В чемпионате Латвии по футзалу вновь сменился лидер. Ровно неделю пробыл на первой строчке FC Jūrmala, потом на сутки его место заняла RABA, в седьмом туре со счетом 5:0 разгромившая SK Monarhs. А на следующий день чемпион Nikars переиграл юрмальчан с перевесом в четыре мяча и вернул себе первое место, которое утратил после фиаско в матче против ISMA (2:4). Свое лидерство Nikars делит с RABA, находясь выше той по лучшей разнице мячей ("+32" против "+26"), а юрмальчане опустились на третью позицию.
Если FC Jūrmala на шестой игре прервала беспроигрышную серию со старта сезона из пяти матчей, то дебютант лиги TSI FUTSAL Team после шести поражений кряду сумел набрать первое очко. "Связисты" были близки к тому, чтобы одержать и первую победу, но растеряли преимущество в два мяча над RTU - 6:6.
Воскресная встреча FC Jūrmala - Nikars была не просто главной в седьмой туре. Как никак, встречались чемпионы Латвии трех предыдущих сезонов. Юрмальчане брали золото в 2007-м, рижане - два последующих года. Этой весной в Огре на финальном турнире в первом круге победа ушла к Юрмале (4:3), но во втором - уже к "никарсовцам" (6:2), именно тогда, за тур до финиша чемпионата, окончательно перехвативших инициативу в соперничестве за титул.
Две последние недели в моральном плане и в плане результатов стали для Nikars серьезным испытанием. Серия из трех проигранных матчей в далеком Баку в Кубке УЕФА нашла свое продолжение и во внутреннем первенстве, где чемпион неожиданно не смог сладить с одним из аутсайдеров ISMA. В том матче команда выступала в резко ослабленном составе, оставшись разом без подхвативших вирус Ляшенко и Афанасьева, Добровольского и Золотарева, а также Гнутова. К отчетному матчу против Юрмалы, отнюдь не проходному, они подошли в полной готовности. К слову, неделю назад провел свой последний матч за "никарсовцев" Брижань: уже оформлен его переход за выступающий по первой лиге чемпионата Риги FK Zep. Команда же вернулась к привычным сменам: первая - Атаманюков, Ляшенко, Толкач, Золотарев, вторая - Баранов, Золотухин, Афанасьев, Матренин.
У FC Jūrmala имелось свое пополнение. По завершении чемпионата Латвии первой лиги по футболу вице-чемпион вновь может рассчитывать на Мациона. В последний раз некогда основной игрок юрмальчан появлялся на футзальной площадке без малого год назад, теперь же его присутствие оставило вне заявки на матч Ерикалова.
Чемпион сходу едва не ошеломил соперника. Не прошло и минуты, как Nikars записал себе в актив два отличных момента. В актив они пошли и Клюшину. Вратарь юрмальчан хорош был в ближнем бою, взяв почти "мертвые" мячи от Толкача и Атаманюкова! Впрочем, футзалисты FC Jūrmala быстро наладили оборону и подстраховку, перекрыв противнику вход в штрафную площадку. "Никарсовцы" не гнушались пробовать "пробить" Клюшина с дистанции, но для него метаться по углам проблем не составляло.
Однако и сам Nikars уделил особое внимание защите, уже не проваливаясь так беззаботно, что имело место неделей ранее против ISMA. Пожалуй, за первые 20 минут команда Александра Дибривного не пропустила ни одного контробмена: голевые ситуации юрмальчане выжимали за счет мастерства. К примеру, когда Пелцис сместился к центру и метров с девяти напрявлял сферу в угол - Добровольский смог дотянуться только в шпагате! А в следующей атаке FC Jūrmala голкипер Nikars успел пальцами задеть мяч, направляемый Селезневым в дальний угол. Как обычно, Юрмала часто использовала дальние забросы по воздуху. Впереди за передачи пытались цепляться то Липенитс, то Пелцис, но их стерегли внимательно. Стоило тому же Пелцису скинуть на Селезнева (при счете 0:1), как Добровольский броском в ноги ликвидировал момент.
За исключением стартового отрезка большую часть тайма защита FC Jūrmala тоже смотрелась почти образцово. Однако разовая слабина позволила Nikars повести в счете. Атаманюков ускорением оторвался от двух опекунов и выдал зрячую передачу под противоположную штангу Толкачу. Последнего уже никто не накрывал и поставить точку в комбинции не составило труда. Второй гол - следствие стандарта. От угла Ляшенко по периметру штрафной продлил на Золотарева: сильно пущенный мяч Клюшин потрогал перчатками, но упустил-таки за линию ворот.
После перерыва тренер Юрмалы Михаил Корнатовский пошел на изменения в составе. Если первое звено (братья Лапковские, Пелцис, Селезнев) осталось прежним, то во второй четверке вместе с Буселом и Липенитсом появились Никитин и Макаровский (сели передохнуть Мацион и Быковский). Свой выход Никитин "отметил" внезапным падением, когда на него один в один набегал Золотухин. Клюшин, предчувствуя неладное, резво выскочил вперед, чем выручил команду от возможных неприятностей. На 26-й минуте Золотухин вновь устремился в прорыв, только теперь был настигнут Никитиным.
Для того, чтобы подольше держать мяч у себя, FC Jūrmala стала "прессовать" на чужой половине поля. Некоторое территориальное преимущество команда получила, однако с интересными эпизодами как-то не клеилось. Игроки Nikars сзади не мудрили, стараясь действовать попроще и свести риск к минимуму. А свой шанс чемпион подкараулил на 26-й минуте, заработав право на свободный с линии штрафной. Перед тем, как его разыграть Ляшенко тихонько подсказал Золотареву "будь готов", и слова не разошлись с делом. Сфера от Ляшенко транзитом через Атаманюкова прикатилась к Золотареву, а потом сквозь частокол ног нашла дорогу и в ворота - 3:0! Вскоре Золотарев едва не провел четвертый гол - за FC Jūrmala сыграла штанга.
С 34-й минуты юрмальчане решительно поменяли неустраивающий их рисунок игры. Но и с вратарем-гонялой В.Лапковским хорошенько погонять противника по его зоне не получалось: тот постоянно переводил игру ближе к средней линии. Наиболее выгодный момент сам себе создал Пелцис. Его перехват перепасовки между Золотухиным и Добровольским увенчался ударом метров с 13-ти фактически по пустым воротам. В этот день прицел у снайпера Юрмалы сбился. Однако и Nikars не уповал лишь на отбойную игру. Чужую оборону, правда, без должной меткости проверяли то Баранов, то Афанасьев, а удар Ляшенко бесподобным сэйвом вытянул В.Лапковский!
Что интересно, в прошлом сезоне на первом этапе оба матча рижан и юрмальчан заканчивались со счетом 4:0 в пользу первых. Традиция не была нарушена и теперь, те же 4:0 для Nikars. В конце концов, "никарсовцы" в две передачи перевели игру от своих ворот до чужих (Добровольский - Толкач), Золотарев "продавил" Бусела и оформил свой первый в сезоне хет-трик! Nikars вновь выходит на победную тропу, спустя тур возвращаясь на вершину таблицы и скидывая оттуда Юрмалу.
Несмотря на обилие голов, матч TSI FUTSAL Team - RTU прошел в куда более щадащем темпе. Техуниверситет никуда не спешил, здраво рассудив, что рано или поздно, но чем-нибудь озадачит новичка высшей лиги. А "связисты" и рады были ускорться, да опасались попасться на контрингре, тем более не обладая хорошей защитой. Трижды та cпасовала перед комбинациями RTU, первую и третью из которых, в отсутствие лидеров команды Рожкалнса и Муйжниекса, завершил Колесников (дебютные голы в сезоне), вторую - Брицис.
TSI свои голы проводила в контратаках, умелыми завершателями которых проявили себя Худайбердыев и Мусаев. На 18-й минуте Худайбердыев, находясь под углом к воротам и в борьбе с защитником сумел красиво по касательной подрезать мяч в угол, а Мусаев слева "вырезал" сферу под планку.
Если по первой половине догонять приходилось TSI FUTSAL Team, то затем - уже RTU. При этом "связистам" по-прежнему лучше удавалось наступление сходу, Техакадемии - нахождение лазеек между защитниками. Худайбердыев почти от лицевой отправил мяч над плечом слегка присевшего Скабардиса, но через 5 минут счет вновь стал ничейным. Ковалса в углу площадки держали двое (!), а Скрибиса вблизи ворот - еще один защитник плюс вратарь, однако это не стало для них преградой, чтобы добраться до цели - 4:4. Перед этим аплодисменты несколько раз сорвал игравший со второго тайма вместо Богданова Астраханцев. Кипер TSI проводил первый матч после травмы, полученной 1 ноября во втором туре против Monarhs.
Приличный задел для общей победы TSI сделал к 38-й минуте. После рывка Худайбердыева с последующим ударом Скабардис вторично за короткий интервал времени сыграл неуверенно, а под прострел Богдашкина подставил ногу Иноземцев. Худайбердыев же первым в чемпионате стал автором покера.
6:4 в пользу "связистов" и главный вопрос: хватит ли у них концентрации на последние минуты? Не хватило. RTU удался потрясающий кам-бэк, подобный тому, что он демонстрировал в октябрьском матче с Юрмалой - отыграться при жестком лимите времени, имея те же исходные "минус 2"! Для этого команда Вадима Аракчеева вместо Скабардиса выпустила в отличительной накидке Закржевского. Тот не только успевал бегать к своим воротам, но и нагнетать впереди. За 1.21 до конца сверхдальний удар Закржевского застал врасплох Астраханцева, а за 35 секунд до финального свистка он снабдил рассчитанной до сантиметров передачей Иванова - 6:6!
RTU впервые в чемпионате пропускает шесть мячей, зато выпутывается из почти безнадежной ситуации. TSI FUTSAL Team последним среди всех участников зарабатывает первое очко, хотя вполне мог рассчитывать на большее.
Первые два матча тура прошли 5 декабря. Raba давно усвоила, как обыгрывать SK Monarhs. За три предыдущих сезона они пересекались семь раз и постоянно победителем дуэли выходила команда Артура Шкетова, при общей разнице мячей 38:14. Тем более, что в текущем сезоне с середняками и аутсайдерами "рабавцы" проблем не знают. Да, неделей ранее против них прилично "пободалась" команда TSI Futsal Team, однако и та "развалилась" в заключительные четверть часа (счет того отрезка - 0:5). К слову, к отчетному матчу из лазарета Raba вернулся в строй Макеев, сразу поучаствовавший в двух голах своей команды.
Состав SK Monarhs был почти идентичным тому, которым он состязался с FC Jurmala (4:6). Только в воротах Калныньша сменил объективно на сегодня первый номер команды Кудряшов, да скамейке запасных придал дополнительный эмоциональный вес экс-играющий тренер Костенко. Но лишних нервов ему тратить не пришлось: преимущество Raba установилось сразу, и в дальнейшем намеков на перелом не было.
Raba удался скорый гол, к которому привел первый серьезный провал не очень дружной обороны противника. Аванесов устремился по центру в разряженную зону, несильно пущенный мяч уткнулся в штангу, а первым к нему успел Сень - 1:0.
Футзалисты SK Monarhs не придали тому моменту значения, а может и придали, да, но все также плохо стерегли зону вблизи своих ворот. Второй гол они вновь пропустили с "пятачка". Классным прострелом от левого края Макеев подключил к атаке Шустрова, которого уже не догонял Петров. "Контрольные выстрелы" с трех метров под перекладину не берутся, получайте 2:0! Через четыре минуты не разобрался в ситуации Абашин. "Накрывший" его Макеев увидел набегавшего чуть сзади Забаровского, а последний очень хорошо вложился в удар метров с девяти - сфера стрелой летит под крестовину!
Три мяча за тайм Кудряшов пропустил, но в остальных случаях справлялся со всеми угрозами. Например, среагировал на замах с убойной позиции Сеня и задел-таки круглого, когда Кручек справа один в один обвел Пояркова и оказался перед вратарем тет-а-тет. А на исходе тайма десятиметровый пенальти за фол Иванова на Аванесове исполнял Шустров, зарядивший вместо ворот куда-то к углу площадки.
Нерешительные наступательные порывы SK Monarhs (соперник часто применял прессинг) так и остались не реализованными. Чем ближе было до ворот Бондарса, тем резче замедлялись движения игроков "Монарха", тем более "читаемы" были их действия. По сути, не считая просто ударов в сторону ворот, самый опасный выпад им удался на 9-й минуте: до передачи Алехина сантиметров не хватило Абашину. Хотя не факт, что он попал бы в створ.
Второй тайм SK Monarhs отыграл уже без Идионова, незадолго до перерыва слегка повредившего ногу. Игра двигалась почти без остановок, но и без особой остроты. Впереди у "монархов" теперь пытались цепляться за передачи Поярков, Морозов, Петров, однако развернуться им по-прежнему не давали. Однажды Петров разогнал резкую атаку, да Морозов ее мигом заглушил - мяч едва докатился до рук Бондарса.
Свое мастерство кипер Raba показал лишь на 31-й минуте, резким броском среагировав на угрозу справа - Алехин попал точно в Айгара. Силенок у "монархов" оставалось все меньше, и минуты за три до конца встречи отыгравший без помарок и серьезной работы Бондарс уступил место Пархимовичу. Для Бондарса это уже третий матч в сезоне без пропущенных голов (против VTO он отыграл без замен, еще в двух заменялся ближе к финалу), для его команды - второй "сухой".
