Сыгран четвертый тур первенства Латвии по футзалу. Сенсаций в нем не было, хотя от некоторых команд ожидали большего. В частности, от Raita, по всем статьям влетевшую от набирающей игровую мощь Raba - 1:10. Или взять команду ISMA. Который тур надеешься, что вот-вот - и она громко "выстрелит", да происходит обратное - второе крупное поражение подряд, теперь - от вице-чемпиона FC Jurmala (2:7).
Столичный TSI FUTSAL Team против FK VTO большую часть матча смотрелся предпочтительнее, вел 3:1, но вдруг на ровном месте "рассыпался" и проиграл. К слову, для "портовиков" из Вентспилса успех стал дебютным в их истории выступлений по высшей лиге!
У чемпиона Nikars закончилась пора "проходных" игр. Первым серьезным орешком стал неуступчивый RTU. В отличие от своих прежних матчей победу "никарсовцы" добыли не в первом тайме, а только во втором, соорудив подряд два гола. Итоговые "плюс 4" - самые скромные для чемпиона со старта сезона.
С 12 очками Nikars продолжает возглавлять гонку, все также опережая на три балла Raba. На третье место спустя две недели вернулся FC Jūrmala (7 очков). Этим трем вышеперечисленным командам пока удается избегать поражений, но только "никарсовцы" и "рабавцы" имеют победные серии.
Начало встречи чемпион по обыкновению провел собранно, у ворот RTU постоянно витала нервозность. Наконец, на 5-й минуте Афанасьев на финте сначала заработал штрафной, а секудами позже от угла накатил под удар Золотухину. Удар у того получился коварным, и Скабардис, закрытый своим же защитником, увидел круглого уже в сетке - 1:0.
"Студенты", естественно, помчались в ответное наступление и на удивление быстро вернули должок. Удар Закржевского Добровольский парировал перед собой, Золотухин не разрядил ситуацию, а только подсобил Муйжниексу - с семи метров сфера упорхнула в сетку (1:1).
Nikars продолжал владеть территорией, но RTU теперь осмелел, и проводил даже более острые контратаки. Можно отметить, как один в один убегал Ковалс, как Иванов хлестко пнул по "девятке", а Муйжниекс - по "шестерке". Во всех перечисленных случаях надежен был Добровольский. Когда Ковалс с выгодной позиции промахнулся мимо открытого угла, капитан RTU аж гаркнул с досады! От Добровольского в плане прыгучести не отставал и Скабардис. Особенно хорош был его сэйв на 16-й минуте, когда сложившись, как гармошка, он потащил от Золотухина. А на 18-й минуте "студентов" простил Прохоров, с трех метров замыкавший прострел Толкача и пустивший сферу над перекладиной.
Тренеру Nikars Александру Дибривному требовалось что-то менять в игре. Замены последовали перед антрактом (появился Баранов) и сразу после него: в ворота встал Трофимов. Тактический ход себя оправдал. Баранов сумел расшевелить партнеров и оживить игру звена Золотарева, которое в этом матче сыграло роль первой скрипки. Чемпион ушел с "качелей" равенства в два приема. Для начала он поймал "студентов" на "оборотке": Золотарев взял игру на себя и от рук Скабардиса мяч ткнулся за линию ворот. А прострел Баранова в касание завершил Афанасьев - 3:1.
Футзалисты RTU упрямо вгрызались в оборону Nikars, пробовали прессовать, зарабатывали штрафные - в лучшем случае, все приходилось в Трофимова. Больше летал вдоль "рамы" его визави. Скабардис здорово среагировал на скрытый удар Баранова, взял его же попытку с десятиметрового пенальти, но слабовато подставил ладони под выстрел справа Афанасьева - 1:4. Этот мяч фактически, предопределил победителя. Хотя RTU последние пару минут поиграл с вратарем-гонялом Закржевским, да только сам и пропустил. В две передачи Трофимов и Толкач доставили круглого Атаманюкову, вратарь-гоняла пустил между ног - 5:1. Что интересно, Золотухин, Атаманюков и Афанасьев забивают во всех четырех матчах чемпионата, при этом последний кладет соперникам минимум парочку мячей и с 9 голами заметно оторвался от остальных среди снайперов лиги.
Впервые с начала турнира первые матчи тура проводились с утра, хотя и не так чтобы рано. "Жаворонками" выступили ISMA и FC Jurmala: ровно в 10:00 они приступили к выяснению отношений на площадке. В прошлом сезоне юрмальская команда у "студентов-менеджеров" взяла все очки (3:0 и 3:2), сейчас добилась еще более уверенной победы. Класс есть класс, а он у повидавших многое парней FC Jurmala все же повыше: из своей футзальной биографии они много интересного могут рассказать. До определенного момента ISMA, где на скамейке запасных в качестве тренера вторую игру подряд присутствует многолетний наставник Rīnūži Михаил Козлинский, упиралась, но пропустив (Быковский укрыл мяч корпусом и уложил его в цель), сразу перестроиться не смогла, регулярно натыкаясь на контрвыпады.
Провальная пятиминутка рижан привела к счету 4:0 в пользу FC Jurmala. Быковский вторично навел шороху в чужой обороне, а помимо него результат дали Селезнев (как итог многоходовки) и Макаровский, мастерский поддевший сферу "черпаком", стоило ему оказался тет-а-тет перед Рудским. Нельзя не упомянуть, что для некогда очень грозного и забивного снайпера латвийских первенств этот гол стал первым в чемпионате за последние несколько лет (два сезона Макаровского не было в команде).
Дальше команда Михаила Корнатовского много и охотно комбинировала, а после того, как создала приятные для себя цифры на табло, уже больше играла в свое удовольствие. Не собирались юрмальчане повторять своих ошибок двухнедельной давности, когда по досадному недоразумению взяли лишь очко с RTU - 5:5). После перерыва мало выходил на площадку Пелцис: глубина состава позволяла варировать сочетания звеньев. Тем более, что вновь в игре пропустивший по работе четыре месяца Никитин (выходил в звене с Ерикаловым, Буселом и Макаровским). Нападающему забить не удалось, однако свою лепту в атакующую мощь он, безусловно, внес.
Вице-чемпион цепко контролировал ситуацию на "поляне", главным конструктором всего движения выступил Игорь Лапковский. Через него строились большинство комбинаций, он же во втором тайме два раза выступил и в роли завершителя атак, причем во втором случае - тонким касанием подрезав в угол передачу Липенитса.
Футзалисты ISMA пробили-таки дважды Винникова: с игры отличился Школьников, с дабл-пенальти - Лавренов. И все же крупная победа от FC Jurmala не ушла. В последней атаке за 4 секунды до сирены Селезнев установил окончательный счет - 7:2. Юрмальчане возвратились в тройку, опередив разом и пропускавший тур Monarhs, и попавшую под крепкую "рабовскую" руку Raita. Через неделю FC Jurmala играть как раз с Raba: безусловно, то будет "гвоздь" тура!
Нынче Raba, как и Nikars, тоже демонстрирует резвость хода, высокие командные скорости и почти тотальное доминирование на площадке. Защитникам Raita было трудно уследить за перемещениями соперника, а у нападающих почти не оставалось времени на обработку мяча и принятие решений - настолько плотно с ними играли. Raba вышла на матч без Демина и Макеева, но их отсуствие не сказалось на результате. Это в прошлом сезоне Raita "царапалась" с грандами и даже отбирала очки (против Raba - 4:4), в нынешнем сезоне у нее движение - как по горкам, сверху вниз. По нечетным турам "райтовцы" выдают отличные матчи, по четным попадаются вот такие "крутые" соперники в виде Nikars или Raba, против которых что-то получается лишь эпизодами.
Совершенно неправильно будет сказать, что при счете 0:0 команда Артура Шкетова играла закрепощенно. Да, в кипера "райтовцев" Лошика до поры до времени летело все подряд, зато с первых же секунд за счет резкого перехода из обороны в атаку и "съедания" пространства до штрафной проблем не имелось - только успевай фиксировать моменты и удары. В одной смене Raba неприятельскую оборону постоянно терроризировали экс-райтовец Сергеев и Д.Забаровский (им помогали Шустров и Терен), в другой - Сень и Кручек. На противоположной стороне площадки Бондарс напомнил о себе, выиграв дуэль у Пилатса и заглушив потенциально острую атаку Raita, успев выбежать вперед на 12-13 метров.
У Raita дольше всех спокойствие сохранял Лошик: партенеры запаниковали раньше вратаря. Как следствие - Журавский, прерывая передачу Терена, срезал мяч в свои ворота. Получив первую пробоину, команда вскоре выбросила белый флаг, а ее механизм распался на отдельные винтики. Не мог вечно выручать и Лошик. Кипер стал участником голевого эпизода, когда Кручек добивал снаряд, отскочивший от рук Лошика. Для третьего гола все сделал Забаровский - перехват, обыгрыш Дубойского и вратаря, с последующим выводом Сергеева на пустые ворота. А Сеню понадобилось меньше минуты на дубль - с добивания от перекладины и с 10-метрового. После того, как в атаке "3 на 3" едва не порвал сетку Аванесов, Raba в течение четырех минут стала фактически недосягаемой - 6:0!
Перед самым перерывом за "рабавцев" в чемпионате Латвии дебютировал первый темнокожий игрок - Ноджека, год назад бегавший в форме Raita. Камерунец своих бывших партнеров пару раз простил (если не считать автогол Калинина, последним перед которым коснулся мяча Ноджека), то от Сергеева они натерпелись порядком. Слабых "звеньев" у Raba в этот день не было, а наиболее ярко блистали Сень, Забаровский, Яковлев и Сергеев. По-залихватски команда провела 34-ю минуту, в ходе которой трижды (!) перехватывала мяч в средней зоне и убегала в контратаки. Восьмой и девятый голы Raba провела после розыгрышей стандартов, а десятый - в большинстве (за два предупреждения в раздевалку раньше времени отправился капитан "райтовцев" Дубойский) с помощью Забаровского и Сеня. Во втором матче подряд игроки Raba отмечаются хет-триками (Сень повторил достижение Яковлева недельной давности), победы становятся все более крупными - 3:0, 6:1, 10:1.
Выступающая второй год в "вышке" Raita в юбилейном для себя, 20-м матче потерпела жесткое поражение. Прежде с такой разницей она никому не позволяла себя бить (в сезоне-08/09 были 1:7 от JFC Kauguri). Впрочем, команде Юрия Плеписа есть чем утешить себя: даже при 1:10 можно отыскать ложку меда в бочке дегтя. Как никак, а именно ей удалось прервать сухую серию Бондарса. С начала чемпионата страж ворот Raba и сборной Латвии держался непробиваемым 101 минуту! Бондарс сыграл на "ноль" матч с VTO, не пропустил за 37 минут от ISMA и 24 минуты - от Raita. Не уберег он ворота только от хорошо распорядившимся своим шансом Иловайского.
Новички высшей лиги TSI FUTSAL Team и FK VTO определяли, кто из них покинет последнюю строчку турнирной таблицы. В принципе, могли и обе, сыграй они вничью. До игры тренер "портовиков" Валерьян Захаревский был сосредоточен, но спокоен. "Результаты первых матчей, пусть и проигранных, нас не шокирут. Команде еще предстоит набраться опыта: в ней есть 17-18-летние ребята, а средний возраст - 25 лет. Состав уже стабилизировался, по последним матчам изменения минимальны. Лидерами нынешнего VTO являются Андрей Салейко и Копча", - заметил Захаревский.
На вопрос, как часто тренируется команда, тренер вентспилсчан ответил следующее: "тренировочным процессом занимается Салейко - наш играющий тренер. Проводим две тренировки в неделю - общая физподготовка, еще одна - теория, а если в туре предстоит выезд в Ригу, то за день проводим предматчевое занятие".
"Наши домашние матчи вызывают в Вентспилсе большой зрительский интерес. Игры проходят в новом, современном спорткомплексе "Парвента", он расположен не в центре города, на правобережье, но благодаря хорошей рекламе мы имеем отличную поддержку! На игру против Raba зал, а это 300 сидячих мест, был полон. Почти столько же собрал наш матч против Raita", - сказал Захаревский.
Также тренер VTO отметил, что "организация чемпионата Латвии мне нравится, если будет все нормально, заявимся и на следующий сезон. Пока у нас три поражения, но отчаяния нет. Верим в свои силы. Думаю, победы к нам еще придут. Надеюсь, со второго круга будем давать серьезный бой каждому сопернику!".
Что же, ребята из VTO, в рядах которого дебютировал Вайткус, тренерский "план" перевыполнили, причем одержали победу на выезде! Сразу со стартового свистка гости ринулись вперед и провели ранний гол. Штрафной метров с 11-ти, Пропустин выцелил в незащищенный угол, куда зряче и направил сферу - 1:0 повел "Портовик". Постепенно фактор неожиданности сходил на нет, а инициативу все прочнее прибирали к себе рижане. На 10-й минуте Худайбердыев принял диагональ и в касание перебросил Рогу - 1:1. В другом случае внезапный разворот и удар от боковой Семенчука привел к небольшому рикошету Пропустина - Рога вновь был бессилен, и рижане оказались впереди (2:1). Далее по ходу тайма несколько "обрезок" сошли "связистам" с рук, а гости за 4 секунды до перерыва были наказаны за невнимание в своей штрафной. Угловой Худайбердыва на Иноземцева и добивание Аскерова привели к 3:1.
Во втором тайме для рижан продолжительное время все было спокойно. Полевые игроки грамотно делали свою работу, Яковлев без помарок - свою. Минуте к 30-й TSI окончательно "закрылся" на своей половине, тем более, что играть теперь приходилось осмотрительно в виду набора лимита фолов. В концовке концов хозяева утратили бдительность, что привело к печальным для них последствиям. Основательно встряхнул Вентспилс второй гол - после розыгрыша свободного забитый Вайткусом. С этого момента TSI FUTSAL Team контроль над событиями потерял безвозвратно. Через минуту играющий тренер вентспилсчан А.Салейко увидел у штанги свободного Пропустина и - 3:3. Вскоре А.Салейко грамотно "подставился" под Медецкого, дав повод выписать штраф рижанам, а Козяйкину исполнить десятиметровый - 4:3!
Несмотря на то, что положение не было столь безнадежным, TSI уже по инерции доигрывал встречу. У команды словно кончились силы и отстутствовала вера в спасение. За всех отдувался сзади Яковлев. Ни навала последних минут, ни смены вратаря от рижан не дождались. Зато имелась очередная потеря в центре, рывок по флангу А.Салейко, "энное" спасение Яковлева и удар Копчи со всех силенок одновременно с сиреной - 5:3! После трех поражений FK VTO одерживает первую победу и покидает последнее место, на которое опускается другой дебютант лиги TSI.
Символическая сборная 4-го тура:
Рога (VTO) - И.Лапковский (FC Jurmala), Сень (Raba), Д.Забаровский (Raba), Афанасьев (Nikars) (2)