В первой лиге чемпионата Риги по футзалу завершился первый круг. Его победителем стал Sportima-Nikars. В принципе, дебютант первой лиги лидерство по итогам половины дистанции обеспечил себе на прошлой неделе, когда обыграл Kreiss. В седьмом туре Sportima-Nikars мог еще дальше убежать от всех соперников, однако уступил LSPA/LaSport (2:3) и теперь между ними дистанция всего в одно очко.
На третьем месте закрепился Kreiss, со счетом 5:3 добывший победу над New Project, с которым, в свою очередь, сравнялся FC Nīco. После неудачного старта "никовцы" выигрывают три матча подряд, а в последнем из них досталось Elīza - 6:4. Под занавес круга впервые победил FK Zep, что позволило ему уйти с последней строчки.
...Третий матч подряд Sportima-Nikars экзаменует своих прямых преследователей. В итоге баланс получился нейтральным: 3 очка взяты у Kreiss (5:4), одно - у New Project (2:2), 0 - против LSPA/LaSport. Беспроигрышная серия фарм-клуба Nikars оборвалась на отметке шесть, а у Спортакадемии продлилась до семи игр.
Встреча лидеров получилась интересной и содержательной по качеству, особенно это касается парней LSPA/LaSport. Прежде вузовцы на характере "вытаскивали" концовки матчей, теперь решили слегка ошеломить в дебюте. Не успели "никарсовцы" толком разогреться, как упустили справа Акментиньша - Чумаков не достал пущенный низом мяч.
Лидер чемпионата не был избавлен и от того, чем так славится нынешний LSPA/LaSport - контратаками! Некоторые огрехи в обороне "студенты" компенсировали большей подвижностью и общей заряженностью на движение и борьбу. В течение нескольких минут Спортакадемия (играла без Гайделя) провела еще 4-5 впечатляющих атак, когда Домбровскис обыгрывал защитников оптом и врозницу, используя любую возможность, чтобы пощекотать нервы противнику. Не отставали в этом плане и его партнеры, прежде всего - Хинценбергс и Акментиньш.
На этот матч Sportima-Nikars из основной команды не привлекла никого из полевых игроков. В заявку попал только Ермилин, но он по определению не мог выйти на площадку: отбывал одноматчевую дисквалификацию за удаление против Kreiss. Оправившись от стартового наскока в исполнении LSPA/LaSport, команда Дибривного постаралась перестроиться на комбинационный лад. Лучше остальных распорядился не таким уж грозным моментом Рябинин. Тут нельзя не отметить и промашку Карклиньша, пропустившего мяч между рук - 1:1. На 10-й минуте вновь не сдержали Рябинина: теперь Карклиньш реабилитировался, приняв сферу на корпус.
Ближе к концу тайма LSPA/LaSport удались парочка размашистых и очень острых выпадов. В одном из них Богданов почти наверняка завершал двухходовку, но еще более здорово сыграл Чумаков, за мгновение метнувшись из одного угла в другой! Потом Вейсбергс классно подрезал почти с нулевого угла: пролети мяч чуть ниже - быть взятию, а в данном случае - перекладина.
Начальный отрезок второго тайма LSPA/LaSport также провел ударно. Теперь ей потребовалось 52 секунды, чтобы вторично выйти вперед. Капитан Домбровскис выловил передачу слева от Хинценберга и не давая мячу опуститься, пробил. Сменивший Чумакова Юревиц почти потащил удар, но круглый от его ладоней угодил в штангу и уже от нее - в сетку.
Счет 2:1 держался 5 минут. У Sportima-Nikars сыграл тонко Валтс, подкарауливший у стойки пас из глубины Степанова, и внешней стороной стопы переправив его в сетку. Далее "никарсовцы" стали завладевать инициативой. Работы у Карлкиньша теперь было куда как больше, нежели в первые полчаса. А самое весомое спасение ему удалось после того, как соперник разыграл комбинацию и на ворота был выведен Кангарс.
Дожать слегка растерявшего соперника футзалисты Sportima-Nikars не смогли. Перетерпев кризисные минуты и не пропустив, Спортакадемия вернулась в активный обмен атаками. Успех ей принес розыгрыш углового: Богданов прострелил, Кондрат подставил ногу - 3:2 впереди LSPA/LaSport!
Минуты за две до конца матча уступающая команда выпустила лишнего полевого игрока (Дибривный), постаравшись всей массой навалиться на чужие ворота. Ударов с разных дистанций имелось достаточно, Карлкиньш не всегда был безупречен, однако совместно с защитниками он так и остался неуязвим до самой финальной сирены! LSPA/LaSport нанес первое поражение Sportima-Nikars и сблизился с ним на расстояние одного шага.
Спортакадемия не только возродила интригу турнира, но и здорово подсобила Kreiss. Тот, в свою очередь, одолел New Project. Большую часть матча обе команды боролись не только между собой, но и с собственными проблемами, главным образом - в обороне. Титову и Покликаеву почти сразу пришлось отводить угрозы разных уровней сложности. Первым не сдюжил Титов. К.Голубецкий вывел к воротам Степанюка и тот со второй попытки добавил сферу в сетку. Благодаря еще нескольким спасениям Титова "крейсовцы" сначала удержались на "минус 1", потом вернули паритет (Соломевич был успешен в отборе, вырезав круглого в "девятку"), а далее сами получили "плюс 1". Дортан выдал роскошную диагональ из аута со своей половины, Рубенис ворвался в свободную зону, на выручку New Project пришла было штанга, однако нападающий оказался весьма настырным на добивании.
Почти половину второго тайма активнее выглядели "проектировщики". Они сравняли счет (К.Голубецкий получил передачу на ход и не сплоховал) и едва не добились большего. Все перевернулось после того, как New Project сбился на нарушения. За каких-то 5 минут команда без особой надобности набрала 6 фолов (из них три последних - В.Голубецкий) и на первый план вышел Гаршниекс. Главный пенальтист Kreiss не подвел, дважды переиграв Покликаева. Возглавляющий гонку снайперов чемпионата Гаршниекс разменял десяток голов: теперь их 11, и примерно половина - с пенальти. Помимо этого капитан Kreiss полезно сыграл в эпизоде, когда протащил мяч по бровке и выдал его точно на Соломевича - 5:2.
Ребята New Project по инерции продолжали двигаться вперед, один гол отквитали (Ахметов налету подкорректировал прострел Андрея Лебедева) и уже по окончании времени матча получили право на 10-метровый пенальти, когда Травкин жестко "подкатился" под Лебедева. Пострадавший игрок поднялся с пола только с помощью партнеров, заметно хромая уходя в раздевалку, а Ахметов, тем временем, пошел к "точке". Его удар Титов парировал, после чего пенальтист и вратарь... по-дружески обнялись! Как-никак, Ахметов - "свой" парень для обеих команд.
Не знающий побед на протяжении трех туров New Project за это время опустился со второй на четвертую позицию. Да и на ней находится не единолично: снизу накатил "поймавший волну" FC Nīco. Выигрыш над Elīza не потребовал от "никовцев" сверхусилий. Перед этим матчем "элизовцы" впервые с начала сезона оказались замыкающими в турнирной таблице, однако за один тур выправить ситуацию не смогли. Да, работой кипер FC Nīco не был обделен все 40 минут, однако соперники оборонялись еще более мягко и не цепко.
На 3-й минуте Уткин на дриблинге миновал по бровке одного, другого, третьего, завершив рейд передачей на Кальмука - 1:0 ведет FC Nīco. Команда Elīza вскоре отыгралась (Данько неудачно действовал в своей штрафной и А.Шарандо подкараулил отскок), но пропустила перепасовку Григорьева и Пеньковского - 1:2. Позже до конца тайма на авансцену вышел вратарь FC Nīco. Особенно непросто ему пришлось после двух подряд ударов в упор Шарандо-старшего, но и здесь он вышел победителем!
Собственно, нужный результат "никовцы" сделали за семь минут второго тайма усилиями Уткина, Кальмука и Григорьева. Elīza провела два ответных гола, снова не уследила за Уткиным (3:6) и после возвращения на "-2" (Атаман), она убрала вратаря Эйжвертиньша. В сочетании с вратарем-гонялой Нестеренко аутсайдер ничего особого не создал.
Если Elīza прошла первый круг без побед, то FK Zep в своем седьмом матче приобрел-таки первые три очка! Сонных ребят команды BSA вывел из спячки ранний гол Брижаня. Нападающий, проводивший второй матч за FK Zep после возвращения из Nikars, низовым выстрелом из-за вратарской застал врасплох Александрова.
Собравшись с мыслями BSA попробовала перевести игру в чужую зону. Однако "зеповцы" на этот раз выстроили вполне приличную оборону, заметно отличавшуюся в лучшую сторону от тех ее образов, что приходилось видеть по предыдущм матчам. Если сфера долетала до Вилюша, то тот тоже был уверен в себе. А самым заметным в составах обеих команд был Брижань. Он дирижировал игрой не только на площадке, но и активно подсказывал партнерам со скамейки запасных. Брижань же и удвоил перевес FK Zep, когда пробил почти без замаха - круглый скользнул под руками Александрова. В похожей ситуации Универсал довел счет до 3:0.
Наладить игру впереди и чем-то порадовать себя и поклонников игроки BSA не удосужилась. По ходу второго тайма вспомнилось, что ее футболисты в прошлом туре тоже уходили с поля без забитых голов (0:1 против Nico), а в двух последних матчах не набирали очков. Обе серии нашли продолжение. Безголевая серия Балтийской Международной академии достигла уже 80 минут, проигрышная - трех игр. На 34-й минуте у BSA вышел пятый полевой игрок, но доигралась команда лишь до удаления за "фол последней надежды" Ткачука. После чего соперники просто доигрывали матч.