Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ: NIKARS КАПИТУЛИРУЕТ ПЕРЕД ISMA!
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 30.11.2009
Под занавес первой трети первенства Латвии по футзалу состоялась самая громкая сенсация. В шестом туре чемпион страны Nikars со счетом 2:4 проиграл аутсайдеру ISMA. "Никарсовцы" потеряли первые очки в турнире, а "менеджеры", наоборот, взяли, наконец, полновесных три балла!

Неудача стоила Nikars первой позиции в турнирной таблице. Его потеснил FC Jūrmala. Вице-чемпион в не менее увлекательном поединке переиграл SK Monarhs - 6:4. Юрмальчане опережают чемпиона на одно очко, а вровень с ним теперь идет Raba, во втором тайме дожавшая-таки неуступчивый TSI Futsal Team (7:2). Квартет лучших с 10 очками замыкает RTU, разгромивший соседа по табели о рангах Raita (8:3), заодно поменявшись местами не только с ним, но и с SK Monarhs.

Встреча Nikars - ISMA стояла последней в расписании для воскресенья, 29 ноября. Она вполне могла не состояться, если бы организаторы турнира в лице FTA вняли бы доводам Nikars. А они были такие: еще в Баку, где команда отстаивала честь латвийского клубного футзала в Элитном раунде Кубка УЕФА, часть ее игроков настигла вирусная эпидемия.

Ситуация не улучшилась и после возвращения в Ригу. В пятницу Nikars пришлось даже отменить тренировку. К игре ближайшего тура не поправились капитан Ляшенко (его повязку на руку надел Баранов), главный снайпер чемпионата Афанасьев, вратарь Добровольский, а также Золотарев и Гнутов. И все же, такой прецендент, как перенос матча из-за вирусной эпидемии, не был создан. Здесь хочется поблагодарить и попавшего в тяжелую кадровую ситуацию Nikars: команда, несмотря ни на что, вышла биться!

Формально перед матчем с ISMA чемпион уже не являлся лидером первенства: несколькими часами ранее его с первой строчки прогнал клуб из Юрмалы. Даже несмотря на количественный недобор состава, игра команде Александра Дибривного предстояла не из легких. Она пока не отошла от еврокубковых баталий, а тот пик формы, когда соперник сметается "одной левой", ей уже пройден. Не лишним будет вспомнить, что в прошлом сезоне во втором круге "исмавцы" изрядно потрепали нервы фавориту (1:2).

Взламывать оборонительные порядки ISMA первыми вышли Баранов, Матренин, Золотухин и Ермилин, позже их заменили Атаманюков, Толкач, Прохоров и Брижань. Что же, ничем особым они соперника не удивили. Вузовская команда глубокого назад не отходила, встречая оппонентов у средней линии и даже за ней. Удары с дистанции у Nikars не задались сразу и бесповоротно. Выпады "исмавцев" представлялись даже более опасными: мячи пролетали впритирку со стойками ворот Трофимова. Фортуна оберегала "никарсовцев" на 10-й минуте: под прострел Лавренова грудь подставлял Денисенко, однако расстояние в метр сфера так и не пересекла, отлетев к Трофимову.

Игравшие суетливо футзалисты Nikars получили территорию, что совсем не сказалось на количестве голевых моментов: защита ISMA не паниковала, а упрямо заняла все подступы к воротам Шувакина, цепко выжимая неприятеля ближе к центру. Кстати, для самого голкипера это был первый матч в сезоне-09/10. И сразу стал победным: горести прежних неудач доставались Рудскому.

Особенно классно Шувакин в двух эпизодах. На 12-й минуте ликвидировал выход один в один Матренина, а четырьмя минутами позже разгадал, что будут делать при свободном ударе Матренин и Баранов. Помимо этого выгодный момент упустил Золотухин, слишком поддевший сферу вверх. Забей он тогда, может, матч бы и сложился по иному.

А у ISMA, в отличие от чемпиона, ближе к перерыву прошли несколько замечательных скоростных атак. В ходе первой из них Сергеев откатил сферу поперек Брилю и тот метров с шести вознил под перекладину! Не менее изящно забивал Лавренов, с правого крыла атаки прокинув мяч в дальний угол - 2:0!

К Трофимову по пропущенным голам претензий быть не может, но в перерыве его сменил Чумаков. "Никарсовцы", между тем, пытались растянуть чужую оборону флангами: по центру, как и прежде, все было перекрыто. Чемпион однако нашел лазейку. Золотухин от бровки отыграл Баранову, тот с семи шагов поразил "шестерку" - 1:2. ISMA ответила своим моментом: Чумаков ногой парировал удар Школьникова. Вскоре Школьников выдал прострел на который устремился Шмелев. Ценой небольшой травмы капитан "менеджеров" внес мяч за линию ворот, возвращая команде перевес на "+2".

Nikars обладает хорошей функциональной подготовкой. Не удивительно, что ее игрокам под силу поддерживать интенсивный ритм все 40 минут. Правда, командное взаимодействие по-прежнему не клеилось, и тогда чемпион увеличил количество ударов, коих в первой половине было совсем не густо. Пробовали свои силы Баранов, Атаманюков, Золотухин - Шувакин тащил все! А в одном из эпизодов за него сыграла перекладина, куда угодил Толкач.

