В пятом туре первенства Латвии по футзалу впервые сыграли между собой медалисты прошлого сезона - вице-чемпион FC Jūrmala и бронзовый призер RABA. Юрмальчане оказались сильнее (2:1), причем переломить ход поединка смогли всего за несколько секунд. Этой победой они выдвинулись на второе место (10 очков), а вот "рабавцев" снизу нагнали SK Monarhs и Raita - у всех по 9 пунктов.
"Монархи" взяли три очка у ISMA (3:1), "райтавцы" - у другой вузовской команды - TSI FUTSAL Team (5:3). В последнем из матчей судьи выписали 9 предупреждений и два удаления, попутно отправив к зрителям со скамейки запасных и руководителя TSI Дмитрия Погребного. Днем позже остальных игр тура, 22 ноября, состоялся матч в Вентспилсе, где местный FK VTO со счетом 1:3 уступил столичному RTU.
Нынешний тур выбивался из ряда предыдущих по нескольким причинам. Начать с того, что по календарю его пропускал Nikars. Чемпион и лидер текущего первенства (4 игры - 4 победы) в эти дни в Баку отстаивает честь страны на клубном уровне, попаданием в Элитный раунд Кубка УЕФА заставивший зарубежных специалистов получше присмотреться к уровню латвийского футзала.
Но есть и печальные новости. 17 ноября на 52-м году жизни после продолжительной болезни умер Анатолий Пономарев - доцент Латвийской Спортивной Академии, руководитель обучающего отдела Латвийской федерации футбола. Пономарев, как педагог, воспитал много известных футболистов, в футзале же на протяжении нескольких лет (до нынешнего сезона) тренировал команду LSPA. В субботу, 21 ноября, состоялись его похороны на Яунциемском кладбище. Отдавая дань памяти Пономареву перед каждым матчем тура объявлялись минуты молчания, а судейские бригады обслуживали игры с черными ленточками на рукавах.
Главным в туре, конечно, являлся матч между Raba и FC Jūrmala. Команда Артура Шкетова на старте сезона выдала серию из трех побед, а последующая виктория сравнивала ее по очкам с Nikars. У команды Михаила Корнатовского в первых трех играх также поражений не имелось, однако была заминка против RTU (5:5). Если обратиться к взаимоотношениям клубов и не углубляясь далеко в историю, то в чемпионате Риги-08/09 обе баталии остались за Raba (2:1 и 7:1), зато в более значимом турнире - "финальной пульке" чемпионата Латвии - общий перевес был уже на стороне юрмальчан (4:3 и 4:4), что сказалось и на итоговом положении Raba: впервые после сезона-02/03 она расположилась ниже второго места.
В преддверии битвы серьезных кадровых проблем соперники избежали: все основные действующие лица рвались на площадку. У рижан в первом звене вышли Забаровский, Сергеев, Шустров и Терен, в другом - Яковлев, Сень, Аванесов и Кручек. У юрмальского клуба матч начинали братья Лапковские, Селезнев и Пелцис (затем периодичски менялся с Липенитсом), их сменили Быковский, Бусел, Никитин и уже упомянутый Липенитс. Первой козыри предъявила Raba. Сразу заработан угловой, быстро был "размят" Клюшин. Довольно скоро команда Шкетова и повела по счету. На прострел слева Аванесова откликнулся Яковлев, сыгравший на опережение Бусела и Клюшина и протолкнувший мяч в сетку - 1:0!
На одном голе Raba не собиралась успокаиваться. Ее футзалисты все также энергично бегали по чужой зоне, лучше контролировали центр площадки, наступали резче, большинство атак имело свою завершенность. Если первая смена FC Jūrmala на своем отрезке почти выравнивала игру, то второй четверке, где собраны более "грузные игроки", было куда сложнее обороняться против маневренных соперников.
Вот Забаровский принимает мяч в штрафной, за его спиной поскальзывается Быковский, "рабавец" разворачивается, бьет - в сантиметрах от штанги! На той же 10-й минуте Сергеев из отличной позиции попадает в штангу, а Терен на подборе - в защитника. Нельзя не отметить и выпад справа Аванесова (Клюшин ногами задержал сферу), и прицельный выстрел Кручека (совсем рядом со стойкой), при этом оставив за скобками другие менее интересные моменты. В общем, первая половина осталась за Raba.
А как там FC Jūrmala? Первые семь минут ее впереди почти не было видно: Бондарс скучал. Ближе к перерыву юрмальчане начали расправлять плечи. По крайней мере, им уже удавалось подержать у себя мяч, покатать его, хотя и без серьезных угроз: в штрафную просто так было не пробиться - "рабавцы" перемещались быстрее и все успевали перекрыть.
По сути, Юрмала за тайм имела всего три приличных момента. В первом случае Липенитс продлил на Селезнева, но не успел тот поднять головы, как рядом оказался кипер Raba и разрядил ситуацию. На 14-й минуте Селезнев и Липенитс изобразили "стеночку" - Бондарс вовремя вскинул левую руку к ближнему углу. А в другом эпизоде мяч просвистел над планкой "рабавских" ворот. Впрочем, пробивал Липенитс из неудобной позиции, да еще и в падении. За три секунды до перерыва FC Jūrmala добила-таки мяч до сетки, но уже после свистка арбитра Киазо Леладзе, указавшего, что прежде мяч пересек боковую линию.
Команду из Юрмалы отличает такая черта, как умение прибавлять по ходу неудачно складывающихся матчей. Само собой, не всегда удается переломить ситуацию, но в этот раз пауза между таймами пошла юрмальчанам на пользу. По крайней мере, дальше они подравнялись с Raba по владению мячом, наладили позиционное нападение и принялись отвечать атакой на атаку.
О контрвыпадах со стороны Юрмалы речи не шло. Raba, помятуя о весенних матчах чемпионата Латвии в Огре, когда раз за разом попадалась на контригре, сейчас тылы сильно не оголяла. За исключением момента у Быковского (его попытку убежать один в один накрыл Забаровский), центральную зону перед своими воротами "рабавцы" стерегли чутко, выдавливая юрмальчан на фланги. От второго гола FC Jūrmala пару раз спасал Клюшин. Он намертво зафиксировал мяч при выходе "два в одного" Забаровского и Шустрова, и отлично "прочитал" ситуацию, когда тот же Шустров двумя замахами убрал с дороги защитников - вратарь выскочил метров на пять, сократив угол обстрела и приняв круглого на себя.
С середины тайма стал примериваться к воротам Пелцис, а едва в бой из резерва юрмальчан устремился Макаровский (в сумме форвард отыграл всего несколько минут), как счет сравнялся. Яковлев после контакта с Клюшиным изобразил страшные муки, но увидев, что соперник начал свою атаку, а судьи не отреагировали на падение, быстро вскочил и побежал в защиту. В двух метрах от штрафной Яковлев нагнал-таки Макаровского, придавив того корпусом. Первый удар Пелциса со штрафного отразил Бондарс, повторный пришелся в угол - 1:1.
Сказать, что FC Jūrmala, не давая сопернику опомниться, начала давить и вышла вперед, будет все же не совсем верно. Все случилось гораздо быстрее, через какой-то десяток секунд. Настоящую смуту в обороне Raba произвел Бусел. Защитник вдруг ринулся вперед, его маневр понял Липенитс, не только вовремя открывшийся, но и выдавший ветерану классную передачу на пустые ворота - 2:1!
Оставшиеся 8 минут FC Jūrmala оборонялась. И делала это хладнокровно, без истерии. Наступление "рабавцев" чаще велось правым флангом, где почти непроходимым был И.Лапковский. Отлично выкладывались в защите и его партнеры. В "рамке" здорово играл Клюшин. Особенно эффектно смотрелся его бросок в нижний угол, когда он дотянулся до хлесткого удара со средней дистанции Аванесова. Или когда Шустров "стрельнул" с "носка" Клюшин тоже занял правильную позицию и зажал сферу в объятиях. А на 37-й минуте комбинацию, начатую Яковлевым, завершал Аванесов - по сетке с внешней стороны.
Минуты за две до конца Raba выпустила свои лучшие силы и перешла на игру с вратарем-гонялой (Забаровский). Перепасовка до остроты почти не доводила, да и на пенальти рассчитывать не приходилось: первый фол во втором тайме чисто игравшая в отборе FC Jūrmala получила только за 36 секунд (!) до сирены. В одном из эпизодов Сень подправлял мяч в угол, Клюшин и тут не сплоховал, моментом запустив ногой обратную "свечу" по пустым чужим воротам - едва не попал. В остальном все потуги Raba спасти матч сложились печально: с подстраховкой сзади у FC Jūrmala был полный порядок.
По итогам этого матча для Raba сразу несколько деталей в текущем чемпионате стали вновинку. Впервые команда пропустила более одного гола, впервые ей пришлось отыгрываться и впервые она не смогла этого сделать.
А у SK Monarhs победная серия достигла трех игр. Пусть и без особого блеска, но "свои" очки у нижестоящих команд "монархи" собирают исправно. Не стал исключением и матч против считающей пока только поражения ISMA.
Monarhs сразу забрал мяч себе и обозначил давление на ворота Рудского, чем дальше - тем больше. Соперник особо не возражал, приготовившись на совесть отрабатывать в защите и по возможности жалить из засады. Особо зорко "исмавцы" следили за перемещениями Идионова, Петрова, Пояркова. Однако все равно кто-то из Monarhs регулярно оказывался вблизи ворот. Подключался в атаку и зашитник Иванов. Переиграть Рудского ему так и не удалось, зато получилось дернуть за плечо Шмелева, дав повод ISMA на пробитие 10-метрового пенальти. Лавренов отправил мяч низом, куда Калныньш ногой дотянуться не мог - 1:0 вырвались вперед вузовцы.
На протяжении почти всего тайма "менеджеры" вполне умело сдерживали наступление противника. Сбой случился, причем далеко не в первый раз в этом сезоне, на последних минутах. Как ни закрывали футзалисты ISMA дриблера Идионова, тот нашел чем их удивить. Для начала - смещением к центру и низовым ударом из-за штрафной. А потом Идионов пустился в обводку, потерял сферу, у лицевой вновь ее забрал и выдал идеальный пас стоявщему перед воротами Петрову - 2:1. Все три гола команд уместились в двухминутный интервал.
В своей игре ISMA привыкла "танцевать от печки". Ей труднее, чем, к примеру SK Monarhs, подолгу держать мяч у себя и работать только первым номером. Да, однажды "монархам" повезло (Яблоков попал в перекладину), но после перерыва нагрузки у Рудского меньше не стало. Тот держался до 30-й минуты, пока не допустил грубую промашку, пустив несложный мяч между рук. До ворот, между прочим, было примерно 12 шагов, а бил не кто иной, как Идионов.
Парни из Monarhs, поведя 3:1, окончательно взяли игру под контроль. Счет мог быть крупнее, реализуй они дабл-пенальти. Рудской здесь проявил себя большим мастером, выиграв дуэли у Пояркова и Петрова. Однако его подвиги были запоздалыми. С 35-й минуты ISMA перешла на игру в пять полевых, да только зажать противника на его половине не получалось, а Шмелеву то и дело приходилось сдавать смену Рудскому: игра постоянно возвращалась к воротам "исмавцев".
Рядом с ISMA в самом низу турнирной таблицы и также с "нулем" в графе "очки" расположился TSI FUTSAL Team. Если коротко по первому тайму его матча против Raita, то лучшими были голкиперы. Что Яковлев, что Лошик неоднократно выручали партнеров. При довольно резвой и равной игре, приправленной достаточным количеством ударов, в нападении действия обеих команд оставляли желать лучшего.
На 5-й минуте "райтовцы" вывели один в один Иловайского - Яковлев метнулся тому в ноги и завладел сферой. Не менее выгодный момент упустил Кохан, несильно пнувший мяч прямо в руки киперу. Калинин после перехвата попал в Яковлева, Иловайский с четырех метров промахнулся. На другой стороне площадки было столь же весело. Лошик изобразил сэйвы, цепляя мяч от Семенчука, Званчука, Кабанкова, Худайбердыева. Потом вновь на себя обратил внимание Яковлев, "сложившись" как перочинный ножик при фиксации сферы с 10-метрового Кохана и отразивший дабл-пенальти Калинина.
Голы команды припасли на второй тайм. И довольно много - восемь штук! Ведущей все время была оказалась Raita, а ее перевес колебался в пределах одного-двух мячей. На 48-й секунде тайма Кольцов в пределах штрафной увидел бесхозный мяч и поразил ближний угол - 1:0. Далее первый ляп совершил Яковлев, не удержавший сферу в руках, а при исправлении ошибки после контакта с ним на полу оказался Калинин. Иловайский с "точки" доводит счет до 2:0. Мусаев результативно играет на добивании, однако Иловайский, получив передачу из глубины поля, возвращает разницу на "+2" - 3:1.
Матч не был особо грубым, тем не менее, стал таковым по количеству вынесенных наказаний. Девять раз арбитры Александр Котлеров и Алдис Берзиньш доставали из кармашек желтые карточки, еще дважды - красные. Это рекорд нынешнего чемпионата! Таким способом арбитры пытались держать ситуацию под контролем, однако нередко их решения лишь вызывали непонимание у команд.
Все началось на 28-й минуте, когда TSI получил право на штрафной. Руководитель вузовской команды Дмитрий Погребной пытался объяснить судьям, что те не посчитали у соперника еще одно нарушение правил, но ничего не добился. Погребной с досады со всей силы сбил на пол рекламные щиты и ушел на трибуну.
К 36-й минуте соперники вновь обменялись голами (4:2 в пользу Raita), через минуту TSI выполнял стандарт с фланга и вблизи ворот не поделили позицию Калинин и Губин. Им были выписаны по обоюдной желтой карточке, которая для Калинина превратилась в красную. Почти две минуты "райтавцы" удачно оборонялись втроем, пока не пропустили от Худайбердыева - 3:4. Прошло 20 секунд, и уже "связисты" остались в меньшинстве. Стоило Петренко выйти вратарем-гонялой, как за пределами штрафной мяч попал ему в руку - вторая желтая, удаление. Raita быстро реализует "лишнего". Точку в матче ставит Соколов - 5:3.
После игры любопытно было посмотреть на обратную сторону протокола, почти всю исписанную разными подчерками. Так, в графе "предупреждения" не заполненной осталась всего одна строчка, а в графе "примечания" - написан протест со стороны TSI FUTSAL Team. Проигравшая команда указала на три судейских промаха.
Во-первых, по мнению TSI, "судьи забыли поставить шестой фол "Райте", в результате ТСИ не пробивал пенальти". Во-вторых, ошибочно был предупрежден Губин. И в-третьих, пенальти, с которого Raita забила второй гол, был назначен за то, что когда мяч был у голкипера TSI, через него перепрыгивал игрок Raita и сам же упал. Какими будут решения организаторов по поводу протеста TSI узнаем позже.
Заключительный матч тура был сыгран в воскресенье в Вентспилсe. Встреча между дебютантом высшей лиги и ее старожилом получилась интересной и упорной, при этом с небольшим количеством остановок: мяч подолгу держался в игре. "Портовики" выдали неплохое начало, имели несколько отличных возможностей открыть счет, но не реализовали три выхода один на один. Рижане к своим моментам отнеслись собранее.
Первый мяч у RTU провел Закржевский, открывший счет своим голам в этом сезоне. Он умчался на рандеву с Рогой и прокинул сферу под голкипером. В другой контратаке Муйжниекс в завершающей фазе поступил иначе, перебросив мяч над вратарем.
По ходу второго тайма RTU довел разницу до трех мячей. Рожкалнсу не без доли везения удался столь меткий удар, что круглый от штанги срикошетил в сетку. За полторы минуты до финала Вентспилс один гол отыграл. Он получился самым красивым в матче. На Гуцало набросили "черпака", а тот слета вонзил мяч в дельний угол! Для "Вентспилсского Торгового порта" это поражение стало уже третьим домашним подряд с начала сезона при общей разнице мячей 2:11.
Как заметил после игры наставник FK VTO Валерьян Захаревский, "в целом сыграли ниже своих возможностей. При нулевом счете не использовали свои шансы, за что получили в ответ два гола. Во втором тайме игра у нас не сложилась. Порадовал только гол Гуцало, забитый после красивой комбинации. Желания у ребят много, но оно не подкреплено мастерством".
Тренер RTU Вадим Аракчеев сказал, что "примерно такой игры мы и ждали в Вентспилсе - упорной, нервозной. Несмотря на это дал поиграть всем, попавшим в заявку на матч. Забили три гола, но могли и больше. По словам очевидцев, лучшими в нашей команде были Закржевский и Муйжниекс".