Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ MONARHS ОБЫГРАЛ RTU
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 9.11.2009
В первенстве Латвии по футзалу продолжает демонстрировать высокую результативность Nikars. Чемпион обновил рекорд сезона по крупному счету. 12:1 - с таким результатом в третьем туре был опрокинут дебютант "вышки" TSI Futsal Team. В этой встрече голами отметились сразу восемь "никарсовцев" (!), а всего в трех матчах команда провела уже 32 мяча, в то время как никто из остальных команд не забил и 15-ти.

Nikars имеет стопроцентный результат - 9 очков из девяти возможных. Следом за ним пристроились Raba, Raita и Monarhs, у которых по шесть баллов. "Рабавцы" стоят выше соседей и потому что очков пока не теряли, и за счет лучшей разницы мячей. Тур пропускал FC Jurmala, а RTU познал горечь первого поражения, впервые в истории выступлений в элите уступив Monarhs (2:3), что опустило юрмальчан и Техуниверситет в середину турнирной таблицы.

Прошла всего шестая часть дистанции чемпионата, однако уже четко видны и аутсайдеры. Столичные вузы ISMA и TSI, плюс примкнувший к ним вентспилсский VTO (Ventspils Tirdzniecibas Osta) проиграли все свои восемь матчей, в которых участвовали.

Ребята Nikars нынче демонстринуют отменную форму. Впервые им требовалось набрать игровые кондции еще в середине августа, в следующий раз - в конце сентября, в обоих случаях - на матчи еврокубка. Через полторы недели чемпиону вновь предстоять баталии на евроарене, к чему он готовится - и не без успешно - через призму внутреннего чемпионата. Почти в таком же положении команда была в прошлом сезоне. Функционально на начало чемпионата Nikars, как и теперь, был лучшим cреди всех участников. Принципиальное отличие заключается в том, что тогда выступление в Кубке УЕФА уже завершилось, было внутренее опустошение, а победы в чемпионате Латвии приходилось выгрызать в буквальном смысле слова. Сейчас же все вопросы снимаются к 15-17-й минуте, пусть и статус прошедших соперников Nikars весьма скромный. Схватки с более принципиальными противниками еще впереди, но к ним команда Александра Дибривного подходит во всеоружии и с хорошей базой в виде девяти зачетных очков.

Если TSI FUTSAL Team и рассчитывал удивить чемпиона, то планы на контригру к середине тайма пришлось выбросить в мусорник. "Связисты", само собой, серьезно встали в оборонительную стойкую, в которой они провели подавляющее количество игрового времени. С мячом дебютанты высшей лиги виделись редко, еще реже тот долетал Трофимова, а острота на той половине площадки возникала по большим праздникам. Едва TSI успел отряхнуться от давления стартовых минут в исполнении Nikars, как тут же пропустил. Отличный пас вразрез Золотухина вспорол незадачливую вузовскую оборону, а заскользивший по паркету на "пятой точке" Афанасьев (только так форвард и мог поспеть к передаче) лихо поддел мяч вверх - 1:0.

Этот успех лишь подстегнул Nikars - команда принялась "ковать, пока горячо". Временами, второго голкипера TSI FUTSAL Team Яковлева (основной страж ворот Астраханцев получил травму в предыдущем матче с Monarhs) становилось просто жаль: оборонцы ему ничем не могли помочь. Только в первом тайме он семь раз занимался малоприятной процедурой вытаскивания мяча из ворот. Яковлев, конечно, старался, крутился как мог, однако и пару "пенок" допустил. К примеру, с запозданием среагировав на вполне "читаемый" замах Ермилина с 13-ти метров. Или взять эпизод двумя минутами раньше, когда Яковлев пустил в ближний угол хлесткий удар Афанасьева, что позволило Nikars сделать счет 3:0. Между двумя голами лучшего на сегодня снайпера турнира (7 мячей) затесался мяч Атаманюкова. "Никарсовцы" получили право на свободный, показалось, что они слишком затянули с перепасами, однако Атаманюков довел розыгрыш до взятия ворот.

Nikars продолжать действовать размашисто, плетя сети комбинационной игры. Голы в ворота TSI влетали и справа, и слева, и в упор, и издали. После того, как Золотарев в течение минуты "стрельнул" дублем и счет стал 7:0, игра чуть успокоилась. Последние минуты тайма чемпион посвятил отработке действий с подключением вперед Трофимова. Контроль за мячом получался, движение тоже имелось, в дефиците была острота.

В отличие от матча против Raita, после перерыва чемпион почти не сбавил в агрессии и движении, отыграв обе 20-минутки на одном дыхании! Окончательно "связисты" посыпались, как переспелые яблоки, на 31-й минуте, когда в их штрафной хозяйничал сначала Золотухин (дважды), а потом и вышедший на замену Баранов, несколькими часами ранее отбегавший за "фарм" Nikars.

За второй тайм TSI может занести себе в актив два выхода один в один Аскерова, оба, к слову, нериализованных. В первом случае перед штрафной его борцовским приемом уложил Трофимов (арбитры выписали ему предупреждение), во втором кипер Nikars здорово сыграл ногой. Помимо этого Кабанков попал в перекладину, а гол престижа соорудил Мусаев, ветром убежавший от заигравшегося Баранова.

Последнее слово в матче осталось все же за "никарсовцами". Голевую атаку начал далеко вышедший за пределы штрафной Трофимов, продолжил Толкач, завершил с центральной зоны капитан Ляшенко. 12:1 - так крупно команда Александра Дибривного не побеждала с позапрошлого сезона, когда однажды катком прошлась по LSPA (15:0).

Если у Nikars все ладится в нападении, то самая беспроблемная линия в Raba - оборона. Показатель надежности: в двух матчах - всего один пропущенный гол. Более того, Бондарс в этом чемпионате вообще непробиваем! 40 минут он выпекал "сухарь" против Ventspils, а теперь вышел сухим за 36 минут игры с ISMA. Подхвативший от Бондарса эстафету в воротах Пархимович был "пробит" за полторы минуты до финала.

Матч против ISMA являлся для команды Артура Шкетова первым в чемпионате перед домашней публикой. После натужной победы в Вентспилсе (3:0) интересно было посмотреть, насколько уверенно она разберется с ISMA. Тем более, памятуя о том, что в сезоне-08/09 "исмавцы" в одной из игры смогли бронзовому призеру дать крутой бой (1:2), а в предсезонке не проиграли (3:3). Однако спектакль смогла показать лишь одна команда. И зовется она Raba. Пристрелка у нее не заняла много времени, вместив в себя неплохие по исполнению удары Д.Забаровского и Сеня. Вратарь ISMA Рудской до поры страховал парнеров, но и он ничем не смог помощь, стоило Шустрову выложить идеальный по точности пас вразрез под низовой удар Демина.

Уступая 0:1, "менеджеры" встрепенулись. Впрочем, все ограничилось ударом верхом со штрафного Лавренова (Бондарсу за счет правильной позиции даже прыгать не пришлось) и с разворота - Кучера, которому чуть не хватило точности. Попытки потягаться с Raba в открытой игре завершились для ISMA плачевно. Перехват Сеня, выход один на один, Рудской "тащит" два подряд удара, но подоспевший к месту событий Яковлев все расставляет по местам - 2:0!

"Поймавший" удар Яковлев продемонстрировал товар лицом еще дважды. Оба "выстрела" получились на загляденье: на 28-й минуте - метров с семи в дальний угол, через минуту - уже не доходя до штрафной в "девятку"! А перед этим едва не забил Макеев, которому головой подыграл Терен: Рудской кончиками пальцев достал до сферы, переведя ее в перекладину.

Футзалисты ISMA со второго тайма попытались убыстрить темп. Инициативу перехватить так и не удалось, готовые к такому сценарию событий "рабавцы" вполне вольготно чувстововали себя и при более быстром темпе. Рудскому уж точно скучать не приходилось! Пока вузовский коллектив укрощал мяч и искал лазейки в добротной обороне соперника, тот за счет резких выпадов наращивал перевес. Если бы не впечатляющие сэйвы Рудского, счет мог быть более крупным. А так Raba остановилась на шести. После Яковлева за дело взялся Шустров. Первым делом он отличился с игры, следом - с дабл-пенальти. Свой успех в единственном числе отметила и ISMA. Рябинский почти от лицевой сильно простреливал, у Пархимовича мяч вывалился из рук за линию ворот - 1:6.

Перед отчетным туром RTU оставался одной из четырех команд, двигавшихся по турниру без поражений. Теперь приятный "нолик" у "студентов" исчез. Зачеркнули его футзалисты SK Monarhs, что для этой команды стало историческим событием. Четвертый сезон соперники вместе выступают в высшей лиге, но прежде RTU ни разу не проигрывал "монархам". В сезонах-06/07 и 07/08 (на предварительных этапах) были четыре ничьих (!) плюс победа "Техунивера" в финальной пульке. В прошлом сезоне несмотря на то, что по итогам чемпионата Риги команда Вадима Аракчеева расположилась строчкой ниже команды Андрея Костенко (соответственно, 5-е и 4-е места), но без зазрения совести взяла все 6 очков. Особенно звонкой получилась пощечина "монархам" во втором круге (10:1), которой RTU решил задачу выхода в плей-офф.

По первым 20 минутам в целом игра получилась равной. Соперники не горели желанием пропускать первыми, вот и завязалось интенсивное "месилово" в центре площадки. Ударов вроде хватало, но больше они носили разминочный характер что для Скабардиса, что для Кудряшова. А по-настоящему голевой момент RTU соорудил на 9-й минуте. Прострел Паулиса, А.Иванов с двух метров запускает сферу выше планки! Вместо того, чтобы выйти вперед, "студентам" вскоре самим пришлось отыгрываться. Петров у лицевой здорово напряг защитников RTU, заметил сзади непрекрытого Идионова, тот вернул мяч в штрафную, а Морозов быстрее всех сориентировался на добивании - 1:0 повел Monarhs.

Однако RTU уже в этом чемпионате дважды показывала умение спрягать ситуацию в свою пользу, когда в концовке игры с ISMA преобразовала 0:1 в 2:1, а против Jurmala ушла от поражения со счета 3:5 на 5:5. Новый камбэк удался и теперь, но только - в первом тайме. В этот вечер при завершении атак у RTU удачно сыграла пополнившая команду в межсезонье молодежь. Шикарную передачу Рожкалнса мимо защитников А.Иванов в касание преобразовал в голевую, а на исходе тайма SK Monarhs получил гол, что называется, "в раздевалку". Скабардис бросился за уходящим в аут мячем, не только достав его, но и "нечаянно" запустив атаку "2 на 2" - через мгновения все поздравляли Чингулиса, 2:1 - вырвался вперед RTU.

Вторую половину "студенты" провели слабее первой. Меньше стало внимания в своей зоне, не всегда успевали за перемещениями соперника, что только и требовалось оппонентам. Техничные парни Monarhs затерзали чужую оборону, создали вдоволь опасных моментов, но, как и в матче первого тура против Raita, столкнулись с аховой реализацией. Когда мячу деваться было не куда, он летел то в Скабардиса, то в каркас ворот, то катился вдоль "ленточки". Самые отчаянные неудачники тех минут - Морозов, Идионов, Поярков. Даже шестиметровый пенальти, назначенный на 29-й минуте за то, что на Костенко сверху напрыгнул Паулис, "монарховцы" не обернули в свою пользу: Идионов снайперски "влепил" в стойку!

Однако незабитый пенальти не оказал гнетущего давления на игроков Monarhs. Команда прочно владела инициативой, в два-три паса разрывая защиту RTU, в то время как противник не успевал перекрыть зоны, застревая где-то в районе центральной линии. Счет уравнялся после перепасовки в касание Поярков - Идионов - Морозов, а вернул лидерство Monarhs бросившийся на добивание Поярков.

Последние пару минут тянулись долго. Команды взяли по тайм-ауту, далее RTU выпустил вратаря-гонялу Закржевского, "монархи" осели на своей половине, а игра окончательно разбилась на отдельные отрезки. Едва ли не каждое полезное действие "студентов" завершалось опасными эпизодами и шансов спасти матч у них было предостаточно. Кудряшов пару раз ладонями парировал удары со средней дистанции, а самые выгодные моменты с центра штрафной запорол Муйжниекс. Да, был еще острейший прострел, на который в отчаянии бросался Колесников - не хватило нескольких сантиметров. С трудом отбившись, Monarhs перевел игру вперед, сам едва не забив четвертый гол. Как заправский вратарь сыграл Закржевский: его "спасения" были отмечены по достоинству, но очков команде не принесли.

Еще один матч тура состоялся в Вентспилсе. По времени он завершился раньше всех остальных рижских игр. Команда Raita - вновь на коне! Поездка в Вентспилс прошла для рижан без сбоев - добыта "плановая" победа над аутсайдером VTO (так теперь называется Ventspils). По словам руководителя Raita Юрия Плеписа, "сыграли более-менее нормально. Качеством игры в целом удовлетворен. Могли победить крупнее, чем с перевесом в 4 мяча".

По сути, результат Raita сделала вскоре после того, как тайм перевалил за экватор. Кохан замкнул дальнюю штангу, а Соколов вместе с мячом и вратаем въехал за линию ворот. Хозяева принялись было спорить, что мяч не пересек линию, но судьи настояли на своей правоте.

Счет на 3:0 в пользу гостей изменился после того, как Дубойский обокрал соперника и реализовал выход "один на один", а следом - не без помощи вентспилсчанина Пропустина - забил гол и Явойш, в начале прошлого сезона "мелькнувший" в составе Nikars. Имелись в матче и дабл-пенальти, которые что "портовики", что рижане, исполняли не лучшим образом.

Символическая сборная 3-го тура:
Лошик (Raita) (2) - Афанасьев (Nikars), Золотухин (Nikars), Яковлев (Raba), Поярков (Monarhs)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Alvils Beržuks
Alvils Beržuks

(Ķekavas novads/AXA)
54

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin