сделано не было. В другом моменте вратаря на "ленточке" страховал А.Салейко.

Эпизод, повлиявший на Raita в негативном плане, случился на 28-й минуте. В центре поля в трех шагах от арбитра Алдиса Берзиньша ногами крепко сцепились за мяч и упали Иловайский и Салейко. Рефери показал свободный в пользу гостей. Останься все без последствий для рижан, возможно, потом о решении судьи они бы и не вспомнили. Однако "райтовцы" на секунду-другую остановились, Иловайский начал беседу с Берзиньшем, в то время как VTO быстро разыграл мяч, А.Салейко с фланга прострелил на Кузьмина - 3:2. Не прошло и двух минут, как в атаке "3 на 2" Козачук с метра внес мяч за линию - 4:2!

Raita сократила разницу до "минус 1" (Рога не успел сесть на колени после удара с дистанции Дубойского), но последнюю пятиминутку провалила полностью. У вентспилсчан свой второй за матч нетипичный для футзала гол провел Елица. Слева у границы штрафной нападающий принял передачу, его крыл Дубойский, невдалеке находился и Лошик. Однако Елица уже лежа на полу исхитрился катнуть круглого в ворота - 5:3. Следом Кузьмин преобразовал дальний заброс метким ударом в касание по нижнему углу - 6:3.

С 36-й минуты рижане играли с вратарем-гонялой Плеписом. Впрочем, не играли, скорее мучались, натыкаясь при этом на постоянные перехваты и удары по пустым воротам. С.Салейко и Кузьмин довели счет до 8:3. В "рамку" возвратился Лошик, но это не спасло хозяев от девятого гола, когда Козачук в средней зоне сыграл на опережение. На последних секундах Елица простил соперника, однако и без этого "портовики" установили личное достижение сезона. Впервые они забили 9 голов и одержали победу с крупным счетом. А "райтавцам" не привыкать проигрывать более чем в пять голов: их набралось уже шесть. По этому незавидному показателю им не равных в чемпионате.

Символическая сборная тура:
Богданов (TSI) - Кузьмин (VTO), А.Салейко (VTO), Д.Забаровский (RABA) (3), Мусаев (TSI)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Alvils Beržuks
Alvils Beržuks

(Ķekavas novads/AXA)
54

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin