После игр чевертого тура первой лиги чемпионата Риги по футзалу выявился единоличный лидер. Пелотон возглавил Sportima-Nikars, без "группы поддержки" из основной команды непринужденно разбивший FK Zep (8:2).
Команда New Project, до этого тура шагавшая в ногу со Sportima-Nikars, тоже не собрала ряд ключевых игроков, но итог получился диаметрально противоположным - болезненное поражение от BSA (1:4). Теперь фарм-клуб Nikars и "Новый проект" разделяют 3 очка.
Вторые победы в чемпионате одержали Kreiss и LSPA/La Sport. "Крейсовцы", как умеют, "на качелях" судьбы оставили ни с чем футболистов Elīza (3:4), а Спортакадемия второй матч подряд выигрывает со счетом 2:1 (теперь над FC Nīco), посвящая этот успех памяти Анатолия Пономарева.
В субботу тур открывали лидер и замыкающая команда - Sportima-Nikars и FK Zep. Фарм-клубу чемпиона впервые в чемпионате пришлось обойтись без пополнения из основной команды, а также без играющего тренера Дибривного, Валтса и Рябинина. Неизвестно, насколько тяжко в данных обстоятельствах сложилась бы игра Sportima-Nikars против других соперников, но FK Zep по своим потерям вполне мог дать фавориту пары фору. У команды из Зиепниеккалнса не играли почти все лидеры - Горнак, Универсал, удаленный в прошлом туре "мотор" коллектива Никанкин. Вратарь Павлов переквалифицировался в полевые игроки (в ворота встал Вилюшс), помогал своим на площадке и тренер Касачов.
С "резервным" FK Zep второй команде Nikars разобраться не составило труда, хотя счет 0:0 сохранялся 7 минут. Первым у Sportima-Nikars мог отличиться Степанов - после прострела Галлямова мяч в метре от ворот попал ему в пятку. Когда же Гуркову слегка подсобил чужой игрок - мяч метнулся под перекладину. Задел в "плюс 3" лидер сделал к 16-й минуте. Гурков дважды прорывался в штрафную, где буквально вкладывал сферу в ноги Кангарсу - тому оставалось легким движением кроссовки отправить ее по назначению.
FK Zep чуть ожил на исходе тайма. Первый ответный гол провел Кацен, который позже за 10 секунд до перерыва без свистка исполнил дабл-пенальти: судьи его пожалели и второе предупреждение не выписали. С "точки" пробил Кацен куда-то вверх. Во второй 20-минутке оборона FK Zep, как определение, перестала существовать. Счет рос только в пользу Sportima-Nikars и остановился на 8:2, хотя "никарсовцы" вполне могли накидать и десяток мячей. Матч пока стал самым голевым в чемпионате, а лидер первенства добыл на сегодня наиболее внушительную победу.
На следующий день состоялись еще три баталии. New Project предстал в сильно ослабленном составе, причем вообще без номинальных нападающих - Кочерыгина, братьев Голубецких и Шимановского. Как результат игры - закономерная порка от BSA. Первый тайм "проектировщики" правалили напрочь.
Вузовцы предложили ураганный темп, сразу здорово прижав противника "к канатам" и полностью завладев инициативой. Быстрый гол в исполнении Смирнова не заставил себя долго ждать, а следом подоспели еще несколько! Потерей Ахметова воспользовался Воронин, уложив сферу в "шестерку" со средней дистанции - 2:0. При быстром переходе в атаку Мотыль первым касанием попал в перекладину, однако не выключился из борьбы и "увел" мяч от Покликаева - 3:0. Потом Мотыль снабдил поперечной передачей Воронина - вот и приличный гандикап в "плюс 4". Круглый мог и в пятый раз оказаться за ленточкой ворот New Project, да передумал, когда Фарион угодил в штангу.
Вторую половину "проектировщики" смотрелись получше самих себя в дебюте матча, но не настолько, чтобы перехватить инициативу - не доставало завершающего удара. В отсутствие вышеупомянутых футболистов впереди у них особые надежды возлагались на Ахметова. Он отметился голевым пасом вразрез на Лебедева, что позволило сделать счет 1:4.
Если до того BSA безудержно двигал вперед, то потом на время скинул темп, погасив заодно и наступательный порыв New Project. Ближе к концу, понимая, что не отыграться, парни "Нового проекта" приуныли, вновь отдав бразды правления противнику. А завершали встречу "оранжевые" в меньшинстве, лишившись за два предупреждения Степанюка.
Матч против вице-чемпиона прошлого сезона FC Nīco являлся для LSPA/LaSport особенным. 17 ноября скончался бывший тренер Спортакадемии Анатолий Пономарев (его похороны прошли 21 ноября), поэтому команда вышла на игру в траурных повязках. В память о своем наставнике LSPA/LaSport не могла сыграть плохо. "Студенты" очень старались и в награду отстояли победу!
Дебют поярче провел FC Nīco. Уткин, Кальмук и Пеньковский плотными ударами здорово напрягли Карлкиньша. Однако кипер LSPA нынешний сезон проводит куда как сильнее, чем предыдущий. Своей надежностью он вселил уверенность в партнеров, те не только шустрее задвигались, но даже "включили" прессинг, в зародыше убивая атаки соперника. Однако стоило "никовцам" все же дорваться до чужой зоны, как Пеньковский прострелил из аута, а Господарев катнул сферу в "шестерку" - 1:0 повел FC Nīco.
В целом опасных моментов команды не создали не так уж и много: упор был сделан на оборону. Два промаха со стороны FC Nīco привели к тому, что к 25-й минуте впереди уже была LSPA/LaSport. Кальмук неудачно подставил ногу под выстрел с дистанции Хинценберга (авторство гола было приписано игроку FC Nīco), а тот же Хинценбергс низовым ударом поставил точку в резкой атаке - 2:1!
Конечно, за три четверти второго тайма всякое могло случиться и FC Nīco вполне мог вырвать победу. Однако если обратиться к статистике, то "никовцы" были "обречены": больше одного гола в текущем сезоне Спортакадемия еще не пропускала. Не свершилось этого и теперь. Вторично комбинация при вводе мяча из аута (Уткин - Поляков) у "никовцев" уже не прошла - с пяти метров Карклиньш классно погасил полет мяча! Долгое время LSPA/LaSport вообще не допускала навала на свои ворота.
А вот кульминация у матча все же имелась, причем дважды: когда в ворота Академии назначались 10-метровые пенальти. В первом случае Уткин метил в нижний угол - туда же бросился и Карклиньш, отведя угрозу. А за 4 секунды до сирены вратарь LSPA/LaSport не двигаясь с места ногами парировал удар Господарева и сохранил для команды победу. Безвыигрышная серия FC Nīco и беспроигрышная у LSPA/LaSport достигли четырех игр.
Также не знает неудач Kreiss. Его поединок против Elīza проходил во взаимных угрозах и без заметного преимущества одной из команд. Вперед вырывались то одни, то другие, открыли же счет "элизовцы": Кораблев замкнул прострел с угла площадки. Спустя минуту за легкий толчок Шарандо-старшего в спину С.Травкина арбитры указали на "точку" в сторону ворот Elīza. Не очень явный пенальти "элизовцы" восприняли спокойно, не став спорить с судьями, а Гаршниекс тем временем сделал счет равным.
Порой, Elīza "проваливалась" по центру и тогда все мастерство приходилось проявлять Пиеделсу. В частности, кипер выиграл дуэли у Рубениса, Соломевича, Дортана. Подвела его за 30 секунд до перерыва "стенка", развалившаяся при штрафном в исполнении Федотова. Во втором тайме Elīza исправила результат с 1:2 на 3:2. Елисеев метров с десяти вырезал в "девятку" (Титов лишь потрогал "пятнистого" кончиками пальцев), а А.Шарандо сыграл на добивании.
При обоюдоострых шансах лучше ими распорядился Kreiss. Команду Elīza вновь подвела дырявая как решето "стенка", и Дортан восстановил равенство - 3:3. На 39-й минуте Титов в упор потащил удар Кораблева, в ответ Пелевин завалил Рубениса и Гаршниекс отправился бить 10-метровый. Капитан Kreiss с левой угодил в правый от себя угол - 4:3! Kreiss удержался в тройке, в то время как Elīza терпит третью подряд неудачу с одинаковым счетом 3:4.