А Raba не упустила возможности одержать четвертую победу в сезоне с крупным счетом, выйдя в лидеры и по этому показателю. Грамотным распасовщиком выступил Сень. Его удобный заброс сначала использовал Яковлев (с семью голами он сравнялся с Сенем), а потом тот же правый от Кудряшова угол поразил, предварительно переложив мяч с ноги на ногу, Аванесов.
...В прошлом туре главными именинниками стали футзалисты ISMA. Выдав отличный по качеству матч, команда сумела остановить победное движение двукратного чемпиона Латвии и лидера на тот момент Nikars (4:2). Думается, не будет преувеличением назвать успех вузовского коллектива самым значимым и громким для него за неполные два сезона выступления в высшей лиге. Теперь в каждом матче от парней ISMA ждут как максимум - очередной успешной охоты, как минимум - красивую игру и борьбу до последних мгновений.
Несмотря на то, что Вентспилс пока не может похвастаться снятыми "скальпами" таких матерых соперников, какой есть у ISMA, у него тоже имелись законные 3 очка - за победу над TSI. А на роль "жертвы" рижан "портовики", понятное дело, до игры себе не примеривали. И правильно делали.
Здесь, как и в предыдущем матче, случился довольно ранний гол. Нет, от Рябинского нечасто появляющийся в воротах вентспилсчан Сыромолотов дальний удар потянул, однако в следующем значимом эпизоде он бессильно развел руки - настолько хорошо было взаимодействие Шмелева и Школьникова. Капитан рижан на левом фланге пяткой протолкнул сферу партнеру, а тот без промедлений вколотил ее в сетку. На одном дыхании "менеджеры" проводят еще несколько атак и едва не увеличивают перевес. Сергеев при выполнении диагонали все рассчитал верно, а вот Лавренов не учел, что от него сфера отскочит излишне коряво.
Дальше рижане с головой ушли в оборону. Надо признать, продолжительное время она была на приличном уровне - компактная, без разрывов: ребята действовали не хуже, чем в памятном матче против Nikars. Скудные потуги гостей в первом тайме можно пересчитать без труда. Во-первых, упомянем не к месту оказавшегося вблизи чужих ворот на пути полета сферы Вайткуса, во-вторых, не забудем про удар Копчи (Гуленков парировал перед собой) и следом курьезную срезку все того же Вайткуса. Кроме того, когда справа на Гуленкова (герой встречи с Nikars Шувакин наблюдал за игрой с трибуны) выкатился А.Салейко, вратарь сыграл плечом.
Видно почувствовав, что сзади все ОК, футзалисты ISMA решили покрасоваться впереди. Со второго тайма они не только передвинули игру ближе к центру площадки, но и затевали длительную перепасовку в чужой зоне. Запомнился рейд Денисенко, протащившего мяч метров 20 - сил на заключительный тычок уже не хватило.
При более открытой игре ISMA оторваться в счете не удалось, за что она была наказана. Насколько неприступной были порядки хозяев в первом тайме, настолько хлипкими - во втором. Команда VTO, играющая перед рижскими зрителями лучше, чем у себя дома (в столице - без лишней скованности), преобразилась, стала рождать один момент за другим. Особенно усердствовали Вайткус, А.Салейко и Копча. "Исмавцам", порой, приходилось отбиваться всем миром. Периодически им везло, но на 27-й минуте "портовики" изобразили выход "2 в 2", Вайткус - на Копчу, и мяч в углу ворот - 1:1!
Следом Вайткус и Копча по разу прощают рижан, а Вентспилс попадается на контратаку. Лавренов слева находит Рябинского, финт - Сыромолотов остается не у дел, перед нападающим открывается пустая "рама" - 2:1! VTO обязан был отыгрываться на 34-й минуте, когда пошло движение "трое в одного". Капитан Салейко все сделал для Кузьмина, но тот совсем некстати удару предпочел передачу, не угадав еще и с силой. Могла и ISMA уйти с "качелей", будь по расчетливей Школьников: он проиграл дуэль в ближнем бою Сыромолотову.
Матч приближался к финалу, но Вентспилс не опускал рук: чувствовал, что еще способен выправить ситуацию. С 38-й минуты гости перешли на игру без вратаря. Впятером закрепиться в чужой зоне не удавалось почти минуту, зато стоило Гуцало выдать пас по центру Копче, как тот в касание перевел круглого в ворота - 2:2! Вентспилс увозит одно зачетное очко из столицы. Более того, едва не положил в копилку все три балла: на исходе времени Копча был близок к тому, чтобы замкнуть дальнюю стойку, но хет-трик не состоялся.