В первой лиге чемпионата Риги по футзалу проведен пятый тур. Во встрече лидеров Sportima-Nikars - New Project зафиксирована ничья 2:2. Фарм-клуб Nikars после четырех побед на старте потерял первые два очка, однако удержался на ведущих ролях. "Проектировщиков" же опередил Kreiss, выигравший у BSA со счетом 4:2.
Первый балл приобрела команда Elīza, не позволившая продлить победную серию LSPA/LaSport до трех игр (4:4). Наконец, в соперничестве двух аутсайдеров FC Nīco вырвал победу над FK Zep - 2:1.
Второй матч подряд Sportima-Nikars не могла рассчитывать на пополнение из основной команды. Неделю назад чемпион Латвии играл в Кубке чемпионов УЕФА, а из Баку команда возвратилась на родину в "разобранном" состоянии, потеряв по причине вируса треть игроков. Лидеру первой лиги помогали только вратарь Чумаков, да играющий тренер Дибривный. Если в прошлом туре недокомплект не сказался на результате (8:2 победа над FK Zep), то против ближайшего преследователя пришлось лишь отыгрываться - с 0:1 и 1:2.
В свою очередь, у New Project, вновь на площадке были братья Голубецкие - главная ударная сила в передней линии. Они сразу же хорошо размяли Чумакова, а с их приходом команда заиграла куда как зрелищнее и удачнее, чем против BSA (1:4). Первыми тропку к чужим воротам проложили выходивший сразу в двух сменах Ахметов (за матч он почти ни разу не присел отдохнуть!) и один из новобранцев "Нового проекта" Неверовскис. Набрав скорость, последний выкатился на Чумакова и со второй попытки дослал круглого в сетку - 1:0 вырвался вперед New Project!
На волне успеха "проектировщики" наступают вновь и вновь, однако это был не день В.Голубецкого. В течение минуты Владислав с ближней дистанции загубил два супер-момента! Тогда еще он не знал, что еще большее разочарование постигнет его в конце матча. Но об этом позже. А пока Sportima-Nikars восстановила паритет. Грубейший просчет защитников New Project, Гурков оказывается перед Покликаевым и катит тому сферу между ног - 1:1.
В первой 20-минутке соперники также обмениваются попаданиями в каркас ворос (Политаев - Sportima-Nikars и Смирнов - у New Project), а незадолго до перерыва руки вверх вскидывает Ахметов. Из последних сил он пытался убежать один на один, но был "съеден". Тем не менее, угловой для команды Ахметов заработал, сам же его исполнил, примчался в центр штрафной, куда последовала передача Колесникова. Уже теряя равновесие и несколько коряво, Ахметов все же доставил мяч за линию ворот.
1:2 - не в пользу Sportima-Nikars. И на второй тайм лидер выходит с совсем иным настроением. Ему не терпится отыграться, но и соперник вполне готов посостязаться в открытой игре. Некоторое время сфера почти не задерживается в центре площадки, а более грамотно шансами распорядились "никарсовцы". Юный Ерофеев "вскрыл" правый фланг, от лицевой сделав прострел на ногу Гуркову - 2:2!
На 31-й минуте Sportima-Nikars вполне могла провести и третий мяч. На выгодной ударной позиции оказался Рябинин, да только Покликаев не зря ест свой вратарский хлеб, с пяти метров намертво взяв сферу. При этом кипер New Project травмировал локоть, но доиграл матч до конца. А чтобы у Покликаева было меньше нагрузки, его партнеры постарались перевести игру подальше от ворот. Им это удалось.
Более того, "Новый проект" на определенный отрезок времени устроил осаду чужих ворот. Самым сложным для вышедшего впервые в чемпионате игравшего за первую команду Nikars в сезоне-08/09 Юревица (перед вторым таймом заменил Чумакова) стал удар с разворота В.Голубецкого, который кипер с блеском потащил. Позже New Project разыгрывал свободный с линии штрафной, однако последнюю минуту команда уже не думала о нападении. За недовольство решением арбитров второе предупреждение получил В.Голубецкий. Согласно записи в протоколе, по регламенту он пропустит две ближайшие игры и заплатит штраф. Оставшуюся минуту с хвостиком "проектировщики" прилично отзащищались "за того парня" - у Дибривного и Ко по-настоящему интересных эпизодов не было.
Если в вышеописанном матче до игры фаворитом представлялся все же Sportima-Nikars, то в паре BSA - Kreiss трудно было отдать кому-либо предпочтение. Что новичок первой лиги, что его соперник, успевший летом пройти закалку против команд высшей лиги, в последних матчах добились побед и пустились в погоню за лидерами.
Стоило начаться игре, стало понятно, что она будет неуступчивой и максимально жесткой: такой стиль, в принципе, проповедуют обе команды. Более активно провел стартовую пристрелку Kreiss, но и Балтакадемия не намного отстала в этом плане. А вот по части хитринки "крейсовцы" могут дать фору кому угодно! Им удалось вывести из эмоционального равновесия вузовскую команду, самим, при этом сохранив "холодные головы" и трезвый расчет. Впервые это потребовалось применить, когда с середины тайма за BSA наметилось устойчивое преимущество, а с ним - и голевые ситуации. Фарион коленом едва не замкнул прострел, Воронин красиво развернулся на 180 градусов и запустил в угол (отличный сэйв Титова!), он же в контратаке разобрался с голкипером и попал в Соломевича (BSA указывал судьям на то, что была игра рукой). На 18-й минуте Алексеенко проиграл дуэль Титову, а когда Смирнов откатил пяткой Воронину сфера просвистела вблизи со стойкой.
Слегка "осадив" BSA, за 12 секунд до антракта Kreiss вытащил счастливый билет. Шикарный "черпак" Гаршниекса метров на двадцать, Соломевич за спинами защитников в пол оборота принимает мяч и легким касанием преобразует передачу в гол!
Во второй 20-минутке BSA, конечно, пытается что-то предпринять. Атаки Академии накладываются на контрходы Kreiss, где на острие оказывается Соломевич. Досадуя за неиспользованные шансы, футболисты BSA больше "заводятся" на судей и соперника, что приводит к лавине фолов. Уже на 32-й минуте Kreiss пробивал свой первый 10-метровый пенальти. Гаршниекс отправил сферу под планку, в то время как Александров завалился на бок (2:0).
Не менее уверенно через минуту Гаршниекс исполнил и второй дабл-пенальти, с 7 мячами возглавив снайперский зачет турнира. Со следующим стандартом, правда, у капитана Kreiss не заладилось (в "рамку" перед ударом встал запасной кипер BSA Левченков), потом Фарион отквитал один гол, но вскоре Дортан после слаломного прохода вернул разницу на "плюс 3". За секунду до сирены Попов делает счет 2:4, однако BSA от неудачи уже ничто не спасает.
Как Sportima-Nikars и Kreiss без поражений шествует LSPA/LaSport. Причем два последних матча СпортАкадемия выиграла со счетом 2:1. В пассиве Elīza - 4 проигрыша. Главной задачей опытных "элизовцев" было не дать разогнаться молодым и резвым парням из LSPA/LaSport. По первому тайму это удалось. Умело срывая атаки в центре площадки, впереди Elīza уповала на точность передач. Сначала Херцберг вывел на пустые ворота Атамана, следом они поменялись ролями, а далее Р.Шарандо вновь вывел на Карклиньша Атамана и тот не подвел. Косвенным виновником обоих пропущенных Elīza голов можно назвать Пиеделса. В первом случае кипер невпопад вбросил мяч Елисееву (передачей завладел Гайделс), во втором пошел на "свечу", но, не смотря на свой рост, подарил сферу Домбровскису. Так LSPA/LaSport сократила счет до 2:3.
Со второго тайма Elīza играла преимущественно на удержание. На 29-й минуте ее футболисты не справились с Домбровскисом и тот сравнял счет. В одной из контратак "элизовцев" Кораблев на замахе убрал Карклиньша и с острого угла катнул мяч в ворота - 4:3. Победа ускользнула от Elīza на предпоследней минуте: Акментиньш прямым ударом со штрафного добыл для LSPA/LaSport третью в чемпионате ничью.
FK Zep с FC Nīco провалили старт сезона и теперь между собой разбирались, кто более не фартовый. Матч подтвердил, что у обеих серьезные проблемы с созиданием и реализацией. По первым 20 минутам из некоторого перевеса по владению мячом "зеповцы" не выгадали ничего, а пропустили сами. Хотя и взятие ворот со стороны FC Nīco - скорее, дело случая. Уткин "с носка" издали попал в штангу, от нее мяч отскочил в спину Вилюша. Вратарь быстро сориентировался, выбил сферу подальше, но арбитры определили, что та уже по воздуху успела пересечь линию ворот.
Все голы в матче забили игроки FC Nīco. Второй, когда счет стал 1:1, - в свои ворота при простреле Никанкина провел Данько (за его спиной набегал Целминьш). Сверхактивность FK Zep приводила не только к опасным эпизодам, но и серией фолов с его стороны (три подряд в течение минуты). Однако Мелдерс тащил все (особенно здорово он проявил себя после ударов Устинова и Никанкина), а после нескольких падений игроков обеих команд, вместо претензии на 10-метровый игрок FC Nīco Господарев получил карточку за симуляцию. И все же в "подвальной битве" больше преуспели "никовцы". Господарев проверил Вилюша, тот парировал перед собой, тут как тут на добивании оказался Пеньковский - 2:1! Последние 34 секунды FK Zep отыграл с вратарем-гонялой, да все без толку.