Довольно рано, с 33-й минуты, Nikars перешел на игру в пять полевых. Пока ISMA перестраивалась, счет стал 2:3. Вратарь-гоняла Баранов начал атаку, ее продолжили Атаманюков и Прохоров, а завершил успевший добежать вплотную до чужих ворот сам же Баранов!

Дальнейшие попытки Nikars впятером до верного разыграть мяч ни к чему не привели. Чем ближе был конец матча, тем более призрачными становились его шансы вырулить к ничьей. У Шувакина только раз дрогнула рука - после удара по ближнему углу Золотухина: мяч от его ладоней едва миновал створ ворот. Другие оборонцы ISMA тоже дрожи в ногах не испытывали, при каждой возможности целясь в пустые ворота. Лучше всех это удалось за 1.54 до сирены Яцевичу, перехватившему передачу Толкача - 4:2. А Сергеев был близок к пятому голу - Атаманюков головой выбил мяч из пустых ворот.

Победная серия Nikars прервалась на пятом матче. Если учитывать и прошлый сезон, то чемпион не проигрывал на протяжении восьми игр (+7=1). В предыдущий раз "никарсовцы" познали горечь поражения 8 апреля во втором туре "финальной пульки" от JFC Kauguri (3:4). ISMA впервые в своей истории одолела Nikars, став третьей, кому тот проигрывал в ранге чемпиона (в сезоне-08/09 он уступил Raita и JFC Kauguri).

Команда Raba 26 минут "мучалась" против TSI FUTSAL Team. Хотя в начале подопечные Артура Шкетова почти не вылезали из чужой зоны. Следствием активности стали два гола с интервалом в пять минут. Оплошностью Мусаева воспользовался организовавший себе выход тет-а-тет с Богдановым (уже четвертый игрок в TSI с начала чемпионата, кто становится в "рамку"!) Забаровский, а Яковлев сильно озадачил всех не шибко сильным выстрелом издали. Еще по разу простили "связистов" Шустров и Сень (с его помощью сфера пересчитала штанги), хотя в целом Raba строго дозировала голевые моменты.

Пока счет был 1:0 и 2:0 в пользу "рабавцев" игроки TSI FUTSAL Team действовали робко, лишь обозначая переход в атаку и даже не добивая до Бондарса. Мало-помалу у "связистов" начала проскакивать мысль в атаке. Вот неплохо зарядил от правой бровки в свое время прошедший "школу Raba" Худайбердыев, а главными возмутителями спокойствия стали Медецкий и Губин. Первый простреливал, второй с центра штрафной замыкал. В первом случае Губин здорово сыграл пяткой (1:2), во втором угодил в стойку ворот. Зато в следующем моменте Медецкий слева принял передачу Мусаева, "крутанул" Сеня и вырезал по дальней "девятине" - 2:2!

Трехминутный остаток до перерыва "рабавцы" переваривали случившееся секундами ранее. И дебютант высшей лиги вполне мог воспользоваться заминкой соперника. Губин "подставился" под Яковлева, заработав для команды противника 6-й фол - дабл-пенальти не реализовал Кабанков (мимо). И тот же Кабанков сблизи пробил выше после флангового прорыва Худайбердыева.

Во втором тайме главным для TSI являлось не испугаться собственной прыти и дерзости, не вжиматься в свои владения и не допускать провалов в защите. Железной выдержки команде хватило на 6-7 минут. На тот игровой отрезок пришлась и "свеча" Богданова на Медецкого, когда Бондарс за пределами штрафной могучей грудью парировал удар.

"Рабавцы", упустив несколько моментов, на время перешли на вариант "усиленной" смены, задействовав всего 5-6 человек. Этот ход очень скоро дал результат. Забаровский и Аванесов почти не сходя с места разыграли штрафной и "пробили" Богданова - 3:2. Далее Сень проиграл десятиметровую дуэль Богданову, после чего TSI FUTSAL Team "вспыхнул" в последний раз, проведя атаку "3 на 3". У Иноземцева мяч срезался с ноги, приползя прямиком в руки к Бондарсу.

Как уже случалось прежде, на все 40 минут вузовскую команду не хватило: она проиграла тайм со счетом 0:5. К финалу ее до того стабильная оборона распалась на составляющие, отдельные игроки (Медецкий) не в меру разнервничались, вот и не получилось достойной разницы. "Добивали" соперника взявший на себя пробитие дабл-пенальти Шустров, Сень (дубль) и Ноджека. Для камерунца этот гол стал первым в Raba в чемпионатах Латвии. Также стоит упомянуть дебют за "рабавцев" отыгравшего последнюю смену Вишневского.

В минувшем сезоне FC Jūrmala и SK Monarhs вдоволь наигрались между собой. Сначала были два битвы в рамках рижского чемпионата (1:2 и 6:3), весной - "стыки" за право сыграть в финальном турнире, где по сумме трех матчей победу отпраздновали юрмальчане. В этом чемпионате FC Jurmala пока не знает неудач (3 победы и 1 ничья), причем ее последняя виктория стоит особняком - со счетом 2:1 была обыграна Raba. Победная серия SK Monarhs составляет три матча, но до шестого тура он не встречался ни с одним из призеров. Эта битва должна была дать ответ, насколько реальны возможности "монархов" замахнуться на нечто большее, чем серединка турнирной таблицы. А она показала, что один в поле - не всегда воин. Даже хет-трика Идионова не хватило SK Monarhs для набора очков.

В целом наступали рижане не реже соперника, но регулярно попадались на скоростные атаки: очень уж хорошо отыкрывались и предлагали себя футзалисты FC Jūrmala. Вице-чемпион не затянул и с голами. В дебюте Пелцис приобщил к благому делу И.Лапковского, следом нападающий реализовал 6-метровый пенальти за снос В.Лапковского Алехиным. Идионов отыграл один гол, но Макаровский отличной диагональю справа-налево снабдил Ерикалова, а тот не менее классно подсек над Калныньшем - 3:1.

Временами игроки SK Monarhs прижимали противника к воротам, однако в лучшем случае упирались в Винникова. Кипер юрмальчан помарок не совершал, второй и третий голы ему забивались с добивания при попустительстве защитников и настырности Морозова и Идионова. Причем второй гол Идионов забил всего за 2 секунды до перерыва. А до того Пелцис успел из-под Идионова с острого угла найти брешь в ближнем углу владений Калныньша.

По ходу второй половины SK Monarhs периодически применял прессинг и вообще чаще владел мячом. Юрмальчане окопались сзади, уже не так часто устремляясь в контратаки. Дважды их "пружина" разжималась эффектно. Если при простреле Селезнева отскок пришелся в перекладину, то рывочек Липенитса справа увенчался ударом под вратарем - 5:3!

У SK Monarhs впереди вновь все свелось к дриблингу и "звездной" игре одного человека. Как ни держали Идионова, моменты он себе создавал регулярно. Но только в одном случае - на 35-й минуте - смог поставить в тупик игравшего со второго тайма Клюшина. Этот гол стал самым красивым в матче. Прострел Морозова стоявший в полоборота к воротам Идионов подсек пяткой в прыжке! Тем самым, нападающий поучаствовал во всех четырех голах команды, а всего на его счету 8 мячей - столько же, сколько у всех остальных партнеров Юрия!

Идионов вполне мог изменить результат 4:5 на 5:5. Однако его прорыв по центру завершился ударом в Клюшина, а позже передача на Петрова привела к другому сэйву вратаря! Стремление поиграть без вратаря окончилось для "монархов" печально. Угловой у ворот Клюшина, перехват Пелциса и его же удар с 20-ти метров по пустым воротам - 6:4. Пелцис тоже делает хет-трик и вместе с Идионовым делит второе место в списке снайперов чемпионата. Юрмала побеждает в третий раз подряд и поднимается на первую сторочку!

Команду Raita бросает то в жар, то в холод - победы сменяются неудачами. Неделей ранее "райтовцы" и "студенты" RTU, одержали победы, теперь соседям предстояло в очной дуэли выяснить, кто более достоин обойти "монархов" и подняться на четвертое место. Матч показал полное игровое превосходство Техуниверситета!

Футзалисты Raita предстали разрозненным коллективом и отнюдь не "зубастым". Однако нельзя не отметить и RTU: команда выдала лучший для себя матч сезона! Да, поначалу "студенты" пережили несколько неприятных мгновений, когда летал по углам Скабардис, успев заодно и лицом отразить сферу после удара Кольцова.

Потом "райтовцам" вдруг взгрустнулось. И до такой степени, что разом все пропало на всех участках поля, а над их защитой принялись издеваться Палло, Муйжниекс, Рожкалнс. Первый из них сделал перехват в своей зоне, шустро убежав от всех и обведя Лошика. Далее Рожкалнс запнулся было на мяче после паса пяткой Муйжниекса, но успел восстановить равновесие и прицельно пробить. Хронометр не отсчитал и минуты, как Рожкалнс делает разницу "+3".

Гол Соколова стал слабым утешением для Raita. В принципе, после того, как на 26-й минуте счет стал 6:1 в пользу RTU, можно было твердо назвать победителя. Позже Скабардис пропустил от Иловайского, однако не дал состояться голу-красавцу, блестяще выудив сферу из-под перекладины после "ножниц" Симонова! Доигрывание в этом матче началось рано - минут за 6-7 до его завершения. Главный форвард "райтовцев" Соколов записал в актив дубль, а RTU стараниями Муйжниекса и Иванова добилась самой крупной для себя победы в чемпионате.

Символическая сборная 6-го тура:
Шувакин (ISMA) - Пелцис (FC Jūrmala) (2), Рожкалнс (RTU) (2), Забаровский (Raba) (2), Лавренов (ISMA).
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Dmitrijs Plukaitis
Dmitrijs  Plukaitis

(FK Jaunolaine)
40
Jevģenijs Gusevs
Jevģenijs Gusevs

(ILGA NP)
41
Andrejs Motiļs
Andrejs Motiļs

(BSA)
45

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin